这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 企业专区 » Renesas » 鸿鸽2012 开发进程-LHI778与biss0001的实验

共16条 2/2 1 2 跳转至
助工
2012-08-21 22:45:12     打赏
11楼
楼主,用什么光电传感器啊。期待楼主的展示

助工
2012-08-21 23:05:25     打赏
12楼
电光传感器的选择的有两种:一种是把光转成电模拟信号输出的Light-to-Voltage传感器;另一种是把光直接转成数字信号输出的Light-to-Digital传感器。这两种传感器的原理是一样的,只是后一种把AD转换器也集成在其中。图个方便,在这里我是选择了后者:TAOS出品的TSL2560。附件中带上它的Datasheet供大家查阅。
TSL2560跟RL78/G13的连接非常方便,可以通过I2C总线互连。但是,个人感觉每次为新器件调试I2C都是一个新旅程,尤其是上拉电阻的计算,在这里也带上标准I2C协议的用户手册,供大家参考查阅。TSL2560的Datasheet提供了非常详细的信息,使用起来很方便。
相对来说,热释电红外传感器就没那么方便了,我搜索了很多类型,都是资料非常的短缺,可能是因为这种传感器做得太出色了,不用多说明就可以很好的应用。最终我还是选择一款:LHI778。确实这传感器的接口很简单,除了电源和地,就只有一个信号输出引脚了。我只能通过做实验来得到这个信号输出的资料了。
TSL2560_TSL2561-Q.pdf

高工
2012-08-22 08:49:06     打赏
13楼
等成品出来,这么用心,东西做出来应该不错

助工
2012-08-28 23:41:30     打赏
14楼
LHI778传感器可以通过吸收人体的红外辐射的能量,转化为微弱的电信号,此信号再经过芯片biss0001放大处理后,就可以成为具有驱动开关能力的电信号。在这里我提了两个方案:
1、 简单地把biss0001输出的信号当成一个高低电平信号,有人时输出高电平,否则输出低电平。这样主控RL78/G13只需要一个IO口,能检测出这个 高低电平信号,就可以完成对台灯的开关控制了。这个检测动作,主控既可以主动完成,也可以被动完成,即采用查询和中断两种方式。中断方式有很多优点,在这 我就采用了中断方式。RL78/G13采用的64脚封装的主控提供了12个外部中断源,选择其中一个就好,我选用了INTP0。需要把它配置成上下边沿都 触发中断,在上升沿中断时,说明有人靠近台灯,主控应该把台灯打开;在下降沿中断时,说明人已经离开,此时就应该把台灯关闭。
2、第二个方案本质 跟第一个方案是一致的,不一样的地方就是建立在一个假设上:假设biss0001输出的电信号的范围按人离台灯的距离分成段。那么第一个方案里其实就是分 成高低两个段而已。这样考虑的好处就是可以更好的控制台灯的开关,把开关也分成几级。那样的话,就需要使用RL78/G13的一个AD转换接口了。当然这 个方案首先需要确定前提假设的成立,这个方面我找不到相关说明资料,只好自己动手测试biss0001的输出,是否跟前提的假设一致。这就是接下来,我首 先要做的实验。实验失败就只好选择第一个方案了。

助工
2012-09-16 21:09:36     打赏
15楼
开发进程过慢了,实在抱歉了。九月份正好遇上了公司产品的第三季升级的开始,分配的任务都很急,所以这边的时间投入就少了,但是,无论多忙都会坚持完成这个项目的。这两周断断续续还是把实验用的板子弄出来了,先上几张图片吧!

lhi778&biss0001

院士
2012-09-16 21:46:48     打赏
16楼
楼主 加油 !!!
楼主 加油~~~

共16条 2/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]