这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 保尔自传

共10条 1/1 1 跳转至

保尔自传

菜鸟
2006-12-28 17:50:25     打赏

各位嵌入式朋友:保尔0906自传

保尔就是BOL9为大,6为顺所以是0906取大顺之意,因是今年96日才同意“电子产品世界”总编王莹的再三邀请,加入嵌入式系统网上论坛,同时希望这个论坛人气越做越大,一路顺风。

BOL(中国单片机公共实验室)我送给每个新同事的书是《天下大事,必做于细》。而我的领路人前辈何绍宗先生(中国计算机界的元老之一,中科院计算所的创办人,也是中国单片机公共实验室的缔造者)给我的座右铭是“天下为公”

我在BOL一干就是20年(BoL1987年创立)希望能向贝尔一样发明创新,实现“天下为公”的理想。

不过从事嵌入式系统二十年,我很快乐,可能是因为应了萧伯纳的那句名言:“人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标”

我有很多梦想,希望在BOL认识更多有梦想的朋友…….

我还有一个名字叫吕岩,“岩”字是我而立之年一个仙风道骨之人送给我的“字”。他说:“一,要〈求真于细〉,二,要〈应变持恒〉,三,要〈仁德、宽怀〉。

但吕岩的名字我一直没敢用,是因为我知道,八仙之首吕洞宾的凡名就是吕岩。因为身在红尘之中仁德、宽怀很难做到!

不过今年之初112我开始用吕岩之名了,吕岩是子安基金的创始人和CEO,我开始做天使投资,专门支持环保方面的创新和公益事业。有网站和博客(在新浪)。请大家看看吧。

www.8j8j.org 新浪博客:子安基金会 http://blog.sina.com.cn/u/1218713001

新年将至祝大家好运!

2006-12-28 吕京建

[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2006-12-31 10:57:23编辑过][/color][/align]

关键词: 保尔     自传    

院士
2006-12-28 18:20:00     打赏
2楼

吕先生我也接触了六、七年了,虽然专业的听着一知半解

但是吕先生的口才,颇为了得~

菜鸟
2006-12-30 18:44:00     打赏
3楼
鼎鼎大名

菜鸟
2007-01-03 02:53:00     打赏
4楼
仰慕仰慕啊

院士
2007-01-04 21:35:00     打赏
5楼
博客打不开~~~~~

菜鸟
2007-01-08 21:16:00     打赏
6楼
呵呵,希望以后能够多交流

菜鸟
2007-01-13 04:43:00     打赏
7楼

看过你的博克了 做得很不错啊

这年头 这么有思想的人不多阿

菜鸟
2007-01-24 23:53:00     打赏
8楼

最近有几篇帖子在讨论关于嵌入式系统工程人才素质和如何培养的话题,下个月有一所大学约我给她们的学生做个演讲。也常有类似问题在公司的CEO和大学教授之间讨论,下面谈谈BOL是如何考虑的。

我在BOL多年,BOL衡量人才的终极标准是选出那些有“知识、热情和创造力”的人才,这个难度很大,所以我们的人事经理通常对应征者进行心理评估,有一个15分钟的EQ(情商)测试卷子(必答)。另外我还另加有一道特殊的题目,现场解释翻译《 弟 子 规 》

总叙:

弟 子 规,圣 人 训。首 孝 弟(悌),次 谨 信。

泛 爱 众,而 亲 仁。有 余 力,则 学 文。

如果各位有兴趣可以试一试,最好注上你的性别和年龄,自己解释最好不要上网查。

大家认为,一个技术经理最多能直接领导多少人?我的结论是最多5个人。因为每周工作5天,一天CARE一个优秀人才就是5天,周六整理整理自己,周日留给家人。实践证明这是嵌入式行业最有效的知识管理组织规模。

再问大家一个问题,同样教育背景,从事同样的设计工作,在设计能力和独立工作能力方面,平均最大差距是多少? (不含天才)

结论是25倍!这是法国嵌入式系统专家给出的结论。

每一个嵌入式工程师都可能希望学到好的技术,搞出好的产品,但我要问什么因素决定着你能掌握好的技术搞出好的产品?谁能回答?

BOL认为:意识决定观念,观念决定文化,文化决定技术,技术决定产品。

这就是BOL的决定论!你们有认同感吗?大家可以考虑考虑。也请大家给我提供一些为学生们演讲的素材吧!

各位新年好!

吕京建

菜鸟
2007-02-28 21:28:00     打赏
9楼

很遗憾的告诉你:

保尔--如果谐音的话:保儿(四川土语:意为傻子)。

吕大侠,一个玩笑。

菜鸟
2007-03-13 00:40:00     打赏
10楼

十分仰慕吕大侠!
对你的题目非常有兴趣,斗胆给一个我认为的答案。首先声明这句话我第一次看到,也没有用GOOGLE。

总叙:
弟 子 规,圣 人 训。首 孝 弟(悌),次 谨 信。
泛 爱 众,而 亲 仁。有 余 力,则 学 文。

翻译:
孔子教育众弟子:做人首先要孝顺父母、敬爱兄弟,其次是要谨慎,诚信。另外要尊重每一个人,才能达到亲和与仁慈。如果上述几点都能做到且还有余力的话,才能开始做学问。(本人性别男,26岁)

吕大侠,我对你的情商测试也很感兴趣,能否给我也做个测试,我的邮箱是jingu_nb@126.com

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]