这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 关于FIFO的读写深度的问题

共4条 1/1 1 跳转至

关于FIFO的读写深度的问题

菜鸟
2012-03-16 16:01:31     打赏
问一个问题哦:假设我的FIFO深度是8,在我写进第七个数据就会产生full信号吗 还是写进第八个产生full? 这个full=1的时候,我去读是读一个数据就full为0还是读到第几个数据时候full为0啊?
读的时候读到第七个就会产生empty信号吗 还是第八个产生empty信号呢,在读空的情况下既empty=1,去写数据,是写进去一个数据empty就为0还是写进去第几个数据empty就为0? 求高手解答啊 多谢啊

关键词: 关于     读写     深度     问题    

菜鸟
2012-03-16 16:18:39     打赏
2楼
我的FIFO是异步的 由megaWizard Plug 生成

工程师
2012-03-16 22:53:11     打赏
3楼

对于xlinx的fpga:
fifo写的时候,full信号和第8个对齐的,almostfull信号和第7个对齐的。
下面的图是xilinx ug175里的,D4是可以写入fifo的,D5就溢出了。

读的时候读到第8个数同步出现empty信号,almostempty和第7个同步出现。
如图,图中D2作为最后一个数据

full有效时,一旦有读信号就full为0;同样,一写数据empty就为零。

可以自己写个程序仿真看看就明白了

工程师
2012-03-17 01:05:03     打赏
4楼
转一个  FIFO使用技巧
FIFO是在FPGA设计中使用的非常频繁,也是影响FPGA设计代码稳定性以及效率等得关键因素。我总结一下我在使用FIFO过程中的一些心得,与大家分享。
         我本人是做有线通信的,所做的设计中大量的使用到FIFO,用于报文的缓存。我经常使用一个FIFO存报文内容,另一个FIFO存报文的长度,两者配合使用。
         在数据连续读取时,为了能不间断的读出数据而又不导致FIFO为空后还错误的读出数据。可以将FIFO的Empty和Almost_empty以及读使能配合起来使用,来保证能够连续读,并准确的判断FIFO空满状态,提前决定是否能启动读使能。具体的实施办法是:当Empty为1,立即停止读;当Empty为0,Almost_empty为0时,可以放心读;当Empty为0,但是Almost_empty为1时,如果上一拍读使能Read也为1,那么不能读;当Empty为0,但是Almost_empty为1时,如果上一拍读使能Read为0,可以读最后一拍。
        在FIFO使用时,使用到Almost_full信号以及读写counter来控制FIFO的读满预警,如果数据不是在空满判断的下一拍写入FIFO,则设计FIFO的满预警时要小心。如果你不确定判断满预警之后要延迟多少拍才能真正写入FIFO,那么尽量让FIFO有足够满预警裕量。例如,在wr_data_count为128才是真的满了,你可以设成wr_data_count为120的时候就给出满预警,可以保证设计的可靠和安全。当然,如果你能准确的算出判断满预警与真正写入FIFO的延迟,可以用精确的满预警阈值。
      当需要使用到数据位宽转换时,如将128位的数据转换成64位的数据,最好不要用XILINX自己生成的位宽转换FIFO。可以例化两个64位的FIFO,自己控制128转64。这样可以大大的节省资源,是XILINX CORE生成的FIFO资源的一半。

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]