这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 活动中心 » 合作大赛 » 比赛过后,我的感言(附比赛作品照片)

共14条 1/2 1 2 跳转至

比赛过后,我的感言(附比赛作品照片)

菜鸟
2010-03-06 19:38:06     打赏
        现在还清楚的记得09年八月最后一天在组委会工作人员的电话通知下成功提交了参赛方案。通过组委会审核后,短期内拿到了开发板和研发经费,开始了我的电子设计之路。现在都能感觉时代民芯员工的办事效率高。
    我是一名大四电子类本科,即将毕业走向社会工作岗位。课余时间,我比较热爱电子设计,平时在实验室做老师的科研助手帮老师做点研究性的工作之外,自己也参与了全国电设比赛。平时我接触过的单片机有51,avr,arm,还有FPGA,嵌入式电子产品都比较干兴趣。因为我专业方向的原因,这次大赛我的作品是属于医疗电子范围的:便携心电图示仪。在时代民芯大赛期间,除了正常学习上课,一个很重要的事情就是我要找工作了。所以我把自己的课余时间还有寒假的一部分都投入到了时代民芯大赛的比赛当中。虽然,我的参赛队伍只有我一个人,但是期间遇到了一些问题除了自己积极想办法解决之外,我也请教了实验室的老师还有其他的同学,在此我也要向帮助过我的人表达谢意。
      比赛期间,我也是不断遇到问题并且不断的去解决问题。因为我仔细的阅读了开发板附带的操作说明资料并按照步骤去操作这样出差的几率变小了,在开发板的程序下载和调试方面很顺利,中间没有出现问题,并且我把例程都下到开发板里面跑了一遍,基本弄懂了相关的例子程序。因为熟悉51单片机,所以在接触MXT8051的时候发现程序设计方面方法基本一致。
在进行实际操作的时候,我才仔细MXT8051单片机数据手册,发现单片机管脚数目众多,IO脚数目却出乎我的意料只有18个少了点,芯片的外围模块丰富,提供了ADC,PGA ,UART等比较实用的模块,内部集成了xdata 1KB大小刚好满足了我的设计需要。因为我没有采用段式液晶所以在这次设计当中,没有利用芯片的段式lcd驱动模块。到了现在才发现,这个单片机的资源能用的都被我用上了,并且刚好满足我的设计需要,多余模块我的设计没用上。在做项目前,一定要先做好足够的调研,选择合适的单片机和器件,因为选型很重要这个直接关系到你的项目计划是否能够实现。在提交参赛方案的时候,我并没有很仔细的去了解MXT8051,以为就是国产的8051而已和别的8051没什么大区别,以印象中8051单片机为模型定下了我的项目计划。现在看来自己还是很庆幸,因为MXT8051很好的恰好满足了我的项目需求,同时也收获了相关的MCU选型经验。
      大赛期间我也遇到一些问题,也有在论坛里发过帖子,很多热心的朋友都提出了宝贵的建议。在解决问题的同时,我也总结出了一些方法,比如排除法。造成问题的原因很多,这个时候就要把出现问题的地方细分,一点点排除不是问题的因素,正是有了这样一种解决问题的思维方式,最终都能把出现问题的原因给找出来。在完成心电测试电路的过程中,曾经有几个问题差点把我难倒了,就是信号干扰和放大电路饱和问题,眼看比赛提交作品的时间就要到,差点都要放弃比赛了。但是,不想半途而非的念头让我坚持到了最后一刻。提交作品的前一天晚上熬了个通宵把问题一点一点解决了,庆幸。
      MXT8051单片机的功能比较丰富,因为在校期间有过两年多单片机开发经验,所以对照资料说明,单片机的模块使用基本都没有问题。我发现10位的ADC,在采样率为1k的时候精度勉强能达到8位,有的时候也会出现一些不小的偏差,不知道这个是否是ADC设计的不够理想的原因。串口,,OP,PGA和定时器都比较好用,内嵌的1k xdata比较实用,还有32k的flash也满足了大多数场合的应用。IO口因为不是集电极开路的,所以不能通过上拉电阻进行电平转换,有时候不方便和其他电路连接使用。 
     听说时代民芯,马上要推出32位单片机,不知道是不是使用arm的内核,现在非常期待。最后祝本次比赛圆满成功,祝大家取得好成绩。

关键词: 比赛     过后     我的     感言     作品     照片     单片机    

菜鸟
2010-03-06 19:40:31     打赏
2楼

菜鸟
2010-03-06 19:42:16     打赏
3楼

菜鸟
2010-03-06 19:46:21     打赏
4楼

测量用的电极片

菜鸟
2010-03-06 19:48:42     打赏
5楼

人体的三个测量部位示意图。

菜鸟
2010-03-06 19:50:47     打赏
6楼

测量的部分结果示意图。

助工
2010-03-06 23:06:15     打赏
7楼

你用的是液晶是什么型号?效果不错啊。

助工
2010-03-07 08:11:59     打赏
8楼
时代民芯马上要推出32位MCU大赛,不过不是使用arm的内核

是基于SPACE V8架构

希望继续参与挑战

菜鸟
2010-03-07 09:39:59     打赏
9楼
 LM2068R-01 320*240

菜鸟
2010-03-07 09:40:42     打赏
10楼

希望继续有机会参与。呵呵  。
SPACE V8 框架 的资料为什么在网上都找不到?之前对这个框架基本不了解。

共14条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]