这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » 如何使自己过的更好

共8条 1/1 1 跳转至

如何使自己过的更好

菜鸟
2008-06-10 10:30:37     打赏
今天你叹气了吗?今天你发愁过吗?
我相信很多人都有抱怨现状的习惯。认为眼下生活不尽人意,却又茫然不知所措。觉得别人比自己好,过去比现在好,想象比现实好。
其实那千头万绪的烦恼都是可以化解或者可以避免的。人生是一条专署单程线,无论你怎么柳暗花明峰回路转,永远不可能再走回头,也不可能走进别人的轨道。明白这一点,生活就简单多了。
虽然无法改变趋势,但我们可以改变细节,可以使自己生活得更好一些。不妨,从下面几个方面做做尝试吧。
心态
把心态放在第一位相信各位不会有异议。成功的人用心态改变环境,而失败的人则使心态不断被环境改变。
听过这样的心理测试:
在一片黑暗里,心理学家和测试者站在桥头。学者对测试者说,你过河去,但要小心,因为桥不太牢固。不过掉下去也不要紧,因为这下面只有一点水。测试者很快顺利过了河。接着灯光骤亮,测试者立刻吓得脸色苍白。因为桥下不但水流湍急,而且还有好几条鳄鱼张着血盆大口望着他。那桥更是一根朽木,一点也不牢固。这时他说什么也不肯过河了。心理学家说,别怕,桥下有网呢!他仔细一看,果然有张尼龙绳网,于是壮起胆子向对岸走。这时一阵风吹过,网竟然断了。测试者瞬间瘫软在桥中间,再也走不动半步。
这是一个很典型的心态决定行为的例子。我们不妨把这个测试者看成自己,把对岸当做生活,而把不牢固的桥、湍急的水、凶猛的鳄鱼、轻飘飘的网看成是各种磨难与坎坷。当你信心满怀把生活看成一番坦途,就会变得百毒不侵,无所畏惧。而一旦你着眼于周遭的不顺利,甚至无限夸大那些苦恼,那么或止步不前,或终会倒在生活的半途。
还有一个比较残忍的测试,应该有好多人也听过。心理学者对一个健康的死刑犯说,现在用一种新型的方法处你死刑。我们会在你手上割一道口子,但你不会感到疼痛,等你血流干,就会死了。死刑者信以为真。心理学家在他手上用圆珠笔轻轻划了一下,接着拧开自来水笼头。死刑者听到滴答滴答的声音,变得格外紧张。后来水流声渐渐小了,当最后一滴掉完的时候,死刑者大喊一声:啊!我死了!结果真的死了,死于心脏衰竭。
可见焦虑和恐惧对人的伤害有多大!虽然我们不会走到这一步,但认识到心态对生活的决定性影响力,一定是不无裨益的。
爱情
爱情是世上最美妙的情感。但是为这最美妙的情感遭受最惨烈的伤痛的人绝对不在少数。大街上扩音喇叭声嘶力竭:求求你给我个机会!BBS上随处可见为爱忧伤为爱流泪的人群,书店里爱情小说尤其是悲剧爱情小说永远畅销,连小学生也会模仿大人煞有介事地吼:你是风儿我是沙,你不爱我我自杀!
听听,自杀。这都至于吗?几十亿个人,难免碰到几个看着顺眼时间久了实则也不太投缘的。缘来缘去,好聚好散,何必一副戚戚哀哀没他/她不活的样子。
曲终人散确是一件伤怀的事。原本挺那啥的两人今后没关系了,心里自然是不愉快的。但谁又没个不愉快的时候呢?你不愉快,于人于己都没有任何好处。那些因爱而生的负面情绪皆是徒劳。以前和女朋友分手后,朋友见我还是乐呵呵的,就问我:你不伤心吗?我笑笑说:如果伤心可以不分手,我一定很认真很努力拼了命一天24小时去伤心。但没用。所以只好选择不伤心。从此这朋友把我看成是神似的,感情上遇到问题总是找我倾诉。
前几天本人不幸又遭遇分手,在贵版发了通神经,哈哈猛灌几桶水。幸好不嫁版海纳百川,没因为我泼水将我轰了出去。
话说回来,发泄是调节自我情绪的不二法宝。大体表现在:男人失恋猛灌酒,吼OK,一根接一根烟不离嘴;女人失恋一个劲掉眼泪、化悲愤为购物欲、食欲。这些举动虽然反常,但不可否认都能有效将情绪里的毒素排出。
也许你正为恋爱中的小矛盾伤神,也许你已经濒临分手的边缘,也许你刚刚遭遇失恋……不管怎样,请记住,爱情不是生活的全部。他/她也不是你的图腾。这世上没有谁一定是谁的谁。只有爱自己,才能更好地爱别人。在爱情里,你完全可以再向上走一步。

说到爱,不可不说性。当然,这只是我个人自然而然的联想,没有丝毫猥亵的意思。
本来性应该是男女身体灵魂的结合,是无比欢愉的,为什么还会给我们带来烦恼。我曾经和朋友打过这样一个比方:
性就像喝下一瓶冰镇矿泉水,让你全身通透大喊一声爽。
但随之而来的问题就是:你可能在春末而不是酷夏喝了这瓶水(过早的性行为);你可能喝的是别人的水(第三者、婚外恋等);你可能发现这不是你最爱的农夫山泉有点甜(性生活不和谐);你可能喝了水却没给钱(一夜情等,只性不爱,不谈责任);你可能喝完水拉肚子(性暴力、意外怀孕等对身体的伤害)……
当然这其中牵扯到一些社会道德问题。这里我只想说对于个人生活的影响。性和爱是不可分割的两方面。人不是野兽,可以只用下半身思考问题;也不该生活在柏拉图式的精神恋爱里,长此下去一定会造成内伤。这两者有任何一方让你不满意,一定也会影响到另外一方。关于性,了解不多经验不足,就此打住。
相信
当你觉得周遭一切纷繁芜杂的时候,有没有尝试先使自己变得简单一点?
丈夫一夜未归说在公司加班,就相信他是公事繁忙;下级夸你的新裙子漂亮,就相信是自己魅力使然,与彼此地位无关;孩子说周末是和同性朋友上街,就相信他/她不是在骗你而涉足早恋;商店贴上大减价的标签,就相信是换季大酬宾而不是促销手段……
孩子为什么永远活在快乐里?
你对他说:我爱你,他一定满心欢喜地相信。而当你老公突然对你说:我爱你,你八成要疑心他做了亏心事了。
这就是成长的代价和区别。有时候活得傻一点,不要那么精明,往往也就少了勾心斗角的烦恼,多了简单的快乐。
灵感
灵感是万物的源泉。上帝因为灵感而创造了女人;东芝电器因为灵感创造了无穷的财富;阿基米德因为灵感发现了真理;好男子因为灵感写下了这篇千古不朽的著作(右手握拳至胸前作昂扬状)……
平淡无奇的生活最容易让人头脑迟钝,消磨灵感。四个字,可以让你永远保持头脑的鲜活:听,说,读,写。
呵呵这不是对中学生的要求么。不错,这也是对成年人的要求。
听:每天收听一些新闻。可以从电视,可以从办公室,也可以从公交车、饭店、车站等一切具有传媒效果的地方。保证与时事同步,切忌两而不闻窗外事。久而久之会心生与世隔绝的孤独。
说:不是让你胡吹乱侃,天花乱坠。有针对性地说,有目的地说。说什么呢?可以说你感兴趣的事,也可以说不感兴趣的事,要是能加入一场讨论就更好了。说出你的主张,展现你的思维,理越辩越明。时刻令你处于激昂的状态。
读:读书,永不厌烦地读书。虽然现在电子书铺天盖地,我还是喜欢有漂亮封面散发清香的书。仿佛一打开,就是一个世界;一合上,世界就植进心里。那些闪光的字和句,很快会变成你的灵感,让你产生各种良性的冲动。采撷各种精华,不要偏好某个作家的文字,否则你的思维方式会变的单一执拗。
写:一直很赞赏写日记的习惯,可惜从来没保持超过一个月(汗~),天生的没定性嘿嘿。于是放宽对自己的要求,不必每天都写,但一定要写,而且要认真地写。把自己想的尽可能好地表达出来。锻炼语言组织和逻辑能力。
这只是能力训练的方面,除此之外,还要善于发现。发现JJ的签名我很喜欢:发现无处不在,发现乐趣所在。确实是这样。对生活充满创造的热情,你一定会被快乐所包围。
《读者》上有篇文章我一直记忆深刻:灵感令一个小女孩横向切开苹果,于是她发现了苹果里的“星星”。
  若哪一天你烹制出诸如“番茄炒粉丝”“肉末蒸王八”,千万记得叫我尝尝哦!
感恩
给你做个选择题:已失去和得不到,你觉得哪个更珍贵?
选已失去的举左手,选得不到的选右手。好谢谢,请放下。我要很高兴得告诉大家,你们都错了。
已失去=得不到=零
什么才是最珍贵的?是正拥有。
你也许会说,你这人不厚道,只给两个选择,却冒出第三个答案。诚然,我对自己小小的诡计表示歉意。但请问各位,在平时的生活中,你是否也只考虑到“得”与“失”,在得失之间苦苦权衡,并为此感到忧虑不安?
在一张雪白的纸上有个黑点,人们往往会注意黑点而不注意白纸。这就是局限性。只注意眼前,不注意长远;只注意失去,不注意得到;只注意丑陋,不注意美丽……
其实我们正拥有的远远超过了得不到的和已失去的。你也许失去了工作,但你拥有年轻和无穷的创造力;你也许失去了恋人,但你拥有众多真诚关心你的朋友;你也许失去了双眼,但你拥有超乎常人的敏锐听觉;你也许失去了金钱,但你拥有对社会更真实贴近的领悟;即使你什么都没有了,年老多病,行将就木,你还拥有最漫长而完整的人生回忆和感悟。没有人是天生的贫穷。只有精神上的匮乏才使你真正一无所有。
感激父母开创了你的人生。
感激困难磨砺了你的心灵。
感激欺骗擦亮了你的双眼。
感激跌倒锻炼了你的腿脚。
感激虚伪成就了你的智慧。
我们拥有太多东西,好的坏的,都是财富。这不是一句空话,把它当空话的人实际上就是没有明白这个道理。“感恩”在手语中是双手***。从来中国人就对这个动作冠以无比的虔诚。那么对你的生活虔诚一点吧,因为生活对你,从来都是崇拜着的!
一路小跑度过了二三十年,回头看看有时候生活真的挺幽默的。如果我们只是每天虚度年华,让生活在平淡中死去,那三十不嫁的各位女性同胞充其量也就算个“超级女生”吧,永远成不了真正的女英雄。
只有发现美,发现优越,永远活在更高一步,人生才有意义。
相信我,你的生活,原本可以更好一些

关键词: 如何     自己     更好     生活     你的    

菜鸟
2008-07-04 00:50:42     打赏
2楼

很好``写得很深刻啊!

工程师
2008-07-10 13:41:12     打赏
3楼
有深度~~~~~~~~~~~

工程师
2008-07-17 17:41:53     打赏
4楼
很有深度的文章

高工
2008-07-18 11:15:05     打赏
5楼

乐观

菜鸟
2008-08-27 10:38:31     打赏
6楼

看来生活中我们真应该保持这样的心态,努力让自己生活的更好!

菜鸟
2008-09-24 13:32:36     打赏
7楼
每天早上我都会被自己帅醒,然后起床第一件事就是看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面依然没有我的名字,我就继续去上班…”

高工
2008-09-24 21:04:30     打赏
8楼
作者很不一般啊,文章很有深度,耐读

共8条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]