这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 基于51单片机的电容、电感、频率测量仪(LCF表) 【精华】(二)

共5条 1/1 1 跳转至

基于51单片机的电容、电感、频率测量仪(LCF表) 【精华】(二)

高工
2013-11-12 13:00:54     打赏
5、测电感
    S1按下、S2弹起状态,单片机会自动显示测电感界面,除非按下功能切换按钮(原理图Btn3)切换到电解电容档。
    将电感接在Lx与GND之间即可,下图所示。第一行显示测得的电感值,第二行显示的是当前LC振荡电路的频率。
    所测电感与电路板上焊的是同一种,标称100uH的电感。
6、测频率
    按下S2(S1何种状态无关), 单片机会自动显示测频率界面,除非按下功能切换按钮(原理图Btn3)切换到电解电容档。
    本测量仪可以测幅值比较小的信号,频率测量范围50Hz到400KHz,测量精度在0.2%以内。
    这是测20KHz信号的界面。
7、测小电解电容
    在测小电容、电感、频率的任何一个状态,按一次功能切换按钮(原理图中Btn3)都会切换到测电解电容的状态,然后根据S3弹起还是按下的状态自动识别测大电解还是测小电解电容。再次按下功能切换按钮(原理图中Btn3)会返回到测小电容、电感、频率的状态。这就是功能切换按钮的作用。除此之外,其它测量档位单片机能根据S1、S2、S3按下还是弹起自动识别,无需人为干预。
    S3弹起时为测小电解档,第一行显示测量范围,第二行显示测得的电容值。拍完照片后程序又略有改动,显示的测量范围会略有差异。
8、测大电解电容
    功能切换在测电解电容状态,S3按下时,自动进入大电容测量界面。
    拍完照片后程序又略有改动,测量范围已经增大到12000uF。

五、其它说明

本制作可以使用STC89C52或AT89S52制作,提供.HEX文件可以直接烧写。如果仿制过程中遇到什么问题或者有什么好的改进建议请留言,看到后我会第一时间回复。

菜鸟
2015-10-27 12:26:13     打赏
2楼
楼主能不能发给我一份电路图和源程序 741266201@qq.com 谢谢楼主

菜鸟
2015-12-01 18:10:57     打赏
3楼
楼主电路图能不能给我。。还有程序。我现在急需

菜鸟
2016-02-05 08:46:42     打赏
4楼
学习了!谢谢啊!

院士
2016-03-07 23:21:07     打赏
5楼
    请问:这个从测频率转换到测电容,不需要改动电路吧,只是按下不同的按钮,是这样的吗?

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]