这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » KB337-rxloo的进程帖(白板注意事项及故障分析,duang板、JB板体验

共17条 1/2 1 2 跳转至

KB337-rxloo的进程帖(白板注意事项及故障分析,duang板、JB板体验,80G白+RGB壳+贴片LED)

菜鸟
2015-12-20 17:20:39     打赏

完成版

第二块成品,好像不上键帽比较好看

电梯先准备好:

键盘配件

白板焊接过程

白板焊接注意事项没开始焊的一定看看,希望能帮你避免短路的问题;如果短路也可以看下,有些故障分析)

duang板开箱、焊接

duang板体验

组装过程(rgb80g白+贴片led)

多层配列

白轴润滑,自改灯帽

精波板填坑

最初是朋友介绍我这个活动的,正好当时想组把gh60,于是就入坑了。组第一块时比较忙,而且做的时候一口气就做完了,草稿倒是很早就写好了,但是照片就只拍了几张,导致进程贴不太好写。最近没什么事情了,重新折腾了一块,也正好把之前的进程补上。不过也是由于时间有点长,而且白板出了些波折,进程帖在顺序上有些乱,还请谅解

先写一下组键盘需要的东西吧:

1、pcb:这个就是大家焊好的板子啦,不多说,对比一下黑白板子;

(事实证明白板质量确实赶不上之前的黑板,阻焊比较薄,如果你还没焊,请一定注意焊接过程中尽量不要碰到阻焊!)

2、定位板:五脚轴可不用定位板,三脚轴一定要有定位板,不然很容易歪;

3、:按配列不同一般需要6164个轴,轴体的话一般就cherry轴或者G轴了,我对比了下G轴和C轴区别不是很大,不过青轴G轴要重于C轴,具体手感还是要看自己的喜好;

4、卫星轴:这个差不多算是整个过程中最需要调试的东西了。没有钢板的可以考虑用着不舒服再弄下来调试,但有钢板的一定要先调试好了再装,这个蛮重要的。卫星轴没调好的话大键位怎么用怎么不舒服(特别是空格),特别是有钢板的还拆不下来,有条件可以上点润滑油/脂;

5、LED:一般用3mm圆灯和234方灯,圆灯稍微亮一点,方灯散光好一点,看自己喜好;

6、 键帽:除了标准的配列,其他都需要增补;

7、外壳

8键盘线

主要就是以上这8件东西,不嫌还可以装下热插拔灯座。灯座有两种,一种是短针脚,一种是长针脚

个人比较推荐长针脚的,比较好装也比较好焊,短针脚的在背面就露出来一个小点,不太好焊。

热插拔换灯时会方便些,不过led剪脚是要注意从黄线剪开,从红线剪开不容易卡稳,容易掉出来。

另外如果觉得焊完了难看还可以备点洗板水或者酒精,不过酒精洗了容易发白(可以刷子猛刷刷掉)。因为上完轴背面还有些孔,洗板时最好用棉签蘸着洗,我之前用刷子刷,结果把洗板水刷到轴里了,直接废了两个轴,简直蠢哭了哈哈。

关键词: gh60     配件    

菜鸟
2015-12-20 17:21:08     打赏
2楼

焊接过程(以白板为例)

129号收到的板子,算是第一批了吧

拆开看看

跟黑板放一起看看,确实还是挺漂亮的

焊接,最好用带温控的,白板尽量用尖头去焊。我先上的二极管,先在一端加锡,流水作业。

我先焊了灯阻,其实应该先焊最小系统,再焊二极管,焊好二极管就可以测试键盘了。

最小系统(黄框标记)

看下完成图,看着还行吧,其实有的二极管已经短到旁边的地了,引以为戒,尽量别用刀头,像这种出了问题都很难找到(后面会讲一些找故障点的方法)

另外,红框标记的位置是板载灯控用的,没有灯控板的需要连上11111

焊接差不多就这些,再次提醒,别碰阻焊,真心不禁碰啊

菜鸟
2015-12-20 17:22:11     打赏
3楼

白板注意事项及自己的一些教训

写下注意事项吧,方便未焊接的朋友。

我是129号收到的板子,收到后立刻就开始焊接和测试,结果中间三排二极管阴极全部接地短路,如图

白板我收到得比较早,估计是第一个出现这个问题的吧,当时问了半天都找不出原因,后来拆二极管时发现阻焊特别薄,一碰就掉,就猜测是不是二极管焊盘与阻焊下面的地短路(已证实)。

我焊接的时候是用的刀头(还是带温控的),焊工其实还行,但是我有个习惯,焊完后喜欢用烙铁头把锡刮一遍,修个坡,这样看着会好看点,这个方法请大家焊白板时一定不要用不要用不要用,刮破阻焊就有得哭了,连问题在哪儿都找不到。另外如果真的出现了串键自己可以按下面这个方法找下短路点(前提先确定是否是主控短路):

故障分析如图:1- 如果是整行串列的话就是二极管上方短路接地,这时候只能整行一个一个找;

2- 如果是单键串列一般是二极管下方短路接地,这种要好找一点

所以大家焊的时候一定要小心阻焊,阻焊非常容易掉。

吐槽两句吧,没什么内容,设个回复可见

——回复可见内容——

总结:

1、焊接白板时尽量不要用刀头;

2、焊盘焊锡用少一点,控制在焊盘内;

3、焊接过程中不要一次性全部焊完,每焊完半排先用镊子测下按键,这样一旦出现短路可以比较容易找到故障并处理;

4、出现故障后先检查主控是否有连锡,清理下焊锡膏。然后找一下故障位置(参考前面的方法),找到故障点后可以考虑把锡吸走,或者用刀片把短路位置割一下。当然,尽可能还是避免故障,一次性完工。

菜鸟
2015-12-20 17:22:20     打赏
4楼

duang板开箱、焊接、体验

第一块挺早就做好了,一直想玩玩灯控,最近听说出了一批duang板,赶紧入了一块。

126号收到了快递,赶紧拆开看看,一个小袋子装着

摆开看下,元件并不是很多(还有胖玲补的3块钱),板子是绿油,挺精致的,看起来不错

焊接前有个小bug要改下,把这边GND焊盘接地

再对照着表把其他元件焊上,基本就是这样

提醒大家注意测试下壳子的空间够不够放进duang板,胖玲给的排针对我的壳子稍微长了的,所以我用了自己的排针,如果还放不进去可以考虑把晶振放在背面

上图黄圈这两个位置有可能会比较卡,如果觉得不舒服可以小心地削一下

把板子上jump1234的锡弄掉,可以看到排针还没上,而且我板子带了钢板,特别坑

(酒精洗过有点脏,用牙刷可以刷掉)

可以看到我是没有预先焊排母的,我是把排母做拆下来一根一根加锡插上去,然后再一根一根摆正对其。过程极其痛苦没顾得上拍照片,总之插完已经头晕眼花了,上个完成图

给的排针稍微长了点,我换了短一点的排针,效果还不错,能放进壳子里

菜鸟
2015-12-20 17:22:37     打赏
5楼

duang板体验

Duang板测试,这一步我是参考的025的教程,大家也可以看下,固件和程序都是在他那儿下的。http://forum.eepw.com.cn/thread/276032/1

等了两天下载器到了,我的是这样的

对着引脚图连上6根线,插到电脑上,应该会提示下载驱动,装好后打开progispisp那儿如果是灰色的一般是驱动没装好

怕自己弄错,借025一张图

之后烧入程序即可,另外键盘也要重新刷一下, 我是直接用了025的灯效,相当酷炫。之后有时间的话也准备自己学着编些简单的灯效,慢慢学习吧.

菜鸟
2015-12-20 17:22:49     打赏
6楼

超折腾的组装过程(rgb80g白+贴片led+自制灯帽)

第二块键盘想做得个(zhuang)性(bi)化一点,前前后后折腾了半个多月,最终完成得还是比较满意的,毕竟中间调试了很长时间。焊接过程前面有,就不多写了。先上张完成图

我比较习惯白轴那种段落感,搞了块白轴板拆的轴心,拆下来清洗一下,注意挨个检查下轴芯有没有变形

弹簧换了自己黑轴3800上的金色弹簧,然后给3800买了点弹簧,顺便把3800改成了混轴(卫星轴和键帽也是拆的3800的,真是可怜)

改成7混轴的3800 

轴壳是用的rgb轴的壳,新轴一般会有一些润滑油,嫌麻烦就不用自己再上油了。不过我希望的是按下去段落感较强,回弹时比较顺滑,所以重新上了下油。自己也是第一次给轴上润滑,不一定适合所有人就不写在这里了。

上好油后先装上钢板,就可以调试手感了,之后材料我是到一样再买下一样,留了差不多1个星期测试手感。每天没事就弄来按按,把不舒服的轴再重新调试下。毕竟用的是不可开轴的钢板,要是哪个键不舒服就比较麻烦了。

卫星轴也是3800拆的,空格补了条7X钢丝,稍微上了下油手感很舒服,省下了调试的麻烦

之后就可以把钢板和pcb合体,灯还没到,不急着焊接

再把键帽装好,继续调试手感

led到了,手感也调试得差不多了,1206的颜色比较少,我买了5种颜色的led,空格和caps用的234方灯做的轴內灯

配色方案

焊上贴片,注意方向,wkl配列最后一排和标准配列方向相反,别焊错了

短接下junp1234,,镊子短下fn+v检查灯光有没有问题

焊上排针,盖上钢板,终于可以开始焊轴了,贴片灯效果感觉要比普通灯柔和些,可惜可选的颜色太少了

大功告成!这是完成后的效果,调试得还不错,手感蛮舒服的。Caps本来是不透光的,我后面自己改了下(效果见第一张图),具体方法后面再更新吧。

菜鸟
2015-12-21 17:58:57     打赏
7楼
学习一下~!

助工
2015-12-23 20:05:28     打赏
8楼
早看到你的帖子我就不会弄了那么久了。。看来白色板阻焊层是有问题啊。我以为我是特例呢。

菜鸟
2015-12-26 23:22:55     打赏
9楼
还好,主要是焊的时候不知道有这个问题,知道问题小心点应该就行了

菜鸟
2015-12-26 23:24:33     打赏
10楼

配列分享,4层带方向键

配列的教程已经很多了,我就不详细讲了,分享下自己的配列吧

0层(原本的键位)

第1层(按住Fn0时的键位)

第2层(通过Fn0+Fn4开关,可以把右下换回来)

第3层(通过Fn0+Fn5开关,就是把左上的点调出来,这时候esc用Fn0+Tab)

生成配列的网址: 选 default60

http://www.keyboard-layout-editor.com/#/

把配列放到:

http://keyboard.fans/tkg/生成eep文件

之后按着群里的教程刷就行了

共17条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]