这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 说一下最近做了什么

共8条 1/1 1 跳转至

说一下最近做了什么

菜鸟
2009-06-26 00:43:33     打赏

首先,看了光盘的PDF 大概熟悉了一下这款开发板和13D单片机

其次,按照第一个和第二个视频把硬件做好了

最后,昨天做了些编程测试。

现在,我说说我对这个开发板的了解和编译环境的认识。这开发板单片机的硬件跟大多数的单片机没有什么区别,在PDF中有详细介绍各个端口和复用的功能。那些功能估计大家在别的单片机中也见到过和用过,不再多说。

另外,这套开发板应是OCD做“仿真器”,可以在线调试“目标板”7813D_44,不知这样说是否贴切。按照第二个视频演示的那样,在PM中建立工程文件后即可进行大家都知道的编译、连接、debug。令我感到惊奇的是,SM仿真功能真是强大,这点我觉得像我这样的学生应该好好学习一下这方面的技能,我个人觉得仿真能初步验证你的程序是否安全和正确。

还有,我基本上了解了配送光盘里的软件都是什么用途了,在软件文件夹的readme.txt里有介绍,可以好好读一读。就我目前的理解说说现在我用到的几个软件:PM是“以后经常”要用的编译器了,就像KEIL C51或者CODEWARRIOR那样使用就可以了,界面都差不太多。在这里建立工程,调试程序,下载执行,当然还可以进行功能强大的仿真(可视化的啊)。

SM+就是那个吸引我的仿真软件。APPLILET则是一个“模板化的代码生成器”,不知道大家见没有见过广茂达的可视化编程界面,原理差不多,只是这个更高级更全面,一登陆界面就可以对各个功能端口设置,和常见的初始化设置,点击生成代码,则在制定的文件夹里生成很多标准的.c文件,你打开看看,给咱们留了一个空的mian(),也就是说,初始化等相关工作在你前面点点鼠标APPLILET软件就替你完成了,我们只需把要实现的功能函数填进main()就行了。这是个人的理解,也可能不对。

至此,有了硬件基础和软件环境,打开PM建立一个新的工程,试试程序就OK 了。

请允许我抱怨一下,NEC这套开发板兼容性做的真是有些差强人意!在按照第一个视频演示那样,我电脑就是不行,这绝不是个例,戴尔的也不行,我是试过的。令我这几款编译软件经常报错!哭笑不得,连自己提供的cc78k0.exe和ra78K0.exe都不行!顺便说一下我现在遇到的问题,请工程师和高手关注一下:

在我编译C工程文件时,总是有一个错误如下:

“C:\Program Files\NECTools32\bin\cc78k0.exe -fORG.pcc

78K/0 Series C Compiler W3.70  [ 1 Aug 2005]

Copyright (C) NEC Electronics Corporation 1991,2005

CC78K0 error F0004: Illegal file name 'ORG.pcc'

Program aborted.

Build Total error(s) : 1  Total warning(s) : 0”

在我编译asm工程文件时,总是有一个错误如下:

“C:\Program Files\NECTools32\bin\ra78K0.exe -fORG.pra

78K/0 Series Assembler W3.80  [13 May 2006]