这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 如果是初学C语言请看完,如何学好C语言绝对精品

共151条 1/16 1 2 3 4 5 6 ›| 跳转至

如果是初学C语言请看完,如何学好C语言绝对精品

助工
2014-11-25 20:36:52     打赏

今天,我能够自称是一个混IT的人,并能以此谋生,将来大家能一次谋生,都要感谢两个人:克劳德.香农和约翰.冯.诺依曼,是他们发现了所有的数字化信息,不论是一段程序,一封email,一部电影都是用一连串的1和0进行编码的;是他们发现了我们可以利用一个预先编写好的程序控制机器,并使之完成我们期望它完成的动作。建议大家在心里默念三遍他们的名字,以示仰慕。当然,如果让你们带着现在的知识回到他们的那个时代,那么就没有什么图灵奖了。

C语言程序设计是我们的专业基础课,但是C语言本身却是一个非常强大的工具,它是到目前为止最为广泛使用的工具,并且在可以预见的将来,它仍然是皈依为程序员的人们心中的神器。这个工具作什么的呢?它在人和机器之间建立了一个交流的平台。

某天,你需要完成一个求100的阶乘的作业,于是你搬来一个最新的电脑,为它安装了最新的windows vista操作系统,然后坐在它的身前,喊“喂电脑,给我计算100的阶乘”,电脑说“ok, wait a moment”; 过了一会,一盘香菇小白菜端了上来!呵呵,电脑不是waiter, 你喂它它是不会有反应的,如果你真的wait a moment, 恐怕你就需要wait one more moment了!一万年后,人们就把你命名成“望夫崖”。

既然电脑不是伺应生,听不懂我们的话,那么我们要怎么控制它呢?如果你们给我装聋作哑,我会告诉你期末挂了你,哦,你立马老实了!对于电脑,我要怎么才能使唤它,让它为我工作呢?不错,我们有个强力工具,C语言!

好,我们把上面的场景复习一下:

你要我算100的阶乘,于是我去机房上机,编写了一个程序

运行程序,哦,结果出来了!

有人认为,现在是java和.net的时代,有谁还需要C以及汇编呢?孰不知,java和.net是建立在软件之上的,是为了垄断市场而建立起来的体系,犹如挖好一个金壁辉煌的坑,请你往下跳,还自以为站在巨人的肩膀上,事实上成了坑底之蛙。要成为一个真正的程序员,并期望成为一个程序员高手,必须从机器出发,从cpu到操作系统,再到软件体系,高手的境界就是悟道后的明镜灵台,软件设计出神入化,我就是程序,程序就是我。

听完我讲高手的境界,于是乎你很受感动,说:我要努力学习,向高手学习!隔天就买了一堆MFC, VB, JAVA以及.NET的书回来,早上五点钟起来背书!这样是不行的,正确的入门方法只有一个,要证大道,唯有此法!同学们,从C语言入手,努力学好C语言!

旁观者李四说:此人大笨也!我用鼠标随便拖几个控件,就是一个xxx管理系统了,你用C语言怕是一年也写不出来吧!好吧,我要承认,讲这话的都已经是mS的奴才了,别的我不了解,MFC本身就是一个封闭的架构,从MFC入手学习,你只会形成一种封闭的思维模式,因为MS希望很多人只学会表面的东西,不致成为高手,所以它大力推荐所谓的可视化的程序开发工具,也真有很多人愿意上他的当,最后真正迷失方向。说他坐不了程序吧,他也可以作,但是如果程序复杂一点,出现问题时,问题出再哪里就搞不清楚了,反正是不清楚!

梁肇新,大牛啊,他说:“我就搞不懂了,用鼠标怎么写程序呢?在我的公司里,高手的键盘响个不停,鼠标偶尔响一下,新手是鼠标响个不停,键盘偶尔响一下,他们的薪水相差的就不是一倍那么多了!”

C语言是各大操作系统的基础,Unix、Linux、Windows其内核都清一色是C语言开发的,(某些地方是和汇编语言混合开发的),君不见Windows API都是C语言函数的接口?Unix/Linux绝大多数应用都是C语言开发的;Windows应用程序用纯API开发已然不多,大多都是依靠某种Application work,比如所谓的VC++,其实就是指VC IDE + C++语言 + MFC(现在重点已转向ATL、WTL),但是Windows服务、网络、驱动程序等底层软件,还是C语言开发的。各种语言的编译器,包括java虚拟机,都是用C语言开发的。各种嵌入式设备,如手机、PDA也都是C语言开发的。C语言历史悠久,其内容也绝非谭浩强老师的《C语言程序设计(第二版)》所描述的那么简单——那本书只是针对中国国情的教学入门书而已。

学生总喜欢问:那种语言好?学那种语言有前途?这种问题天天在讨论,永无休止。其实我觉得大家所关心的,无非是那种语言更有“钱途”,学习那种语言毕业后能够轻松找到高薪的工作——当年我也是这么想。那么,我告诉你,如果你精通C语言,请你去华为,不要在小池塘里浪费青春了!

OK, 听了我苦口婆心的劝告,你准备从C语言入手,开始攀登程序员高手这座山峰了,在你出发之前,你的行囊中需要准备什么呢?

第一个要装进行囊和你一起前进是“规范的格式”,有很多教科书,参考书,不太注重程序的格式的问题,写出的程序就象一堆堆的垃圾一样,这也导致了现在很多人写的程序中有很多的废码,垃圾代码,这和那些入门的书有非常大的关系,要把那些作者都拿来打打PP。真正的商业程序绝对是规范的,张三写的程序和李四的程序格式大致相同,各种标识符的命名规则一样,否则谁也看不懂你写的程序。如果写出来的代码谁也看不懂,那绝对是垃圾。如果要把那些垃圾翻半天,勉强才把金子找出来,那这样的程序不如不要,还不如重新写过,这样,思路会更清楚一点。所以说,规范的格式是入门的基础。那这个规范的格式包括什么呢?不少啊,要坚持才能做到!长标志符命名,代码缩进,一对大括号范围不超过一屏幕,等等。

第二个要装进行囊的是耐心,所谓工欲善其事,必先利其器。要想成功,没有一个相对平淡的过程是不可能的。这不仅仅指你在学习过程中要有耐心,要循序渐进,而起也说的是另一个重要的方面:调式程序。调试是写程序过程中一个重要的方面,如果有人能一次写成程序,牛啊,而且是大牛,不光是大牛,还是老子骑的那头青牛,凡人是做不道的!调试是每个程序必定经历的历程。经常有同学问我:老师,我的程序完全没错误啊,都是照书抄的啊!怎么就运行不出来呢?对于这个问题我也看不出来!你们有问题可以找我,找其他的老师,老师找谁啊?李师父?那是很荒谬的!我就只好坐下来调试,这个说实话,调试是很枯燥的,所以有同学抱怨说我操作太快,不理解为什么要这样,为什么要那样,我的脾气不太好,一烦躁就会骂人地,所以,这个就需要你们自己修炼内功了!

有了这两个就可以了,可以出发了,估计有人说了,英语和数学不要了?大家都说大学生了,这种问题就不要问了嘛!你已经用早晨和傍晚的时光学习了英语了,我这个没有要去,计算机专业英语超简单,小学水平而已,记住一些专业词汇就可以了!关于数学,说数学好,写程序就好是没有科学根据的!我就有个同学,数学回回100分,写程序也就是hello world的程度,不过人家现在是数学博士了!惭愧啊!做为的大学生,而且是我们这个专业的大学生,已经完全具备了写程序所需要的数学素养了!所以这个不是我们要担心的,Ready? Go!

第一招,学什么呢?打狗棍法!呵呵

——回复可见内容——

总之,实践出真知,多学、多练、多思、多交流,勤奋好学才能学成。

有什么不合适的地方还请多多指教!

菜鸟
2014-11-29 13:50:38     打赏
2楼
来学习的

菜鸟
2014-11-29 13:57:41     打赏
3楼
,,,,,

菜鸟
2014-11-29 14:14:51     打赏
4楼

看看