这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 给电子专业的大学生的一些建议[转帖]

共15条 1/2 1 2 跳转至

给电子专业的大学生的一些建议[转帖]

菜鸟
2003-07-15 02:33:06     打赏
本单位一年到头招收电子专业的人才,来的多,去的也多, 这其中排除用人方面的原因,绝大多数还是自身的原因。 一般来说,每个来应聘的人,都要经过本人的面试,我也不 是成心为难这些刚跨出校门的大学生,实际上我觉得自己都有点 低声下气了。有一次,我问一个本科生“学过单片机吗?”,他 的回答是“都什么年代了,还用单片机?”,我感到惶恐。老板 在旁边,发了根烟给我,小心翼翼地问我“是不是问得太专业 了?”于是,下一个我就让他自己先说,那个人就说自己做过什 么什么电路,获得了什么什么奖,让我自愧不如,后来我很谨慎 地问了一句“电烙铁用过吗?”,回答是“没有!”,很干脆。 面试后,我让他们每个人做一个小题目,一个星期内交卷, 最常用的题目是“做一个能对4节镍氢电池充电的电路”,不要求 充满能停,要求画出原理图,以及附上必要的说明,无需做出实 际电路,够简单的吧。结果有一位半仙,给我画了个图,图上有 一个变压器,次级接整流桥,然后接滤波电容,滤波电容后用了 个7806,之后串了一个电阻,用来限制充电电流,这个电阻的阻 值是1k,我不知道他打算充多少时间充满。更让我吃惊的是附加 的说明“220v直流电经过变压器变成9v直流电,经过桥堆后变成 交流电”。 所以,我不知道现在的大学生在学校里都干些什么。 我想,如果还是让我来面试,想通过的话,必须做到以下几 点: 1.不要让家长陪同。 2.不要给我看一大堆证书,英语6级、计算机二级对我来 说没有吸引力,拿这些证书不如拿一块自己手工制作的最差劲的 线路板给我看。 3.递交简历的时候,自己看一下简历上的日期,不要拿去 年甚至前年就写好的简历来糊弄人。 4.填表格的时候不要写错自己的名字,我遇到过。 5.要求的工资待遇不要太低,太低说明水平也低。 建议:学电子的必须学好数电、模电、电路分析、单片机、 机械制图,除此以外,必须会熟练操作计算机,熟练的定义是: 给你一堆散件,装出一台电脑,并装上操作系统及应用软件,很 多人把会打字与会操作计算机相混淆。 我发现在简历上看到的专业水平与实际的差距比较大,通常 是:说自己精通单片机的,最多只是熟悉单片机,说熟悉的其实 也就是一知半解,说了解的最多只是听说过。 考核自己的方法:选一个中等难度的课题,把它做出来,学 电子一定要经常动手。 以上是我的个人看法,说错了就赏块砖吧

关键词: 电子     专业     大学     生的     一些     建议     转帖    

菜鸟
2003-07-24 22:32:00     打赏
2楼
nod

菜鸟
2005-02-21 23:08:00     打赏
3楼
N年前的贴 我现在才看 真是相见很晚啊!!

菜鸟
2005-02-21 23:10:00     打赏
4楼
还有人来吗??

菜鸟
2005-02-21 23:13:00     打赏
5楼

单片机真的那么有用吗??我现在大三

上学期的单片机我没选 以后都没有了

正想要自学 人家说学了微机原理 是不是比较用以学单片机 是吗?

菜鸟
2005-02-25 19:32:00     打赏
6楼
nod

菜鸟
2005-02-26 18:43:00     打赏
7楼

有多少本事拿多少薪水 可是现在的社会却不是这样 不公平

菜鸟
2005-03-03 00:24:00     打赏
8楼

我学了三年的单片机,也用了三年的单片机,现在都大四快毕业了,但真不知道自己的能力现在有多少啊。谁帮我解谜13914325520

菜鸟
2005-03-03 21:59:00     打赏
9楼

楼上的问题正是我也想问的。我的毕设是单片机

菜鸟
2005-03-08 03:56:00     打赏
10楼
我是西电毕业的呢,现在觉得自己什么都不会,虽说当时在校学的不好要怪自己,但问问学校,它们都教了我们什么?

共15条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]