这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 我没想到我会这么不顺利ing。。。走了好多弯路(经验分享)

共11条 1/2 1 2 跳转至

我没想到我会这么不顺利ing。。。走了好多弯路(经验分享)

助工
2015-12-23 13:50:48     打赏

先上张图吧,收到快递的时候本人不在家,同事代拿的,等出差回来摩拳擦掌的时候发现(⊙o⊙)…MCU没有发给我,好在简单的交涉之后卖家很快解决了这个问题。悲剧拉开了新的篇章。

1.简单观察电路板之后,发现原理图和PCB文件对不上。如图,PCB上的锡桥原理图找不到,MOS管找不到。心情激动也不顾那么多了就开始焊接了。

2.接上图,焊接完最小系统之后usb插上始终没有反应,troubleshooting了好久好久,一直觉得都是MCU周边管教可能焊接有问题,拿着万用表把启动相关的管教量了一遍全都是通的,心都凉了,不知道为什么。

本来都想放下休息几天再看看能不能解决,抱着最后的信念看了一下原理图发现了有两个电阻没焊,usb通信用的。顺着那个元件名称找遍了PCB发现找不到,结果又看了一下才发现PCB丝印的是22R,这个不统一让我着实很受伤啊。焊好,识别正常。一上午已经过去了,就焊了几个件,剩下的时间全在troubleshooting。。

下图是我焊的,因为担心MCU管脚没有焊好,自己用刀头烙铁刮了好几遍,把阻焊油都刮掉了。铜箔都露出来了。大家不要笑我技术,毕业好几年,工作之后基本没有焊过贴片了。

3.准备想着把二极管焊了,之前焊盘都点好了焊锡,那就焊吧,着实费了些功夫,想着先焊好二极管然测试后再说led的限流电阻的事情,懒的话就不上灯了。

结果又悲剧了,二极管焊完之后,上电用镊子测试一下发现tab这一行的按键按下之后会触发整个一列的按键,一开始我觉得是MCU上的管脚是不是有连接在一起的,量了半天发现很正常,看了看原理图也没发现有别的连接点,打开PCB文件那就看线是怎么走的吧。

唉我又要吐槽一下原理图文件和PCB文件不对应,好歹PCB文件有个网络名称啊,什么都没有,导致我走迷宫走了好久,其间看错线无数次(我想这个套件毕竟还是给新手或者电子入门的人准备的,这些人可能基础和一些技能都不是很好,这些资料支持是不是能做的更好一点,这也是为什么我愿意放弃午休时间,写这个帖子,希望大家少走弯路)

言归正传,没办法图不行看不出来,那就量量吧,既然触发了一纵列肯定介入了别的网络,一试,发现ROW2这个网络和地连在了一起,原理图ROW2的电气连接很简单,感觉没什么能够短接的地方了,此处我又troubleshooting了一下午,最后发现二极管的焊盘在焊接的时候和外面的铜箔连在了一起,和铜网的地连着了。

此处首先可能是我技术不太好,刀头在焊贴片的时候不如马蹄形好用,还有我想挑一下设计的原因,焊盘如果能够滴泪,大面积敷铜的时候如果能把距离调的大点,我想会更有利于我这样的新手。对了还有一点就是这个0805的封装,咱们都是手工焊接的,如果稍微能把焊盘调大点是不是会更好,PCB面积很大,布局应该也不是难事。

自己对机械键盘的按键那些了解确实不多,总觉得cherry的微动开关卖的死贵死贵的,自己也去Newark和mouser上看过,价格着实也不便宜。轴还没买,键盘想着女朋友要工作了,变身码农,想送个用心的礼物。谁知到这么费工,大部分时间都用在了排故上面。

哪个好心人推荐些便宜的键帽轴体。顺便哪个好心人告诉一下我的键盘右alt键右侧的功能键为什么在测试的时候没有反应,电气连接都正常。就这么多。到时候有进展了再更新。

关键词: 不顺利     经验分享    

院士
2015-12-23 14:38:54     打赏
2楼
群内的CCC和DDD的键帽之类的有问过吗

菜鸟
2015-12-23 20:34:51     打赏
3楼
那个是Fn键,检不到正常的。

菜鸟
2015-12-25 16:14:03     打赏
4楼

大大大神。我比你想象中小白的多。

言归正传,没办法图不行看不出来,那就量量吧,既然触发了一纵列肯定介入了别的网络,一试,发现ROW2这个网络和地连在了一起,原理图ROW2的电气连接很简单,感觉没什么能够短接的地方了,此处我又troubleshooting了一下午,最后发现二极管的焊盘在焊接的时候和外面的铜箔连在了一起,和铜网的地连着了。

这个具体的操作步骤是什么。跪谢了。

另外那个轴的最低预算的话。网上有卖拆机的轴的。如果连着报废键盘买回来自己拆轴更便宜。大概三十块RMB左右吧。

专家
2015-12-25 22:34:24     打赏
5楼
好事多磨,加油卤煮

院士
2015-12-25 23:12:58     打赏
6楼
听上去楼主的焊接相当曲折了

高工
2015-12-26 08:41:00     打赏
7楼
楼主这焊接水平有待提高啊

助工
2015-12-27 00:27:44     打赏
8楼

又花了几天时间把键盘做完了,上点图吧

如果大家PCB板子是白色的,焊接的时候确实需要特别小心,阻焊油问题多多。这算是折腾这么久关于PCB焊接的小忠告吧。

高工
2015-12-28 08:13:59     打赏
9楼
做出来的效果还不错

专家
2015-12-28 19:06:58     打赏
10楼
弯路走多了也是一种收获。

共11条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]