这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 物联网技术 » 铁电无铁,你造吗?

共16条 1/2 1 2 跳转至

铁电无铁,你造吗?

菜鸟
2014-05-26 09:58:52     打赏

最近咱们设计的基于MSP430的一级三相费控智能电表,首次采用了富士通的铁电存储器(512KBIICMB85RC512T)。选铁电的之前,部门的几个哥们都提出了这个问题“工业环境中那么多电磁干扰,甚至磁铁,它会不会易于被杂散磁场扰乱。”呵呵,其实这个很多筒子都有过怀疑,俺在09年第一次接触富士通的人的时候,还向他们的FAE问了这个问题。看来富士通需要多多普及下。

其实是“铁电”这个术语起了误导作用。其实FRAM完全跟磁性无关。这一技术采用了一种具有两种状态的分子,并且这一分子在电场使其从一种状态转变为另一种状态时表现出滞后现象。因为这一滞后现象类似于磁介质中的磁滞效应,因此人们将其命名为“铁电”效应,并且这一叫法保留了下来。

富士通官网这个动态图片解释很专业,有兴趣的学习下,http://www.fujitsu.com/cn/fss/memory/fram/overview/记住一条就行,铁电无铁。铁电是兼具ROM和RAM特点,在高速读写入、高读写耐久性、低功耗和防窜改方面具有优势的存储技术。目前在计量中应用特别多,特别是工业三相电表几乎必用!

关键词: 铁电    

院士
2014-05-26 09:59:49     打赏
2楼
让我想起了光缆无铜,偷了没用的宣传语

高工
2014-05-26 17:26:12     打赏
3楼
铁电无铁,偷了没用

工程师
2014-05-26 20:43:04     打赏
4楼
铁最便宜啦。

高工
2014-05-26 22:41:54     打赏
5楼
蚊子再小也是肉

菜鸟
2014-05-28 11:59:26     打赏
6楼

呵呵,谢谢楼主解释,还真没这样想过,是不是俺们过了这个天真的年龄,^_^

菜鸟
2014-05-29 16:23:27     打赏
7楼

(上面写错了,MB85RC512T的容量是512Kb512KBFRAM好贵。。。。)有用过富士通FRAM或作智能电表的的筒子么?欢迎出来讨论下你的方案

菜鸟
2014-05-30 15:32:23     打赏
8楼
呵呵,铁电是很奇葩的技术,绝大部分用的都是1Mb以下的小容量存储器,但价格可以卖得比GB的气态存储器还贵,就凭几个卖点:几乎无限制读写、无电保存

高工
2014-05-30 22:33:36     打赏
9楼

听说铁电很久了,没玩过

不知道有什么厂家能申请个样片玩玩

专家
2014-05-31 18:28:33     打赏
10楼
感谢分享喽

共16条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]