这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 求基于fpga的超声波测距系统的设计

共21条 1/3 1 2 3 跳转至

求基于fpga的超声波测距系统的设计

菜鸟
2011-01-22 17:43:42     打赏
本人正在为毕业设计苦恼,想找一个基于FPGA的超声波测距系统的完整电路图参考,可网上找到的几乎都是基于单片机的资料,如有高手知道的请不吝赐教!万分感谢!

关键词: 基于     超声波     测距     系统     设计    

专家
2011-01-22 18:44:39     打赏
2楼
其实是一样的,把FPGA的Io口当作是单片机的IO口就行了!!还需要什么别的详细信息么?

菜鸟
2011-01-23 21:10:09     打赏
3楼

真的可行吗?我现在主要的迷惑就是电路图的设计,在一个硕士生的论文中说的是“不同于单片机驱动信号的特点,FPGA的驱动信号产生的是峰值TTL0.3.3V
的电压脉冲,超声波发射部分的设计有所不同。”他用的超声波发射电路用的是三极管8050, 接收电路用的是NE5532,如下图所示:

专家
2011-01-23 22:45:30     打赏
4楼
发射:

接收:

助工
2011-01-25 16:32:41     打赏
5楼
楼主看的资料好想是做一个超声波传感器,而不是超声波测距系统。
一个超声波测距系统至少应该包含下面三个模块:
1. 超声波测距系统要采集超声波传感器的电压信号,要用到ADC;
2. 采集到的电压信号解算成距离,要用到一些加减乘除运算,需要简单的运算器;
3. 最后要把距离数据发送出来,要用到UART或I2C之类的通信模块。
所以总的来说,需要做以上三个模块才能完成。一般单片机上都有这三个模块,所以做起来比较方便。上面的第2点可以找一个简单的单片机IP核来做。
不知道楼主用的是什么FPGA,Altera的FPGA有很多现成的核可以用,做起来比较方便。

专家
2011-01-25 17:04:10     打赏
6楼
ones回答不错!加分鼓励!
其实他加一个ADC基本上没问题了!

专家
2011-01-26 17:16:15     打赏
7楼
一个参考电路:

菜鸟
2011-02-19 12:53:29     打赏
8楼
请问halibote523“其实他加一个ADC基本上没问题了!”指的是我的电路图还是?加在out上吧?

菜鸟
2011-04-26 20:40:46     打赏
9楼
同求啊,本人的毕业设计也是基于FPGA的超声波测距系统,可惜我现在从事的方向是网络技术,不懂得如何编程,希望LS高手指导下,如何做软件设计和QuartusII仿真图啊?我们学校用的FPGA芯片是Altera公司的EP1C6/20240芯片

菜鸟
2011-05-06 17:05:45     打赏
10楼

我也是,今年有不少人都是这个题目吗?请高手指点一下,感激不尽!

共21条 1/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]