这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 设计工具 » 充电器电路图请高手分析一下

共16条 1/2 1 2 跳转至

充电器电路图请高手分析一下

菜鸟
2011-07-28 17:45:35     打赏
12V充电器电路图如下图。正常情况:空载电压13.7V,充电时红灯亮,电压充到14.9V 时红灯灭,绿灯亮。然后保持30mA左右的涓流充电。现在出现了二个问题。一是:红灯不会转绿灯,一直在充电。二是:红灯、绿灯交替亮,不能稳定在涓流充电状态。请高手们看一看问题出在那里。谢谢!

关键词: 充电器     电路图     高手     分析     一下    

院士
2011-07-29 10:57:44     打赏
2楼

现在看到说红灯绿灯的就想起了7.23

菜鸟
2011-07-30 00:22:47     打赏
3楼
此问题出在LM358的偏置阀值设计不当,两个问题出自同一原因;红不转绿灯原因是,充电过程中LM358的2脚随着电池充电电流的减少逐渐提高(在这里R21=0.15欧是取样电阻),由于LM368的3脚电位偏低无法使运放1脚输出高电平,所以G灯不亮,也就一直在充电,如果1脚输出高电平,由于正反馈1脚的电位很快就上升到10V左右,同时通过D6反馈到TL413来降低充电电压,停止充电,R灯才灭。所以应减少R13或增大R14来调整3脚的偏置电压。

菜鸟
2011-07-30 00:37:26     打赏
4楼
此问题出在LM358的偏置阀值设计不当,两个问题出自同一原因;红不转绿灯原因是,充电过程中LM358的2脚随着电池充电电流的减少逐渐提高(在这里R21=0.15欧是取样电阻),由于LM368的3脚电位偏低无法使运放1脚输出高电平,所以G灯不亮,也就一直在充电,如果1脚输出高电平,由于正反馈1脚的电位很快就上升到10V左右,同时通过D6反馈到TL413来降低充电电压,稳定在涓流充电状态或很小电流充电状态,G灯亮了R灯才灭。所以应减少R13或增大R14来调整3脚的偏置电压。仅供参考,我今天是看指东瓜画葫芦,只看你提供的图纸来分析的,共同学习吧。

菜鸟
2011-08-02 09:03:27     打赏
5楼

非常感谢!

菜鸟
2011-09-02 01:58:04     打赏
6楼

嗯,我也是把,非常统一楼主的意思啊

专家
2011-09-02 08:59:18     打赏
7楼
楼主解释的不错!

红绿灯不转的话就关键是阈值的计算!!

菜鸟
2011-09-24 20:05:24     打赏
8楼
谢谢楼主的分析,学习学习!

菜鸟
2011-09-29 13:54:56     打赏
9楼
打扰大家下哈,公司是大陆区光宝(LITE-ON)光耦一级代理商,以现货为主,原厂原包装(外包装也有的),价格具有很大优势,性价比超高啊。各位有需要到的朋友都联系下哦,型号:LTV-814/5/6/7     MOC3020/1/2/3   MOC3052   MOC3063  MOC3083
      CNY17-1/2/3/4    6N135/6/7/8/9      LTV-352/4/5/6/7     LTV-217   LTV-227  LTV-247 ….,公司网站:  WWW.RICHKING.COM.CN   联系人:陈先生,  联系电话:0755-82807990-812  QQ:2294355909Emai:
专营光耦合器各大品牌 LITE-ON、TOSHIBA、SHARP、NEC、VISHAY、AVAGO、FATRCHILD、PANASONIC、

菜鸟
2011-11-11 16:33:55     打赏
10楼
空载电压13.7V,充电能充到14.9V 吗?请教下。

共16条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]