这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 测试测量 » 菜鸟的尴尬——一个重要但极易被忽视的问题

共17条 1/2 1 2 跳转至

菜鸟的尴尬——一个重要但极易被忽视的问题

菜鸟
2014-05-21 15:00:04     打赏
实验室新买了两台安捷伦34970A的数据采集仪,利用安捷伦的代理商深圳世强送的热电偶和热电偶线,我尝试利用34970A来实现温度测试,设置操作很简单,但结果却很意外:直接放在室温环境中,显示温度有三十多度左右,尽管测试值也比较稳定,但室温中温度居然有30多度?神马情况? 

确信设置正确!开始怀疑数据采集仪测温不准了,这可是刚才世强购买的新装备啊! 温度测试不稳定,是不是坏了?因为配置挺简单的,所以一直怀疑是仪器的问题。 

给世强的FAE哥们电话,简单几句话,找到原因——热电偶有正负极链接错误!热电偶也是有极性滴!呵呵,看起很丢脸,其实对于热电偶不熟悉的人,很多人都忽视了这个问题,俺也是一个。 

另外,其实这个问题很容易犯,除了要知道热电偶的极性,热电偶的极性区别也容易搞错——世强的哥们分享的一个小知识,一样很多人可能并不了解:在购买Agilent  34970系列的数据采集器的时候,代理商会通常赠送一根热电偶(世强最近搞促销,还额外赠送了20米热电偶线,测温设置时用得上),即J型热电偶,其中白色导线是正极,红色导线是负极,这个极性的定位可能会颠覆很多人的常识——因为我们一般用红线表示正极。。。。。 

另外,不同热电偶材料的极性标记也不同,有点晕+_+ 

关键词: 尴尬     重要     易被     忽视     热电偶    

院士
2014-05-21 16:55:43     打赏
2楼
图片呢?

专家
2014-05-21 18:23:49     打赏
3楼
还是感谢分享经验

菜鸟
2014-05-22 17:40:03     打赏
4楼
图片已重新上传

菜鸟
2014-05-27 14:44:33     打赏
5楼
确实很多不熟悉热电偶的人容易犯这个低级错误,其实明白热电偶的原理基本上就懂极性的道理——热电偶测温基本原理是将两种不同材料的导体或半导体焊接起来,构成一个闭合回路。由于两种不同金属所携带的电子数不同,当两个导体的二个执着点之间存在温差时,就会发生高电位向低电位放电现象,因而在回路中形成电流,温度差越大,电流越大,这种现象称为热电效应,热电偶就是利用这一效应来工作的。对于热电偶来说,温度的变化会带来热电偶两端的压差变化。 随着温度升高,热电偶两端的电势差也会变大。如果极性接反了,实际上整个测试回路的电压差就会降低。 

高工
2014-05-27 15:02:29     打赏
6楼
不错

菜鸟
2014-05-29 15:55:30     打赏
7楼
 正考虑买一个数据采集仪呢,楼主说的活动是什么? 

菜鸟
2014-06-04 15:46:58     打赏
8楼

世强最近推的哈,购买安捷伦的测温仪/数据采集器送20米热电偶线。避免广告嫌疑,具体信息自己搜世强官网吧(PS,热电偶线虽然也不贵,不过真自己买也不便宜)淘宝上查了下,5米线+头子也要100块哦 

菜鸟
2014-06-09 11:51:49     打赏
9楼
谢谢楼主!我也顺便淘宝了下,怎么34970A的价格很乱啊?淘宝靠谱么?呵呵 

菜鸟
2014-06-13 16:29:09     打赏
10楼
 说得很好,谢谢楼主分享!能分享下您的热电偶精确测量的经验么? 

共17条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]