这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » 摆一摆我LP的准生证办理过程(转)

共4条 1/1 1 跳转至

摆一摆我LP的准生证办理过程(转)

工程师
2008-05-07 17:18:15     打赏
自我点评:还算幸运,略有困难,花费一般,但也很折腾人。

办证前的状况:
    本人:广州市某区某企业集体户口,集体户属A街道管理,但我是在B街道管辖的某楼盘自购房子并居住;
    LP:北方某省城镇户口,准备办证时已经怀孕近4个月。

广州市计生条例允许女方在老公所在户籍办理准生证,我们决定在广州办理。而且我LP老家那边规定要以男方为对象办理准生证(晕~),所以不在广州办理也没有办法。好在广州政策还算人性化。要不然我们就惨了。

先找到集体户所在的A街道居委会,他们认为我们的住房不在他们街道,不同意办理。需要迁户口到住房所在的B街道。
    迁户口花了十多天时间,手续和文件:
    1) 到公司行政科复印集体户首页、开具同意迁移户口证明;
    2) 到银行复印被抵押的房产证复印件(要红章),办这个东西要等一周时间;
    3) 准备身份证、本人的户口卡等原件和复印件;
    4) 到派出所办理迁移手续。

迁移后到B街道居委会咨询办证手续,开始以下工作,总共花了一个多月的时间:
    1) 把LP家里的户口本、LP家街道开具的初婚未育证明、只能随夫户籍所在街道办理准生证的证明共三份文件寄过来,老丈人没少费功夫;
    2) 我到公司开具我的初婚未育证明,正赶上公司重组,盖章的事也费了些功夫,我一直不太明白,要男方开这个干什么;
    3) 我到原集体户所在的A街道居委会进一步证实我初婚未育证明并签署意见盖章;
    4) 到住房所在的B街道听计生课并拿到听课证明(两个月办一次班);
    5) 办理“正规的”围产卡(原则上要求去指定医院)。

正式到B街道居委会办证,主要过程和文件:
    1) 双方身份证和复印件;
    2) 双方户口本和复印件;
    3) 双方初婚未育证明;
    4) LP照片;
    5) LP只能随夫户籍所在街道办理准生证的证明;
    6) 围产卡和复印件;
    7) 计生听课证明;
    8) 签署计生责任合同;
    9) 开具计生状态证明;
    ……

此时拿到一个准生证的“裸证”,最后到B街道居委会的上级专职计生部门办完最后手续,主要是审核盖章。准生证办理任务宣告结束。

统计:共用了一个半月,自己花费接近两百元,主要是交通费、烟、复印,没有其他人情开支,利用了6个工作日去跑腿。老丈人开那些证明动用了人情,没有直接花钱,估计价值等于两三顿饭或两条烟吧。
    其他关于政策、ZF的话我就不说了。

来源:http://shehui.daqi.com/bbs/00/1981727.html

关键词: 一摆     准生     办理     过程     街道     证明    

高工
2008-05-08 09:13:27     打赏
2楼

生孩子都这么多毛病,到底是谁的孩子啊?还要别人批准~~~太TNND恶心了!

工程师
2008-05-08 15:01:42     打赏
3楼
是啊。哎,真河蟹

工程师
2008-05-08 19:50:19     打赏
4楼
唉...

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]