这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 企业专区 » Renesas » 关于R8C串口通信的问题

共5条 1/1 1 跳转至

关于R8C串口通信的问题

菜鸟
2012-12-26 09:22:38     打赏

各位好,目前我正在用R8C的MCU,遇到两个关于串口的问题。
1. 当我在通过串口收发数据的时候,有时候程序会进入BRK指令中断,这种情况不是经常发生,只是偶尔会有,串口接收用中断,发送没有用到中断。整个系统只有串口接收有中断。
2. 当我把发送指令的频率加快,比如从200ms加快到20ms(每条指令的间隔时间,波特率是115200),串口中断不能正常进入了。当把发送指令调回到200ms,串口完全挂掉。也没有返回信息,在串口接收中断里设置断点也进不去了。
请问各位串口应该怎么设置比较合理?现在是只要串口能稳定的工作就行。

关键词: 关于     串口     通信     问题    

助工
2013-01-09 10:25:47     打赏
2楼
不考虑芯片问题,单纯考虑串口 1.串口的波特率是否合理要看发送方和接受方能承受的速率来确定。太快了接收有问题也是白搭。比如你接收中断,但是中断中处理程序过多,时间过长,导致第二次中断等待,这就会有问题。 2.串口最重要的就是波特率,两边的波特率对不上自然会出问题,慢设备接收快发送数据会错,但是应该能接收到,但是快设备接收慢发送的话,可能就不会有数据得到,不中断也是正常的。因此还是需要确认波特率的问题。 总之,还是查查波特率的问题,还有就是MCU中程序执行时间的考虑。

菜鸟
2013-03-25 15:37:52     打赏
3楼

楼主,能把你的串口部分的程序贴出来学习一下吗?

最近在做R5F21258的串口,接收总是不正常,接收数组只能正常收到前3个,后面的就会乱了

菜鸟
2013-03-25 17:10:38     打赏
4楼

是因为overrun错误吗?接收如果采用中断方式,中断函数尽量不要执行太多操作,再检查系统里是否有高优先级的其它中断可能占用CPU时间过长导致CPU无法及时响应uart数据接收中断请求

院士
2013-03-26 10:38:08     打赏
5楼
楼主,咱能不能将个人信息写成正确的呢?想提醒您有人告知您所问问题都不成啊

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]