这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » lianggui5的开发进程(一切从零开始)

共13条 1/2 1 2 跳转至

lianggui5的开发进程(一切从零开始)

工程师
2015-09-05 11:26:00     打赏

lianggui5的开发进程。

(如果觉得图片太小,请点击右键 新标签打开)

视频地址:http://player.56.com/v_MTM4Nzc3Mjc3.swf

1、快递&焊接&主控测试

(用到的工具:烙铁、镊子、焊锡、T型头USB线、win7电脑一台,原理图驱动文件

2、焊接OK

(用到的工具,键盘测试软件烙铁、镊子、焊锡)

3、按键安装和卫星轴的安装

(用到的工具,按键,卫星轴,烙铁、镊子、焊锡 )9月13日更新

4、安装LED

用到的工具,LED,烙铁、镊子、焊锡,万用表)9月14日更新

5、更新键盘布局

工程师
2015-09-05 11:26:14     打赏
2楼

先来说焊接吧,本来想录个视频的,可是录完了发现,大部分都被头挡着了。哎,,可怜

还是先上图吧。

下面是收到的快递的拆箱图:

左边是原器件,中间是PCB版,右边是按键和LED灯。

拆箱图

刚开始在论坛里看了下,他们用的直插的二极管,我以为我也是,然后找了半天也没有找到,就以为没有给我发二极管,随找了淘宝,它说4148就是,一找果然在。看来淘宝店家办事还是很靠谱的!!键盘包裹的严严实实的。

下面这一张为拆开包装的图,黑板沉金看起来还是很高达上的!!

拆开包装

找到的4148,要焊一阵子了。

再来一张键盘特写吧

键盘特写

再来一张部分焊好的特写吧。

焊接OK

如上图中标注的所示,焊接了USB座,以及和MCU相关的器件。其实就是原理图中下面一部分了。

那把这些焊接完会是什么现象呢。(请仔细检查是否虚焊,可以用万用表打下电源到底的电阻,大概100K以上,以防短路,烧掉板子)

下面就把它插到电脑上吧,哇哈哈,弹出了驱动安装,没有找到驱动。

驱动安装

虽然没有找到驱动,但是说明我焊接的这部分主控芯片是成功了的。

如果您的没有弹出寻找驱动,请赶紧拔下来,查找对应的电路有没有焊错。

今天先这样吧,待会把驱动安装了,测试下按键看看能不能工作。

再来看看设备管理器吧,下面就显示了未安装的设备 ATm32U4DFU

未安装驱动

好了,下面就开始安装驱动吧

下载驱动文件    \tkg-toolkit-master\windows\tool\Zadig(下载地址见一楼) 软件 ,插上键盘。

如下图所示

点击 Install Driver 稍等一会,驱动安装成功

在设备管理器中查看

表示驱动已经安装成功啦!!!!

驱动安装成功之后就要下载HEX文件了。

运行\tkg-toolkit-master\windows 下的setup.bat,选1,rev(A/B/C),然后一路回车到窗口关闭

运行\tkg-toolkit-master\windows 下的reflash.bat 回车刷即可(以后刷需要按一下后边的按钮)

刷完之后的界面如下

工程师
2015-09-05 11:26:24     打赏
3楼

今天下午又折腾了一下,,

把东西焊完了。。可怜的是,,330欧的电阻不够,二极管也不够,我也是醉了!!

所以最后就焊成了这样.

有部分电阻用0603代替的,二极管用直插的直接地替代了。

来个特写吧

下面就要测试按键的好坏了!!测试软件见一楼

测试方法,用镊子打到两个孔就好了。

测试的结果如下图所示

发现有个位置没有反应(如下图所示),就是 Menu哪个地方,不过目前来说应该是正常的。

今天就这样吧,还在等键轴呢,不晓得什么时候能到。

菜鸟
2015-09-09 15:54:11     打赏
4楼
我差10对呢

工程师
2015-09-12 13:07:05     打赏
5楼

按键是上周天下的单,周四还没有发货,联系了老板,老板说取货的快递员生病了,周五才能来!

继续等吧,总与等到了,下面来看图吧

包裹的严严实实,卖家还真是用心呀!!

剩下的就是拆包咯,把所有的东西都弄出来,然后开始安装,

来看看成品是啥样的吧!!

虽然有点小,还是将就可以吧,插上电脑实际是可以用的!!哇咔咔,还是很赞的!!

按键和卫星轴的安装:

先安卫星轴,注意看图中卫星轴的方向,不要安错了,否则按键是安不上的,按键的话,很容易安的,把孔对好就好了,需要注意的是左右两边按键的位置,有些按键的孔位有多个,是为了方便不同的布局而选择的,但是我们只需要一种就好了,所以在安装的时候,可以把键帽放上去看看到底左右两边对齐了没有,如果没有对齐,就把按键换个位置再试试,预祝大家在焊按键的时候一次成功!!

工程师
2015-09-13 09:29:18     打赏
6楼

哈哈,发现可以跳转到楼层了。

跳到X楼就在后面加 #X

开始安LED啦!!!。

怎么安LED呢,LED的长端为正极,短端为负极。我们在来看原理图,该怎么安按键呢?

在我的布局中,如下(大部分人应该可以参考吧,需要注意的是,我的右下角是用的Menu键)

右下角的三个为左负右正,剩下的都是 左正右负

好啦,按键就这么按咯,看看效果吧( caps 键是单独控制的)

哈哈,效果还是刚刚的哦!!

需要注意啦!!!

开始的时候,我以为把LED焊上就可以亮了,如果你按照我的步骤做了,实际上只有 caps 的灯能亮,后来才发现还有地方要焊,如下所示,jump1,jump2,jump3都要焊,把它拉通就好了。jump4 的5个焊接都要拉通,还有那个MOS管,还有电阻 10K。

来个特写吧

工程师
2015-09-13 09:36:03     打赏
7楼
棒棒的。。。。

工程师
2015-09-13 22:18:20     打赏
8楼

来看看怎么更改布局吧

看了这个帅哥的帖子

http://forum.eepw.com.cn/thread/276246/1 按照它的步骤发现怎么也搞不定呀!然后就百度了下,

实际的步骤楼主不晓得是疏忽还是怎么了,反正是遗漏了一步,或者难道我下错了版本么?

先来看看我们下载对应驱动的的布局吧(刷好的默认配列是:http://www.keyboard-layout-editor.com/#/layouts/7d55431c8a8d9f9bf94b6f6af8ce7c12 参看 xiudi 的帖子

大家要仔细看哦!! ESC下面是 · ,1下面是 F1 ,2 下面是 F2 , ……  X 下面是 App(什么鬼) , C 下面是 Fn2 ,V 下面 是 Fn1 , B 下面是 Fn3 ,

? 下面是 PgDn  ……

所以有很多组合键的说, Fn + V 开LED背景灯 ,Fn + C/B 调节LED的模式, 剩下的看上面的图吧。

可是我为啥要改布局呢,买回来的键帽没有Rwin 键,哦哈哈,没得法呀,只能安个Menu键(5楼的第二张图)咯

所以必须改啦,那就改吧。

第一步  打开 默认配列

http://www.keyboard-layout-editor.com/#/layouts/7d55431c8a8d9f9bf94b6f6af8ce7c12

进入 Raw data 看到下面Rwin 。

将Rwin 修改成 Menu 如下图所示,并复制框里的代码。

第二步  配列文件

打开下面的网址 http://www.enjoyclick.org/tkg/

选择 中文 ,选择 GH60(RevA/B/C) 选择 简单 并将上面的代码复制到框框里 如下图所示:

Fn设置 和 LED 的设置如下所示

点击 下载  .eep文件 得到 keymap.epp

第三步  下载到单片机里面

首先连接我们的键盘到电脑,电脑里面应该是这样的结果,

然后按板子后面的复位按键,稍等片刻,设备管理器里面应该是这样

好了下面才是重要的啦,

把上面 keymap复制到 tkg-toolkit-master/windows 下面,

然后,用 reflash.bat 打开 keymap.epp 文件

得到如下界面

然后就回车吧,稍等下

提示 success 那就成功啦!

好啦,开始享受吧

工程师
2015-09-14 00:31:46     打赏
9楼
不错,没白憋这么多天~

专家
2015-09-14 12:34:43     打赏
10楼
板子和轴的颜色和我的都一样,不过我的键帽是黑色的

共13条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]