这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » boost 升压电路为什么升压比例很不靠谱

共12条 1/2 1 2 跳转至

boost 升压电路为什么升压比例很不靠谱

菜鸟
2014-03-10 21:55:43     打赏

小弟刚刚接触开关电源,很多还不是很了解。还请大神们多多的指点。

现在做了一个boost电路,电路升压很高,5v电压可以升到50多v,如果用耐压值是16v电容,调节占空比,最高电压是23v,不会再升。如果用耐压25v,最高是30v,如果用50v,最高电压就是50多一点,并且占空比由5%调到30%时,电压几乎就已经升到各个电容时的极限值了。怎么回事啊?

高工
2014-03-11 09:45:46     打赏
2楼

这种升压开关电路,,与元器件选型,与电感的选型大有关系,而楼主恰恰没有提及,,,,

菜鸟
2014-03-11 16:35:41     打赏
3楼
呵呵,我刚刚开始做,没有注意这些。我仅仅是自己用洞洞板搭建的boost电路,用FPGA驱动开关管(IRF540N),然后电感就是他们做过的电源随意拆下来的自己绕制的电感,电容就用很普通的电解电容,电阻就是最便宜的电阻(做负载)。就这些,没有别的了

高工
2014-03-11 19:56:46     打赏
4楼
有原理图没,大家分析下,另外绕制的电感具体的大小可以确定吗

高工
2014-03-11 20:29:24     打赏
5楼

1.boost理论升压比可以没有限制,实际使用一般5倍左右已经接近极限了,更高最好借助变压器

2.开关电源器件都要进行理论计算的

3.来个电路图把参数说说

菜鸟
2014-03-12 18:46:45     打赏
6楼
电路图就是网上找到最最简单的boost电路了,先由电感进入,然是是mos管(图中加散热片的),mos管和电容,电阻串联之前(发贴时)用的是最简单的电阻(0.25w),就如之前所描述,电压升高很快,完全不遵循U0=Uin/(1-D),换了这个大功率电阻后好了很多,没有分析太清楚为什么。  

菜鸟
2014-03-12 19:01:32     打赏
7楼
看了一点点《精通开关电源设计》,感觉里面的公式推导的太随意了,大体思路了解一点,但是自己分析分析不懂,不知道怎么推导公式,书上写的公式是U0=Uin/(1-D),但是测量,放大倍数和电阻(负载),电感圈数,频率都有关系啊,详细公式应该怎么推导啊?大神可否赐教?

高工
2014-03-12 20:47:48     打赏
8楼
如果不到极限升压比 这个公式可以认为是准确的~

菜鸟
2014-03-12 21:33:56     打赏
9楼
可以帮忙解释一下什么叫极限升压吗?可以帮忙推荐几本有用的书吗?

高工
2014-03-12 21:57:51     打赏
10楼
精通开关电源设计就是很好的书

共12条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]