这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 求救学单片机遇到的问题与困惑

共4条 1/1 1 跳转至

求救学单片机遇到的问题与困惑

工程师
2008-06-23 17:30:32     打赏
很想问大家我在学习单片中遇到的问题,遇到的困惑令我很受打击,因为我真的不知道是什么原因?明明我的程序是好的。
第一我在实验版上把程序烧录进去的时候能得出预期答案。
但当我把单片机拆下来,按要求接上相应的晶振和电容,我主要是在面包版上去调试一个简单的程序。
遇到的问题很怪也很无奈。
比如我就是烧下简简单单的程序:如P1=0xf0;
                                             P0=0xf0;(我省掉Main函数,只是在这里说明把这两个端口设置成这样)调试完全通的过的。
连上pnp三极管,也连上了上拉电阻,但就是控制一个发光管它也不亮。很怪,因为在集成的实验版上是完全好的。
还有我直接把P1设为0xf0,比如;然后电压表测相应引脚的电压值,发现该是高电平的它不高,该低的也不低,困惑的我头晕,不大可能是单片机坏了
我换了几片试,而且在实验板上是好的,电容和晶振也换过了。究竟是什么原因呢?
有谁初学时也遇到此类问题呢?因为平时都是依赖实验板的,程序download进去,都可以实现功能,但真正要自己连电路时,却遇到这么大的麻烦。
因为我们想做个大点的系统,但连led或者七段数码管的静态调试都不能成功,往后的怎么做下去。
希望大家给我指点一二,本人不胜感激。
或者单片机的连法还要注意些什么问题?

关键词: 求救     单片机     遇到     问题     困惑    

菜鸟
2008-06-25 12:10:56     打赏
2楼
当发现MCU工作不正常的时候:
1.检查电源和接地脚对不对,用万用表检查,注意电源的电流。
2.检查Reset信号是否正确,尤其是上电复位,你需要用示波器看波形。
3.检查晶振,用示波器检查。
4.IO端口的设置,是否需要外部上来电阻(针对你的问题)

菜鸟
2008-07-01 03:38:21     打赏
3楼
加个MAIN,估计就可以了。因为单片机有很多的中断地址,如果写到中断地址里面了,而且没有中断设置,那么就不可能跑你写的那些程序。

菜鸟
2008-08-10 11:48:24     打赏
4楼
在用P0口做普通IO管脚时,是要加上拉电阻的。

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]