这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » ASIC与FPGA是相互融合还是相互竞争?

共10条 1/1 1 跳转至

ASIC与FPGA是相互融合还是相互竞争?

菜鸟
2011-12-26 10:54:40     打赏

最近参加了一个研讨会,富士通半导体ASIC/COT业务部在推广他们明年推出的两套创新55nm标准单元,针对国内厂商提供ASIC设计服务。N年前,曾看到某专家有关FPGA将取代ASIC的言论,但时隔多年ASIC依然健在,青春焕发,专家果然是砖家!不知道论坛上的高手们是怎么看待这个问题的,欢迎拍砖!另外,大家怎么看目前国内的专业IC设计服务与富士通的ASIC/COT业务竞争(目前很多独立的ICIP设计服务公司,很多IC公司也提供设计服务,好乱啊)?

关键词: 相互     融合     还是     竞争    

高工
2011-12-27 21:45:56     打赏
2楼
FPGA和ASIC各有所长吧,至少目前不可能有取代之说。

菜鸟
2011-12-28 17:47:10     打赏
3楼

这个不用计较了,任何设计都是以市场这个基准,没有脱离市场的设计,精于一项技术,那你不会落伍了,
接上楼得观点,FPGA和ASIC各有所长,两者将各自所专长的相互渗透,各自取长补短,发展到一定阶段(软硬件工程师不分家)ASIC肯定会推出消费类市场,FPGA会称霸世界。。

菜鸟
2011-12-29 17:24:24     打赏
4楼

富士通也是半导体大佬啊,2011年全球排位16哦,也提供设计服务么?不知道能不能用上他们的核心IP呢?

高工
2011-12-30 15:10:56     打赏
5楼
砖家吧,FPGA取代ASIC,可能吗

菜鸟
2011-12-31 16:30:04     打赏
6楼

ASICFPGA谁将消亡是个伪命题!存在即合理

菜鸟
2012-01-05 18:20:57     打赏
7楼

每种技术都有它的支持者。一般来说,ASIC用于大型项目,而对于需要快速投放市场且支持远程升级的小型项目,FPGA则更为适合。

菜鸟
2012-01-06 17:05:41     打赏
8楼

国内的设计服务公司大部分与富士通半导体的定位基本上不一样的,级别也不一样!国内很多都是服务于某几个foundry,提供流片方面的工艺支持,缺乏高水平的IP(大部分是工艺IP和常用IP),而且服务的工艺也非常有限。富士通的ASIC/COT部门在全球很多地方都设有设计中心,能采用他们设计服务的项目相对来说也是市场应用比较大的。

菜鸟
2012-01-11 11:16:54     打赏
9楼

富士通半导体ASIC/COT业务部是富士通半导体一个完全独立的业务部门。在国内推广ASIC方案和设计服务有十多年了哦,主要是服务高端客户(通讯和网络IC公司为主),以及高工艺节点的,IC设计服务和代工厂的COT服务还是有优势,毕竟工艺更成熟IP也很丰富吧(他们40nm以下设计是由台积电代工)。

菜鸟
2012-01-12 09:46:12     打赏
10楼

像富士通这样的设计服务开发ASIC的周期应该不长吧,毕竟自己有大量成熟的IP,比自我开发来得快。越小的工艺尺寸,设计并不是问题,流片的NRE成本是最大的风险。

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]