这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » r8c系列的时钟频率问题【更新提问】

共5条 1/1 1 跳转至

r8c系列的时钟频率问题【更新提问】

助工
2008-02-28 20:01:00     打赏
r8c/11的手册说,高速内部振荡器的频率约为8MHZ
为什么,我可以设置高达16MHZ
而且好像运行良好
我是否可以让芯片在16MHZ或者12MHZ下工作,能否保证正常??

关键词: 系列     时钟     频率     问题     更新     提问    

菜鸟
2008-03-03 23:03:28     打赏
2楼
瑞萨R8C/11在3~5.5V条件下,CPU可以运行到最高频率为20MHz,低于3v(高于2.7V)可以运行10MHz.
楼主所说的高速内部振荡器的频率约为8MHZ没错,但是若选择主时钟振荡电路时钟(常说的外部晶振或陶振,3V以上工作时,完全可以满足你的要求,让芯片在16MHZ或者12MHZ下工作.最高可以到20MHz

助工
2008-03-05 08:00:37     打赏
3楼
不是外部主时钟
我是说用高速内部振荡器
说明书说其频率在8MHZ,而实际是我可以设置到16MHZ以上
高速内部振荡器的频率是由寄存器HR1决定的,根据计算,HR1的结果最高为16MHZ左右
而关于此寄存器的说明又没特别指出11芯片不可以设置这么高的频率
所以我想问:
使用高速内部振荡器,能否在16或12MHZ下长期正常工作

助工
2008-03-05 16:41:57     打赏
4楼

确实像您说的,高速内部振荡器的频率通过HR1可以设定为16MHz以上。
但是,高速内部振荡器受温度、工作电压等的影响比较大。
8MHz的校准数据是芯片出厂时,由工厂根据芯片的特性设定的,能够保证在电气特性所规定的正常工作电压和工作温度下8MHz的精度。
而通过调整HR1可以改变高速内部振荡器的频率,但这个不能保证长期工作下的精度。
另外,在使用瑞萨工具进行调试时,有可能会出现问题。
综上所述,建议您在这种情况下还是使用外部振荡器。

助工
2008-03-06 09:55:59     打赏
5楼
谢谢解答!

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]