这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 串口通信

共10条 1/1 1 跳转至

串口通信

菜鸟
2013-08-13 15:55:26     打赏

做单片机的串口实验,不懂,希望大家指点一下。谢谢了啊。

串口发送实验,即单片机发送文件,通过串口调试助手在PC上显示出来。

1,开发板一直用USB下载下载线下载程序,在做串口实验时,是不是必须用串口线与PC机进行通信啊。若是用USB转9针的串口线可不可以进行串口实验呢?

2,当用USB转9针的串口线时,需要安装USB转串口的驱动。我的开发板的硬件支持是PL2303.直接安装的PL2303的驱动,还有个CH340,请问两者是不是功能一样啊。

3,在进行实验时我是这样进行的,USB下载线与电脑相连,USB转9针的的串口线与电脑相连,但是查看的时候,显示的是prolific USB-to-serial comm port (COM7)  ,不明白这里显示的下载程序的COM口还是USB转9针的那个串口线连接的口。在串口调试助手中,串口只有COM1,COM2,COM3,COM4。查看的时候显示COM7,不知道怎么办?

谢谢大家了啊!!!!

关键词: 串口     通信    

高工
2013-08-13 23:19:58     打赏
2楼
可以用USB转,至于COM口那个也遇到过,忘记了。

专家
2013-08-13 23:40:50     打赏
3楼

不知道楼主用的那款单片机,是STM32不?

解答:

1、USB转9针的串口线可以进行串口实验

2、关于两者的区别,楼主看链接中内容自己比较吧,然后将比较的内容整理发帖!!!

PL2303中文资料    PL-2303经典应用电路

USB 转串口芯片 CH340

3、换个串口下载助手看看,可能那个串口助手之支持com1--4.

专家
2013-08-13 23:42:05     打赏
4楼
补充:USB转9针的串口线还要经过RS232电路,具体的电路设计在2楼链接中可以查看。

菜鸟
2013-08-14 08:33:46     打赏
5楼
好的,非常感谢。

菜鸟
2013-08-14 08:34:20     打赏
6楼
谢谢您!

专家
2013-08-14 10:04:50     打赏
7楼

U转串口,之后经过max232,可以与单片机进行通信了

工程师
2013-08-14 10:17:35     打赏
8楼

com口的问题你可以在操作系统里面修改串口号就行了。在设备管理器里面找到串口,里面有高级设置的,可以把串口号修改回1-4就可以了

高工
2013-08-14 13:07:07     打赏
9楼
修改串口号就可以了

菜鸟
2013-08-15 14:19:45     打赏
10楼

问题已经解决,有的调试助手只有COM1到COM4,只要重新下载一个调试助手就可以了,我电脑上显示的是COM7,因此下了一个串口调试助手,可以到COM7,问题就解决了,谢谢各位了。!

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]