这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 2012广东省电子设计竞赛总结

共11条 1/2 1 2 跳转至

2012广东省电子设计竞赛总结

菜鸟
2012-10-10 12:42:19     打赏
 前前后后省赛经历了两个月,今天早上去华工评审,趁结果现在还没有正式出来,小小的做一个总结。

很早之前我们仨(思健和绮颖)就说好要一起参加省赛,应该比去年参加科联那个小车之前还要早吧,一起参加小车是为了加强合作。在题目还没出来之前我们一直以为是做智能家居,所以前期一直在为做智能家居做准备,找资料、设计方案、还开了几次小会。

到最后快期末时华工那边才给出的主题是“智慧城市”,这个主题范围很广,可以做很多东西,开始我们有想过要换题目,但是找不到新意,也不想浪费之前花的功夫,所以最终还是按着智能家居这条思路走下去。

智能家居这个话题很热门,而且也是08年省赛的题目,所以相关的资料很多,但要怎样才能做出亮点,这是个费脑筋的问题。开始我们的方案也是跟往他们做的差不多,但在提交方案之前思健提出了要做一个“基于RFID的智能插座”,将它作为一个创新点嵌入到我们的智能家居系统中,并由我来实现 。我觉得他的想法很好,但查阅相关资料,觉得实现难度挺大的,几次想放弃不做这个,但最终还是找到了解决办法。

查找资料、写方案书、提交方案、方案答辩到方案通过,从六月二十多号到七月二十多号这一个月时间,我没做什么工作,只是查找我负责部分的资料。我撰写方案的能力很弱,思健叫我写好我插座那部分,但一直写不好,知道要如何把这个东西的功能实现但就是不知道如果用文字和图表的形式表现出来。这方面的能力是我的短板,虽然说不是文科生,但文字表达能力太弱的话也会很吃亏,所以一定要加强这方面的锻炼。

七月二十三号学院统一安排和提供场地给参赛队伍进行作品制作,每天都要到而且需要考勤。在这之前,思健回家并在家里学习AMR9,绮颖也在学习相关的WIFI模块和http://www.51hei.com/chuankou/ 这种串口联网装置,我由于家里的一些事情,迟迟没开始着手做。

开始去实验室之后,我们每天都加班加点,老师要求我们早上八点到,我们通常会提前,为此还特地搬到了思健他们宿舍去睡,我中午一般也没有回去休息,累了就在实验室趴着眯一下,晚上老师没要求来我们基本上都有去,有时还到九点多十点快到宿舍关门的时候才走,晚上两个基友一起买完夜宵走回来的感觉挺好的。由于我们在前期时间上抓得比较紧,事实证明我们这样做也是对的,因为在后期我们做得很轻松,在其他队伍开始抓紧时间的时候我们已经快做完了,到二十号我们的作品已经基本完成。到后期别人开始加班的时候,我们的工作只是改善外观还有拍摄视频、撰写论文还有制作答辩的PPT,但遗憾的是在后期工作我做的依然很少,因为自己各种各样的私事,感觉挺对不起队员们的。

点击浏览下一页

下面再谈谈我所做的

在这次省赛当中,我主要是负责“RFID智能插座”的设计和制作。在开始的两天就遇到了麻烦,开始的时候思健叫我用stc12c2052这款小的单片机来控制,但弄了两天,最小系统也搭了几次但程序老是会烧不进去,偶尔只会昙花一现,查阅资料说要将P10与P11接地,还有调低一点波特率,这些都试过。后来换成了STC12C5A60S2,结果开始还是出现问题,经过检查原来是最小系统的晶振没接好,以后如果偶尔有一次下载不了只要将波特率调低一点就行了。

点击浏览下一页

调试完最小系统就开始操作RFID模块,新买的模块配套有相关资料和代码,根据自己的系统修改了代码然后测试。这个模块是通过SPI串口通信协议与单片机进行通信的,了解了一下SPI后,因为所用的这款单片机有专门的SPI接口,所以打算用硬件SPI,按照数据手册配置SPI,然后修改程序中软件SPI的部分,但无论怎样配置都不能与模块通信。因为没用过SPI,所以觉得是自己没配置正确,然后就去研究手册里关于SPI的部分,还找了不少例程,觉得没有错,但就是没有结果出来。后来实验室的人说不要用硬件SPI,用软件SPI就可以了。按照他们说的,我去用软件SPI,结果还是一样,就这样纠结了两三天,去咨询卖家,他叫我去读写一下寄存器,通过寄存器的状态判断是否与模块正常通信,结果还是一样毫无反应。后来我开始怀疑模块是不是坏了,就跟罗武借了他的模块来试,结果就行了,坑爹啊!!!!之前没有想这个是觉得卖家说发货前会测试,然后又是全新的,这就是教训啊,太相信专家的货了,不过卖家还好,跟他说明情况很快就给我发多一个过来,还为我没有跟他索赔而感谢我,不过确实浪费我挺多时间的。

点击浏览下一页

在模块能正常使用后,因为有原码,所以只需调用他原有的函数就可以进行读写卡操作,很快就把这部分弄好了。接着就是一个AD转换,因为这个之前也做过,所以很快也搞定了。

点击浏览下一页

再接着就是很危险而刺激的部分——强电控制。去淘宝买了一个遥控开关回来改装,为了弄懂它里面的电路,大大小小被电了五次,每次都让我冒点冷汗。还有一次测到地线与火线之前有200多V的电压,以为是电容里面的电压,因为我总电源已经关了,所以用电笔放在电压之前想把电放掉。结果,惊险的一幕出现了:随着“啪”的一声与眼前的一道白光,整个实验室一片黑暗,我眼前的插座也被熏黑了,短路跳闸了!!!不止实验室跳了,整层楼都跳了,那个壮观啊,还有心里被吓到怕怕的。此外还连累了使用台式机的基友们啊,幸好他们不是画了一天图没保存那种,不然我可能要偿命的。又是一次坑爹啊,实验室的电路是怎么回事啊,怎么零线与地线之间也有220伏电压啊,这不是要命吗!!不过在这次之后就倍加小心,到最后也没被电过了。

点击浏览下一页

测试完插座、AD、显示、还有RFID模块,功能基本上就已经实现了,后来做的就是把它整合在一起。在做省赛之前没有自己画过PCB,也没有制过板,也没有焊过贴片元件,这次全部做了,感觉收获还不少。

点击浏览下一页

写到这里,结果已经看到了,二等奖,我们那个伤心啊,就差那么一点点,不过在我们心目中一等我们已经拿到了,大家都很给力,我们比有些一等还好,只是我们运气不好,下次加油!!

点击浏览下一页

关键词: 广东省     电子     设计     竞赛     总结     我们     开始     模块    

高工
2012-10-10 18:15:15     打赏
2楼
漂亮,楼主威武

菜鸟
2012-10-10 21:29:51     打赏
3楼
你好!
  我也曾参加过09年的国赛,你的资料和论文给我发一下可以吗,?还有就是你们现在做成的成品在自己手里吗?我去年本科毕业,现在在这边技师学院任教,可以的话联系下!

联系qq:50833789   电话:15820213909      章

菜鸟
2012-10-10 21:31:41     打赏
4楼
另:我现在正在组织学生参加2012年穗港澳荣智能家居的竞赛!

高工
2012-10-10 21:48:02     打赏
5楼
有点意思,做得不错

专家
2012-10-10 22:26:18     打赏
6楼
小小模型,大用途,能做成产品也不错

高工
2012-10-11 00:21:18     打赏
7楼
做竞赛是一直学习电子设计不错的途径~!LZ加油~!

高工
2012-10-11 08:32:47     打赏
8楼
楼主威武,东西做得很漂亮。

高工
2012-10-11 12:02:25     打赏
9楼
lz总结的很详细!很值得学习……

专家
2012-10-12 22:06:21     打赏
10楼
鼓励原创,谢谢楼主分享。

共11条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]