这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 关于FPGA或者整个电子行业人才成长衡量规范的一些想法

共4条 1/1 1 跳转至

关于FPGA或者整个电子行业人才成长衡量规范的一些想法

菜鸟
2012-05-20 16:44:42     打赏
        我是看篮球视频有感而发的。
        篮球新星,王哲林,1994年生,人们拿他与姚明,陈江华,刘玉栋等作比较。现在在篮球方面,社会会有一个衡量,就是某某球员达到了什么高度,篮球前辈们这个年纪的时候达到了什么高度,这是一个社会事业发展到一个初具规模时的表现。
        可是我们电子行业,并没有专门做这种调查的人,我们也没有一个科学的标准去衡量一个年轻人在他的那个年纪达到了什么高度。没有人告诉你,某某大师在你的这个岁数,已经掌握了什么知识,已经做出了什么产品,已经参加了什么有标志性的全国比赛和国际赛事。我们没有把几种电子行业的赛事取得的名次作为衡量人才的标准,没有规定是哪几项赛事。
        没有多少人详细总结大师的成长步伐,说明我们这个行业还没有发展到篮球行业的高度,很多行业没有达到,可是我希望我们的电子行业率先实现青年人才的等级衡量。是大家心里有数,自己在全国排名多少。自己排名不够是因为没有掌握何种知识。
        可能我说的有些偏颇,还恳请大家指正。

关键词: 关于     或者     整个     电子行业     人才     成长     衡量     规范    

工程师
2012-05-22 17:50:51     打赏
2楼
应该是电子行业的分支实在是太多的原因。篮球毕竟只是一项运动,差别最多就是年龄或者身体条件。但是学电子的接触到的领域分支实在是太多了,一个做FPGA的和一个做ARM的怎么比较两个人的水平是谁高谁低,这就像让刘翔跟姚明作比较一样,没有一个统一的参照。还是每个人在自己的领域里努力做好自己该做的事情就好了,呵呵

菜鸟
2012-05-24 22:45:44     打赏
3楼

你竟然还没有骂我,我在我们那个有很多高手的群里面一说,所有人都攻击我。
根本就不给我辩解的机会,那个我很尊重的管理员甚至说“我们群里不欢迎排名,想排名到别的地方去。”

他们是太憎恨排名了。
我认为是他们只看到了排名的缺点,就是功利性,没有看到科学的排名给世界带来的推动作用。
运动员不排名,能分出金奖银奖吗?
产品质量不排名,能知道去哪里买好商品吗?
国家贸易不排名,能知道和哪个国家经济来往密切吗?
所以说,没有功利性的排名是必要的。
我们没有必要因为像大学排名的一些负面新闻就一票否决排名。

作为一个工程师,还是需要用辩证的观点看待问题的。

我希望有一个好的排名,告诉我们这个时代的精英们都在做什么,这个时代衡量一个精英的标准是是否掌握什么技术。
我也相信未来时会有工程师排名的。
我希望未来我能参与到工程师排名中,秉着为公众服务的标准,不像现在的大学排名那样,要依据工程师的实际指标,包括经验、心理、技术、可持续工作时间、可持续创造性工作时间、效率、身体情况、热爱程度、工作领域的前沿与否等等诸多方面,去评价一名工程师的价值。
并且对初学者进行科学的教育培训。
这肯定可以是一个没有贿赂、没有主观臆断却又有很多正规赚钱渠道的正规行业。

很多事情提出来之后都会引来唾骂一片,可是我还是想阐明我的观点。
因为这是一个客观存在的想法,可以去批判,可以去肯定,前提是不能否认它的存在。
也请看过我这段话的人,能够给点中肯的建议,别见到排名就大骂不好。

工程师
2012-05-25 10:13:01     打赏
4楼
我没有骂人的习惯。不给别人说话的机会,太过激动的人那就不说也罢。做技术的人一般没这么极端吧,呵呵

共4条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]