这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 一个初学者,我该从哪里开始系统学习FPGA设计呢?

共12条 1/2 1 2 跳转至

一个初学者,我该从哪里开始系统学习FPGA设计呢?

菜鸟
2007-11-19 16:09:23     打赏

刚毕业不久,师兄说FPGA工程师比较抢手,建议我向这方面发展。但是,我只是学习过51单片机的简单设计,如何能尽快学会FPGA的开发呢?

关键词: 一个     初学者     我该     哪里     开始     系统     学习     设计    

菜鸟
2007-11-19 16:16:58     打赏
2楼
我在另外一个论坛看到过相关的问题,其中有一位网友的回答比较全面,特别摘录在下面供参考,希望你尽快从菜鸟级发展成为高手:
一、首先要有好的数字电路基础,这样你写出来的代码才可能综合出最好的效果,(也就是说你你知道你的每一个语句描述出来的是什么电路,自已心里要清楚);
二、其次你要对FPGA内部结构要了解,知道内部都有些什么资源,怎么利用;
三、现就是一些开发环境和综合环境,特别是仿真工具的学习和掌握。
    最后自已写几个代码,仿仿、调调看。(硬件描述语言要有基础,包括可综合的和写激励代码的都要很熟,建议学verilog)

工程师
2007-11-19 17:15:33     打赏
3楼
我也想学啊!

工程师
2007-11-21 00:04:39     打赏
4楼
如果你曾经用过51单片机的话,我敢说你的FPGA之路会非常顺利的,虽然他们的设计理念非常不同。
我建议采用ALTERA公司的FPGA,这样容易上手一些,而且我也比较熟悉ALTERA的技术支持,那是绝对的好,没话说。在中国这个市场altera的使用者也多一些,大家交流的方便。

菜鸟
2007-11-21 00:34:22     打赏
5楼

如果有开发板的话,会更好,学习起来更快吧

工程师
2007-11-21 08:34:42     打赏
6楼
我建议还是先看书,把理论整明白!

工程师
2007-11-21 12:37:23     打赏
7楼

如果是学生的话,学一门相关的课程的话,学习起来会快些!!

菜鸟
2007-12-02 22:16:41     打赏
8楼
叮叮当当的“如果你曾经用过51单片机的话,我敢说你的FPGA之路会非常顺利的”
太给信心了,我也是跟楼主一样的情况

菜鸟
2007-12-03 11:16:38     打赏
9楼

1、看FPGA的datasheet,了解FPGA的原理,结构,资源。既然你要用这个器件,就必须把它理解透彻,如果器件的原理都没有理解透,你怎么可能做出好的稳定的设计?

2、了解综合软件,一定要好好看看帮助文档,看看文档里推荐的代码风格。综合软件是对你写的代码进行综合,所以你的代码风格很重要,只有遵循代码风格写出的代码才能综合出好的效果。就象C语言有C语言的规范一样。XILINX的帮助文档写的特别好,专门有一篇讲代码风格的,里面介绍了如果你想综合成寄存器,代码应该怎么写;如果你想综合成锁存器,代码应该怎么写。还有一篇讲如何针对不同的FPGA系列进行设计优化的。ALTERA的文档也有。

菜鸟
2007-12-09 16:01:40     打赏
10楼

买一块开发板,三四百的就行,一边调试一边学习开发工具,altera和xilinx的开发工具可以参考www.fpga.com.cn的视频,同时学习数字集成电路知识和fpga原理。
在学习过程中不断提高HDL的优化能力。

共12条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]