这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 【KB230】archlich的GH60进程(自制灯控板+五层键位+无钢板+茶轴

共18条 1/2 1 2 跳转至

【KB230】archlich的GH60进程(自制灯控板+五层键位+无钢板+茶轴+热插拔灯。。。已经更新高清视频)[见过酷炫灯效,没见过这样的,切到哪层亮哪层]

菜鸟
2015-10-28 20:14:14     打赏

视频地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQyOTcwNzMyMA==/v.swf

一楼采购信息

二楼进程

三楼原版改进灯效(解决频闪,修改亮度)

四楼单点亮灯控板第1版,这就是个坑!

五楼单点亮灯控板第2版,敞亮!

六楼灯控板灯效视频

早早就知道了eewp的这个活动,也早早就申请参加了,实在是懒癌晚期,一直拖拖拖,这不挨到现在才发进程

期间也是各种不顺利,想买坑板结果坑板断货绝版;卖键帽的卖家不知道是出差还是出国,硬给我拖了10天才发货;led灯运到家附近的配送站,跟踪显示配送了好几天都没送到,打电话去站里才知道是丢件,虽然照价赔偿但是耽误时间啊,又得重新买;卖排针的卖家也是的,付款第三天才通知揽收,通知揽收两天以后快递才当真上门收件;明明说好的要五脚白轴,可卖家硬给我发三脚轴,补发又耽误了好几天时间.真是晕晕晕晕晕阿。

来,废话少说,先看看我这拖拖拉拉的采购,几乎到手了才想起来买下一个,真是晕

PCB           100元

轴               63元

外壳            49元

卫星轴         25元

lindy线         35元

背光键帽      69元

增补键帽      40元

led灯(63个)  20元

排座              4元

---------------------------

合计            405元(不含邮费)

关键词: GH60      archlich     无钢板     茶轴     热插拔    

菜鸟
2015-10-28 20:15:10     打赏
2楼

进程话说10月里的某一天,出门遛弯的时候在门口捡到一个包裹,打开一看哟是eewp的键盘板

三下两下脱光包装

零件要一点点焊的,先从cpu开始

cpu的圆点对板上的圆点
然后用锡块把脚都连上

再一点点拖焊开,就好了

把外围晶振都焊好

去背面把晶振的脚剪掉

再把usb口、usb电阻和按键焊好

只焊上红圈里的元件就可以连接电脑了

连上电脑,显示无驱动设备ATm32U4DFU,这说明主控和外围电路焊接无问题,主控正常工作,不需要返工,不错哦 这里需要 注意的是jumper,如下二图,如果不接灯控板,那么下图中红圈部分的跳线全部都需要用焊锡短接起来.
绿框部分焊mos管,蓝框部分焊10K电阻
因为我是要外接灯控板的,所以全部留空
主控没问 题了,那么接下来焊灯阻和防冲二极管了,这个沉金的板子焊盘上没有锡,于是给焊盘上好锡

瞬间把灯阻焊好

又一个瞬间把防冲二极管焊好

接下来,接上土豪lindy线,可以刷固件测试按键通不通了

先装好驱动,刷上固件(具体怎么做前人已经重复过很多次了,我就不重复了)

用镊子测试键位,很好,都亮了

不错,那么下一步就是制作需要的配列布局,并刷进去。

这个具体的步骤呢,之前的精华贴已经写得很详细了,我再写也是多余,只写与他们不同的就好

我设置的配列总共三层,如下所示

第零层,默认层,也就是键盘一通电就可以使用的配列。在这里我把右Ctrl与Caps Lock对调了一下位置;空格两边都是FN键(延续poker 的使用习惯);退格键一分为二多出个del键;然后右shift砍小,多出来一个键,思前想后,决定给他一个非常重要,又不常按,还不怕误触的键(平时买笔记本最讨厌↑键 两边有键了,常常误触)————静音键Mute

第一层,Fn0层,按下fn键就出来的层,比如按下fn+1会出F1就是这一层的。这一层的功能键几乎完全照搬poker的设置,毕竟poker1代用 了那么久,得保证使用习惯的统一。

第二层,Fn5层,这一层完全是模仿poker1代的功能。按下Fn+空格就把右下角的四个键变成方向键

三个层的键位都设置好以后,去tkg网站,把每层的raw代码粘贴进对应的框里

然后设置好每个fn键的功能,为了让capslock灯单独点亮不受背光的控制,还需要把Caps Lock——背光里的勾勾去掉。
这 里解释一下Fn键的设置
Fn0 按下时切换出第一层的配列,松开时恢复正常配列
Fn1 切换背光模式 (实际上这个比直接控制背光开关要复杂)
Fn2 提高亮度
Fn3 降低亮度
Fn4 Trick esc键。这个键的巧就巧在,这样设置以后,如果直接按[`/~]键,出来的是Esc,如果按住shift再按[`/~`},则出现的是~,好 棒啊。
Fn5 按下就切换出第二层,把右下角变成方向键
Fn6 按下就呼出win+e
Fn7 按下就呼出win+r

我把传统的左alt键设成了fn0,然后设置e键为fn6,在这里设置好fn6的功能等于按下win+e,那么我暗下fn0+e的时候,就等同于 按下win+e。这样可以基本保持使用习惯的统一。fn7也是一样的道理,fn7对应的是r键,来时win+r。这两个快捷键是非常非常常用的,所以设置好他们,非常实用。

最后按下“下载.eep文件”,把设置好的配列文件保存到本地电脑上

刷配列呢,很简单就三步,跟我来

第一步:把刚才下载的keymap.eep文件拖到reflash.bat上

第二步:出黑框以后,问你[Y/n]的时候按“Y”

第三步:把手伸到PCB板的背面,按一下PCB板背面唯一的按键—复位键,然后就蹭蹭蹭地跑进度条了(当然了结束得也快)

Ok,键位刷好啦!

再次用镊子试一遍功能,正常!

接下来应该焊轴了.这里要想清楚哈,如果以后想加灯控板,那最好在上轴以前就焊好排座或排针.
如果现在不焊排针,以后再想加灯控板那就只有拆下4\5\6\7\8\9这几个键的轴才能焊排针,如果装了钢板更惨,全部的轴都得拆 光.
我是想要装灯控板的,要先焊排座,看我准备的零件

于是duang的一下,排座焊好了

看起来是焊好了,但是好像总感觉哪里不对?
原来焊反了方向,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 哈哈哈

下面才是正确的姿势

排座焊完,装上卫星轴,我这套配列只需要三个卫星轴

正准备焊轴呢,突然纠结了,到底是装活力橙的灯呢?还是装暖白呢?
唉,还是搞个热插拔吧.
这临时上哪去找热插拔灯座啊,无意中瞟到角落的排座,嘿嘿,就是你了

用斜口钳把排座剪开,里边的芯可以拿来当热插拔灯座用

20分钟才剪完,好残忍

接下来呢,就是把热插拔灯座装进轴里.
先用钩子打开轴盖

取出轴心

放入热插拔灯座.

再把弹簧轴心放回去,盖上轴就好了.这说起来简单,做起来麻烦,我一边看<毛骗>一边装热插拔,整整看了三集才装完呢

很明显这个组的是无钢板键盘,所以必须使用五脚轴 ,而卖家给我错发了三脚轴,导致进程暂停,在等待卖家补发轴的时间里,先去搞灯控好了。

2015年11月25日更新
话接上回,卖家给我补发了五脚白轴.终于把轴焊齐

这时基本型就已经完成,接下来玩儿灯

为了玩热插拔灯,这些灯都得剪得极短,差不多齐根1cm的样子剪断

哗啦啦剪了一堆

然后用镊子一个一个地插进去[邪恶]

齐根剪短以后就不好从腿的长短看正负极了,用笨办法,照照片,对着装

最后,装上键帽,完成了,嗒哒!

菜鸟
2015-10-28 20:15:24     打赏
3楼

无灯控板改进灯效

这个早就写好了,就是懒得配图,等我................

菜鸟
2015-10-28 20:15:25     打赏
4楼

单点亮灯控板第一版(坑了T_T)

没过多久,灯控板就做好了.画这个小妞老费劲了!只可惜最后出来的效果不够好.

迫不及待焊好装上

接上烧录线,从背后的dip开关开孔穿出来,方便烧程序.

程序才写到20%,就发现亮度太低,不是程序问题,是cpu的驱动能力太低.看来我的低估了这个家伙,还是得用大电流驱动.重新做吧!(真桑心,下次不画小妞了T_T)

还有,由于灯控板在下面挤着,数字键那一排顶得厉害,都顶出弧线了.

下一版要想办法降低灯控板的安装高度.

把排针装在键盘上,排座装在灯控板上,然后孔径开大一点,排座的底座部分至少可以吃掉1.5mm.这样应该可以好很多.

菜鸟
2015-11-05 14:51:28     打赏
5楼
频闪怎么解决呢?我感觉频闪挺明显的

菜鸟
2015-11-26 01:54:31     打赏
6楼

灯控板v2

大侠请重新来过倒没什么,只是......原来装在键盘上面的排座要拆下来换成排针,这意味着必须把4、5、6、7、8、9这6个轴拆下来,再才能拆掉排座
拆轴也没什么,但是拆有热插拔灯座的轴,那就很麻烦了.得先把轴开盖,去掉轴心和弹簧,然后拆掉热插拔灯座,最后才能拆轴

唉,不说了,都是泪,一点一点拆掉

拆完轴再拆排座

重新焊上排针跟轴,真不想再来一次了.这酸爽,就像好不容易捡起来的肥皂又滑乐出去...你懂的...

新版灯控,终于来啦!
插在键盘板上,合着焊排座,妈妈再也不用担心安装对不齐啦.

焊完了来看看高清无码大图写真

这次安装高度就小多了,再不会顶了.

还是老样子,飞线引出外壳方便烧写.

快速写个程序,先点亮再说

后面的灯效一点点来写呗.只不过,以实用为主吧,这定制的手托就已经够炫酷了

菜鸟
2015-11-26 01:54:58     打赏
7楼

灯控板v2 视频

真不能再拖了,再拖就拖到明年去了,今年一定把这个坑给填了.
archlich led v2灯控总算是搞完了,分明是两个晚上的事,硬是拖拖拖了两个月,真是惭愧.

做灯控以前用的是3层键位,做灯控以后用上了5层键位
前三层跟以前一样,只不过加上了对第四五层的开关.

FN0+ESC=第四层

FN0+TAB=第五层

第零层

第一层

第二层

下面两层看起来没什么特别的功能键,但是.....嘿嘿嘿
第三层 打枪的对于这些键应该很熟悉

第四层 这个是什么游戏的键位,完全不知道呢

前面看到,第四层和第五层的键值就是普通的按键.多搞这样两层有什么意义呢?

这是为了配合灯控板.

先来看灯控板的演示视频

视频地址:http://player.youku.com/player.php/sid/XMTQyOTcwNzMyMA==/v.swf

这个灯控只做了5个模式.

模式0-关
模式1-全亮
模式2-全暗-单点亮
模式3-全亮-单点灭
模式4-自定义模式,有键就亮,没键就灭

单点亮单点灭带点呼吸缓灭\缓亮 这些都没什么,相对而言单点灭更实用一些.
而最后一个模式就需要键盘配列的配合.
在这个模式里面,会检测键盘的配列,切到哪层就亮哪层

就视频里的来看,进入这个模式以后:

默认是在第零层,每个键都有键值,全亮
按下FN0以后调出第一层(视频里的FN1层)
按下FN0+空格调出第二层(视频里的FN2层),这个层是大家喜闻乐见的把右下角变成方向键,只有那四个键有值,所以只亮那四个.
按下FN0+ESC调出第三层(视频里的FN3层),这个玩打枪游戏的都懂
按下FN0+TAB调出第四层(视频里的FN4层),呵呵,这个游戏我真的不知道呢

做成这样有什么好处呢?

回头再想设置哪些灯亮哪些灯不亮的时候,只需要去tkg的网站再做一份键盘配列.

像这个第三层第四层一样任意定义亮灯的键,一点编程都不需要多方便啊哈哈哈哈

菜鸟
2015-12-14 13:26:55     打赏
8楼

灯控板的pcb图能给看看嘛

专家
2015-12-14 15:02:45     打赏
9楼
好低调啊,不觉已经打了两版了

工程师
2015-12-14 17:01:53     打赏
10楼
先精了观察。。加油~