这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » th152210的MCU DIY进程贴-自动校时万年历之收音机

共54条 3/6 1 2 3 4 5 6 跳转至
助工
2011-12-03 10:37:40     打赏
21楼
今天从女朋友这里拿到货了,晒晒照片。

来张背面的

采买的元器件:

助工
2011-12-11 00:15:41     打赏
23楼

我的焊接顺序是:

1.       焊接最小项系统,下载程序进行试验。此步骤应该将焊接电源放在第一位,但由于电源模块没有准备好相关器件,所以临时使用自制的外部电源通过连接头进行供电试验。最小项系统包括单片机、晶振电路(当然如果所选用的单片机中有内部rc振荡功能的话,这个可以省略)、复位电路三部分组成。

首先看一下我焊接的单片机,没有夹紧座,临时用40引脚的DIP座代替。

购买的焊锡有问题(焊锡丝直径太大,烙铁功率也比较小),焊接的时候上锡不均匀,焊点有大有小,作为大家的反面教材吧。

助工
2011-12-11 01:51:54     打赏
24楼

我没有单独插晶振的那种座,所以直接焊接到板子上了,这样导致晶振不能更换,建议不要直接焊接上。、 接到晶振两个引脚上的电容叫晶振的负载电容,分别接在晶振的两个脚上和对地的电容,一般在几十皮发。它会影响到晶振的谐振频率和输出幅度。此处我们选择30pF。   注意: 此处的两个电容是贴片形式。我对焊接两个引脚的贴片元件的焊接方法是,先给pcb上的一个焊点上锡,然后用镊子夹着元件将其上的一个引脚焊接到这个焊点上,最后焊接另一个引脚。

助工
2011-12-11 09:12:27     打赏
25楼
复位电路采用51单片机的复位方式。为了以后能很好的扩展,所以将两套复位电路都焊接一下。

助工
2011-12-16 10:01:50     打赏
26楼
貌似我的进程非常慢啊,这是我这周的成果,部分器件还在快递邮寄中(当时以为这些器件都拿到宿舍来的,没想到在家里,所以重新采买的),最终的焊接成果图如下:

高工
2011-12-16 21:12:46     打赏
27楼
看一下

助工
2011-12-17 23:50:15     打赏
28楼
我焊接前的散件,再晒一下。

助工
2011-12-17 23:56:01     打赏
29楼
这是我暂时用的c51下载器,usbasp。目前的单片机换用at89s52,8krom。
usbasp是我自己焊接的,可以算是我入门时用的最好的工具了。跟随我开发单片机已有2年的历史了,没有出现过较大的问题,立下了汗马功劳啊。这次由于没有和eepw提供的板子配合起来,需要改下载线序,所以费了一部分时间。请看图片-我的解决方法。

我的usbasp

更改线序

助工
2011-12-23 09:26:30     打赏
30楼

前面说过,用stc系列单片机的好处,却没有想到stc单片机这么难搞定。开始的时候我焊接好基础电路,打算用我的pl2303模块下载程序。经过好几次下载,下载软件始终停在

仍在连接中, 请给 MCU 上电...

怎么回事呢?我的串口模块是好的,短接rx和tx,用串口调试助手是可以用的啊。单片机是新的,也基本不会出什么问题,而且自带的流水灯还工作的很好啊。最后决定重新购买元器件,将所有电路焊接好再说。

共54条 3/6 1 2 3 4 5 6 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]