这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 读书×快乐 读一个关于电调设计的书

共21条 2/3 1 2 3 跳转至
高工
2013-04-18 18:07:29     打赏
11楼

有感无刷电机:

就是利用电感测出电机转子的位置。电感,现在流行称作霍尔器件~~

霍耳效应器件来测,简单来讲,霍耳效应测量器件可以根据转子不同位置时的不同磁场方向分布情况,而给出1 或0 的输出,一般在电机的不同位置上装三个霍尔传感器,就可测出转子的位置。

个人认为,无刷电机的驱动,最关键的部分就是测出来转子的位置。当然,大功率的那些部分还没算进去

高工
2013-04-18 18:17:48     打赏
12楼

最后就是无感无刷电机了。

不用外部器件,怎样获取转子位置呢?

这个文档里边也有讲解的。就一句话让俺看明白了:

利用没有通电那相的感生电动势获取转子位置。因为是线圈,在磁场中运动切割磁力线,肯定会有感生电动势的。

原理就这么简单

高工
2013-04-18 18:43:27     打赏
13楼

无感驱动方式的优点在于省略了三个霍尔传感器,整套系统分量更轻,结构更简单。

其缺点在于启动比较麻烦,启动的时候可控性较差,要达到一定转速后才变得可控。

这是两个问题,留作思考。为什么启动性能就差了呢?省去三个霍尔器件,真的就省分量了吗?没什么感觉

高工
2013-04-19 16:50:47     打赏
14楼

这里有很多关于电机控制方面的书籍噢,大家想看就去看看吧,别忘了写读书笔记哟。

http://topic.eepw.com.cn/topic/show/id/41

助工
2013-04-19 17:48:54     打赏
15楼
输入一个脉冲怎么产生互补的脉冲,是啥原理?

高工
2013-04-19 18:26:36     打赏
16楼

互补脉冲还不知道是什么呢。。。。。

高工
2013-04-19 18:36:32     打赏
17楼

好像不管什么直流电机,转速控制好像都是PWM。都是单片机给出的PWM 波形只是控制信号

但是,单片机没那么大的电流,没那么大的电压。所以要接功率管来。

功率管可以是MOSFET(场效应管),也可以是IGBT(绝缘栅双极晶体管)

我对这个东西没什么概念。只知道场效应管和IGBT是做大功率应用的。驱动电机必须用这个。

选型,就只能参考别人的设计了。因为我看不懂他们的特性曲线。。。。

助工
2013-04-19 18:51:04     打赏
18楼
输入一个脉冲怎么产生互补的脉冲,是啥原理?

工程师
2013-04-19 20:15:40     打赏
19楼
这个做好还是比较难的 ,毕竟做好的不多

高工
2013-04-28 09:10:02     打赏
20楼
mosfet,场效应管。看不懂了。当初我模电咋学的啊,哎

共21条 2/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]