这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱工作 » 如何做一位“懒人”工程师----转帖

共10条 1/1 1 跳转至

如何做一位“懒人”工程师----转帖

专家
2014-12-27 16:27:15     打赏
     大多数的工程们都很“懒”……而这通常是一件好事。
    “请先冷静下来,犯不着为了这句话而生气,至少等看完这篇文章吧!”
    我其实想表达的意思是:“懒”(lazy)并不等于“怠惰”(sloth)。如果你很怠惰,那么你最喜欢的事大概就是无所事事的呆坐着,甚至尽量逃避工作。但真正的工程师并不是这样的。
    如果你是个“懒人”,你一定会尽可能地用最有效率的方式赶快把事情做好,免得以后还得重新再做一次,而且也会有一些时间来做其他的事。就这个意义上来看,“懒”其实只是进一步增强了行事效率与生产力——但并不会出现我们时常看到那些“东奔西跑,看起来很忙”的样子。
    没错,像无头苍蝇般“瞎忙”的情况通常发生在一些做了一大堆事情的人,但由于缺乏工作计划或任务执行效率差,他们经常让自己身处与时间赛跑的追赶与忙乱中。
  但是,一位“懒人”工程师:
——会去注意什么该做好,然后设法找到能让整个计划更快更完美实现的工具、技巧、设置、配件与治具等——就算是必须先花一点时间预先去计划或制作出这些工具项目。
——了解经由更顺利的计划开发、文件归档做得更好,或较少发生错误与重新制作,针对上述工具或计划所付出的适度前期投资,将会在日后为其带来莫大的好处。
——通常(但并不一定)做事都很有系统,所以不会浪费时间去寻找一个档案、便条、元件或其它项目。
    但问题是,大多数公司的管理团队经常误认为这种“懒人”就是“懒惰”。我自己就曾经一度犯过这种错误,一直到后来我终于学聪明了。
所以,我想说,让我们向“懒人”工程师们欢呼吧!但大家不用担心,我并不会向社会大众广为宣传,到处去说一位优秀的工程师通常都很懒惰——大家可能会曲解我的意思。
    你曾经有过类似的经验吗?你遇过像这样看来懒懒的但事实上工作效率很高的工程师吗?或者,在你的团队中有某个成员的外表看起来很难跟他在工作上的实际贡献联想在一起,就像在我文中提到的技术人员一样的吗?
“现在看完文章如果你还感到生气的话,我也无话可说了!”

关键词: 懒人     工程师    

院士
2014-12-28 12:00:03     打赏
2楼
LZ,你是懒人吗?

专家
2014-12-28 15:30:28     打赏
3楼
我是瞎忙的

菜鸟
2015-01-13 19:58:16     打赏
4楼
“懒人”,会更有效率地将事情做好。要学习!

专家
2015-01-13 20:26:47     打赏
5楼

任重道远

院士
2015-01-13 21:01:00     打赏
6楼
   记得以前听说的一句话——自动化是图省事的结果。版主说的“懒人”,往往就会想法省力,想省力就要找替代品,自然而然就想到机器了,现在还方便一些——把程序修改一下,就可让机器多做一些事了。

专家
2015-01-14 09:32:45     打赏
7楼

以后真的有可能是自动化的世界

院士
2015-01-14 17:41:42     打赏
8楼
    这个可能就是大势所趋的了,在生产领域是最大限度的自动化、生活方面则是最大范围的智能化。

专家
2015-01-14 17:50:34     打赏
9楼

恩恩。以后就是智能的世界

菜鸟
2015-05-28 13:18:21     打赏
10楼
貌似遇见的高手都是懒人,仰望中

共10条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]