这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » KB319-GOBIO的进程贴【教你染键帽,让你的键盘与众不同!PBT、ABS键

共6条 1/1 1 跳转至

KB319-GOBIO的进程贴【教你染键帽,让你的键盘与众不同!PBT、ABS键帽浸染教程】

菜鸟
2015-12-15 18:39:11     打赏
一、完成图

二、采购信息

主要买了GH60套件、外壳、轴、灯、电烙铁、镊子等乱七八糟的东西

总共花了400多,后来还买了duang板,总体不超过500元吧

三、开箱及焊接

开箱及焊接什么的就多写了,论坛里都有超级详细的。而且这也不是楼主的特长,楼主的能力仅能把键盘做出来,能用,嘿嘿,发上几张过程图。

经过镊子测试,全部没有问题(用的是客厅的电脑。。。)

接着就是焊轴,因为已有了青轴、红轴、黑轴,这次就选用茶轴

这是根据自己的需求做的3层配列,没办法,财务狗用惯了小键盘。。。

我的eep文件:gobio3ceng.zip

四、制作中遇到的问题

我在制作过程中遇到了两个问题,通过自己摸索,也逐个解决,这里也写出来。

1.灯不亮的问题:请检查你的Fn键是否焊接良好。一开始我的灯不亮,找了各种原因,查不出来,结果……结果是我的fn键没有焊好。

2.自定义配列中“未知标签”的问题:要在TMK里面的“帮助”里面看,比如小键盘里面的4,单独输入4是不行的,不被识别的。要输入“4”和“←”才行。

其他问题我也没有遇到,还算是顺利。

五、关于duang板

duang板是在025的指导下完成的,但是弄好后就是装不进去,后来把晶焊在另一面,把壳打磨打磨,简直惨不忍睹,哈哈哈。

结果就是。。。。装不进去.。。哈哈哈哈,看左右两边和中间,是弯的,是弯的!

活动说为了保证多样性和差异性…………从外观上来讲,就是灯、外壳、键帽等等之间的差别了。灯和外壳都不是楼主的特长,灯板是在025的指导下完成的,

看到论坛还没有人发关于键帽浸染的东西,那楼主就斗胆发一下键帽浸染的东西吧,希望对感兴趣的朋友有参考作用。

关键词: 键帽     浸染    

菜鸟
2015-12-15 18:39:32     打赏
2楼
重点内容来啦 下面讲PBT键帽浸染

一、选料及工具 

1.键帽浸染首选PBT材质的键帽,ABS也可以染,就是麻烦些。有关ABS键帽的侵染,我下面会说到。

这是我买的凯酷104侧壳白色PBT键帽

2.电磁炉一个,这个就不拍照片了,地球人都见过。

3.不用的锅一个,所谓不用的锅就是用来染键帽以后,就不能再拿来烹饪了

4.不用的口杯、筷子,或者自己去找替代品,这个随便了,开始看教程说是要用金属的,但是没闲买,就用一次性竹筷子了。

5.无敌小风扇一个,用于疗伤解毒!(据前辈说,染键帽是对身体有害的,要在室外通风的环境下,楼主充分考虑到这一点,在阳台上还加了个风扇还有口罩,事实证明,我没有前辈说的腮帮子疼的现象,向前辈致敬)

到了晚上搬到了房间里,工具全家福

二、键帽分组

先把键帽分组,比如“~,tab,cap,shift,crtl”为第一组,根据键帽的布局、颜色的走势和个人的喜好来分,楼主把104键分成了19个组呢,也是醉了。下面是等着楼主玷污的纯洁的白色的键帽!

三、颜色测试

颜色的搭配,按照三原色原理,红黄蓝的搭配:红+黄=橙色,黄+蓝=绿色,红+蓝=紫色的原则,一点一点地调配,事先一定要用卫生纸测试一下,请看楼主的测试

里面是卫生纸

详细记录下了每一组的染料搭配、水量、沸腾时间、电磁炉的档位等等,结果就是。。。。

四、正式侵染 好了,万事具备,开始下锅!

一定要注意时间,过30秒捞上来对比一下,千万不要过头了

确认了颜色以后,就要用清水洗一下

然后就按照位置摆起来!!!

好了,全部染完,按照大神的要求,要阴干,不能暴晒,就让它随风而去吧。。

最后来看看效果

五、几点总结

1.一定要注意染料用量,染料真的要非常少,要能看到锅底,少了可以再加,多了就难控制了!

2.一定要把握住时间,时间过久颜色会深,深色的其实很难看,时间是不可逆的,当然键帽染色也是!

3.一定要注意身体健康,千万不能拿健康开玩笑,做好各种防护措施!

4.一定要胆大心细,做好笔记,不打无准备的仗,提前做好功课,多看看别人的教程!

5.自己染的话,可以体会到乐趣、收获到知识,一举多得!!

菜鸟
2015-12-15 18:39:38     打赏
3楼

如果觉得PBT键帽贵的话,ABS键帽也是可以染的。

下面讲ABS键帽浸染

话说ABS键帽其实并不适合侵染,原因如下:

高温造成变形 

就算不变形也难上色

就算上了色也不均匀

就算上好了色手感也一般

但是经过楼主的试验,ABS键帽也是可以染的,就是麻烦些咯

一、键帽选择

肯定是ABS的键帽了,这里用的是优派KU520键盘上面的键帽,这个键盘当时买139元,据说现在更便宜。用来做试验什么的最合适了。

二、工具准备

工具跟上面是一样的,这里就不再介绍了。

三、颜色调试

键盘贴了迷彩的皮,键帽应该弄成军绿色,这样才协调,颜色的搭配,我用的配方是:1份黄、2份蓝、1份红,照旧用的卫生纸测试

测试键帽。先用一个键帽来试试看效果。左边的是染了的,右边的是原来的,好像效果不错哦

再跟卫生纸做个比较

这是染了三次以后的,颜色越来越深了。正是我想要的。

装到键盘上看看效果,还不错,还不错。

四、正式侵染

首先把染料煮开,然后关闭电磁炉,用温度计测试水温,当水温降到92度后,放入键帽,同时用筷子不停的搅拌,直至水温将至60度,捞出键帽,继续加热至92度,再放入键帽,如此循环。

一锅端。既然测试好了,那就一锅端了。过程不再赘述,跟上面是一样的。

对了,全部放入键帽以后,由于用筷子一个一个夹出来太费时间,楼主干脆就不夹了,等到水温过低时,直接开火加热,但是切记水不要开太大,要让水温的升高速度在自己可控范围,温度计要一直插入水中,同时不断搅拌键帽,当水温到达88度后果断停火,避免温度过高键帽变形。

来来回回折腾到自己想要的颜色,就可以出锅了。

晾干后,装回键盘,效果还是不错的。

这是亮灯的效果

细节图:(表面有裂痕哦)

五、几点总结

1.温度的控制是关键。温度过高容易键帽变形,温度低了颜色染不上去,一般在70-90度之间,这个温度范围的持续时间好像挺短,具体没测,应该在1分钟之内吧,反正我来来回回加热好多次。

2.始终要不停搅拌,为了染色均匀。

3.因为是ABS,所以只染成单色,相对简单,通过实践来看,染成彩虹理论上是可以的。

4.缺点:一是染不了重色,只能染淡彩。不知道反复染会不会变重呢。二是染色会有不均匀的地方,一般集中在键帽下部,反正看不见,不影响。三是键帽有裂痕,仔细看上面的图应该可以看到,估计是键帽表面的涂层发生了裂缝,键帽是完好的。看了一下,80%的键帽都有裂痕。裂痕多了,也许成了另一种美。

菜鸟
2015-12-23 08:48:30     打赏
4楼
wlbxcj 又开始咯~

菜鸟
2015-12-30 13:54:04     打赏
5楼
可以代染吗?

菜鸟
2017-07-28 21:09:56     打赏
6楼
请问空格键这种渐变的效果是怎么做到的,谢谢