这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 测试测量 » 关于非接触测量的激烈讨论

共7条 1/1 1 跳转至

关于非接触测量的激烈讨论

高工
2008-10-21 11:14:00     打赏
甲:
     我从事计量检测行业多年,亲手设计过很多的量检具,但是无一例外的都是物理检测。用一个衡器来比对一个物体。这个也是测量学最基本的原则。前几天很多客户在向我咨询一些特殊行业,特殊工况情况下测量方法的时候,让我的思维就不是那么的游刃有余了。这就让我想到前次在百度搜索时看到的非接触测量。非接触测量主要的是把光电技术与计算机技术糅合到机械测量中,(当然中间有很多传感技术)从而实现快速,准确的非接触测量。目前的三坐标与影像测量等设备就是机械与计算机,光电,传感技术等部分高新技术结合而产生。但是这些设备只能满足通用性,不能解决特殊性,所以还是不能满足我们工作中遇到的诸多问题。于是对以上这些新技术更好,更全面的结合在一起的专用设备应该是我们迫切需求的。所以在此我就发起这个讨论,调研一下,我们在工作中有遇到哪些需要用非接触快速测量的,供那些有能力的人或公司来帮我们解答。同时大家发散思维讨论一下非接触测量的发展趋势?

乙:
     在下以前接触过法国制造的手枪瞄准式、非接触测量的红外测温仪。可以在地面远距离测量烟囱出口的温度等等。由于被测对象表面材料对外的辐射不同,测量时需要根据表面材料选择相应的修正系数才能获得比较准确的结果。现在这种设备已经很普通了。

丙:
     现在非接触测量的仪器有很多啊,而且精度都非常高,测位移的可以达到u级的了,测温的也可以达到0.1度了(说0.01度的纯属骗人的),其实最重要的就是你所从事的行业性质,根据你做的工作来选择的.非接触测量我一直在这个行业泡着呢,所以多少也了解一些的.

丁:
      楼主的选题非常不错,非接触测量极其实施应该说是科学技术发展的需求,我从事电力工作多年,由于电的特性,对电的有关技术参数如电流、电压、有、无功、电量等非接触准确的测量感觉尤为重要,因此,希望各位网友就此能多多赏教。 
      雷达测速、红外测温、电磁测电气不都是非接触测量吗?

关键词: 关于     非接触     测量     激烈     讨论    

高工
2008-10-21 22:31:52     打赏
2楼
大家有什么意见也可以发表下,一起讨论讨论

菜鸟
2008-10-24 17:34:36     打赏
3楼
非接触测量就要使传感介质是非接触的,例如可以是光电、电磁、超声波等。
    采用光电类传感器有很多,代表例子有:利用光脉冲计数的编码器,利用光干涉的干涉测距仪,利用光纤调制的测形变传感器等,还有一些红外光谱测量的测温测材质的仪器。
    采用用电磁的有:利用旋转磁场的旋转变压器(测速测角度),霍尔传感器,雷达等。
    超声波可用于测距、成像等。

菜鸟
2008-11-13 23:13:39     打赏
4楼

光电式传感器绝大多数都是非接触的,如光纤传感器,光栅传感器等,激光式传感器……
我是新来的,还是大四学生,前段时间老师正讲这方面知识,不对的话请大家多多指教哈,谢谢

高工
2008-11-17 22:20:16     打赏
5楼
最典型的就是红外测量了,已经使用很普遍了

高工
2009-02-15 12:34:20     打赏
6楼
这个问题我没什么发言权,没怎么接触过,值用过红外测温枪,很方便。

菜鸟
2010-08-01 09:48:51     打赏
7楼

非接触式侧量(感应)应用很广,如光纤传感...

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]