这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 给汽车DIY一个夜视仪的做法(图解)

共8条 1/1 1 跳转至

给汽车DIY一个夜视仪的做法(图解)

工程师
2011-01-25 15:22:59     打赏

前一段时间看到了博世出的夜视系统,感觉还是很不错的,不过只有大奔上有这样的东西比较郁闷。不过看到实际的使用效果很让我心动,经过在网上寻找的大量资料,我准备自己动手DIY一下,看看有没有可能自己造一个行车夜视系统。

首先夜视系统需要摄像部分,从现在的条件来说,让我自己买一个红外线夜视仪不太可能,不说贵不贵,用起来我也觉得不太好用,所以在网上搜索的资料,首先就看到了SONY出的一款老的数码相机,具有夜视功能(还有透视功能,呵呵)具体型号就不跟大家说了,有想知道的,搜索以下就OK了。这款相机价格有点贵,目前也要1000多块,对于我的试验来说比较浪费。所以,看过原理后,我知道普通的数码相机也可以进行改造,改造成红外线夜视照相机,所以,我买了一款老的佳能数码相机500万的A460,进行改造。(自己动手后果自负,千万要小心!没有动手经验的朋友最好找找朋友帮忙)具体改造见下图:

我从二手市场淘换来的佳能数码相机,480元,嘿嘿,4倍光学变焦,还是不错的,如果为了自己家里照相肯定够用了,呵呵

将前面板拆除掉,就是上面这个样子。

拆到现在,就应该小心了,里面很多都是软性线路板,比较脆弱。还有一点就是里面因为闪光灯的原因,有高压一定小心,被电到就不要赖我没提醒了,呵呵

关键词: 汽车     一个     夜视仪     做法     图解    

工程师
2011-01-25 15:28:31     打赏
2楼

传说中的500万组件。。。。。。。五彩光的地方千万不要用收碰,那里直接影像以后的照相质量。。。。。

画红圈的地方,是一个很薄的玻璃,小心用刀子给拿下来,这个东西,下面两张图,告诉大家是干什么用的

色的玻璃,实际叫“红外滤镜”主要是防止红外线进入镜头的。我们要实现夜视,就需要红外线能够进入镜头,让组件拍摄到红外线照射的物体。所以,这个小玻璃就需要拆除。这样就可以让,咱们的数码相机在黑暗的情况下进行拍摄。

工程师
2011-01-25 15:34:41     打赏
3楼

下面就是用这个DIY的数码相机拍摄的黑暗情况下的照片:

为红外线的原因。

实际的夜视系统,还差显示系统,所以,今天就先到这里,等我这几天正式DIY后,告诉大家。
昨天,在晚上的时候拍摄了几张使用时的照片,分享一下。

工程师
2011-01-25 15:38:45     打赏
4楼
把显示系统,与照相机都连接好了给大家看看!!!

回答个问题!关于红外功率管的问题,我暂时,还没有打算使用红外管!因为我本身的大灯已经是氙灯了!氙灯的光谱范围很广,已经覆盖了红外的频谱!所以可以暂时不用,等路试后考虑是否使用!我已经打听好了,我只要覆盖200米以内就可以,所以,红外功率管,可以使用小功率,多头的方式工作!价格大概在200 元多点!

工程师
2011-01-25 15:43:19     打赏
5楼
实际路试还是凑合的,不过大灯照不到的地方还是有!所以下一步,我准备加装红外线发射单元,在进行路试。下面几张是昨天晚上拍摄的!

回答个问题:

问:有大灯为什么还要夜视系统

答:大灯的覆盖范围很差,你不可能将你目视范围内全部用大灯照射。虽然可以照射,你对面的车,人怎么办?另一个,当你在一个一片漆黑的地方,开车,你使用的近光灯,远光灯,在一定范围外是不能发现物体的,“ 在近光复式氙气大灯和全新夜视辅助系统之间进行对比试验驾驶时,依靠红外照明系统的帮助,驾驶员能够辨别出距离210米左右路旁身着浅色衣服的试验假人,比使用近光复式氙气大灯时提早41米左右。而在行人身着黑色衣服时,驾驶员能够辨别出距离164米左右的试验假人,比使用近光复式氙气大灯时提早92米左右。这意味着采用夜视辅助系统可以将夜间行车安全性提高125%以上。”以上引用的是梅赛德斯奔驰S350的夜视行车系统的测试报考!

另一个在我这次测试中得到的好处,在对面大车以及开远光行驶的车辆,将会非常影响驾驶员的视线,这个大家都知道,但是在我这次试验过程中,利用显示屏,我可以不被影响!

问:夜视系统会影像开车吗?

答:夜视系统只是一个辅助系统,当你在黑夜行驶的时候,没有路灯!作为驾驶员的自己压力会非常大的!夜视辅助系统,是另一种方法让你可以比较轻松的方式在夜间行车!所以,作为辅助系统!他是不是会影像驾驶者的疲劳感,那就要看自己了!

菜鸟
2011-02-17 11:10:16     打赏
6楼
谢谢了!!!

菜鸟
2011-02-19 16:40:19     打赏
7楼

很强大,,,,,。。很好。。。学习了。。。

高工
2011-03-04 14:19:11     打赏
8楼

共8条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]