这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 高校专区 » 东师科技爱好者 » 比赛结束了,大家有什么关于智能车的问题要问么?你来发帖我给答

共5条 1/1 1 跳转至

比赛结束了,大家有什么关于智能车的问题要问么?你来发帖我给答

菜鸟
2016-07-25 12:34:06     打赏

先大体概括一些基本的。

智能车是一种使用微计算机控制,根据传感器输入控制电机输出的一个系统,要求能够自主识别赛道,在一定的规则下完成比赛,完成比赛的速度越快,排名则越高。今年的分组主要有光电组,摄像头组,电磁组,双车追逐组,信标组,电轨组。

光电组使用的传感器为线性CCD或者面阵CCD,CCD输出一系列的模拟信号,通过ADC转换成数字信号进行处理。

摄像头组使用CCD摄像头,经过二值化后产生黑白两色图像,通过查找黑白边线进行位置偏差处理,集成好的产品使用数字接口。

电磁组使用工字电感,感应赛道中心线上20KHz的100mA交流信号产生的交变磁场进行赛道识别,相同时刻的不同位置电感值是不一样的,通过算式进行车模位置偏差的判断。今年电磁组使用直立车模,在机械方面很值得考究。

信标组一般使用摄像头或CCD,查找场地内闪烁的信标灯,触碰切换信标灯,场地有五个信标灯,来回切换,有点类似耍猴。

双车组,使用摄像头或CCD,在特定赛道区域完成超车减时间,如果单车未完成则加60s。今年各赛区双车组两极分化特别严重,厉害的组超车后减去时间用时小于10秒,而很多双车组两车都没完成比赛,没有成绩。

电轨组,从赛道上摄取能量,使用金属传感器。

关键词: 智能车 问答    

专家
2016-07-25 12:54:29     打赏
2楼
楼主真热心,谢谢楼主了。

高工
2016-07-25 23:49:31     打赏
3楼
也不知道明年会不会出什么新的赛组,增加整个飞思卡尔的可玩性

菜鸟
2016-08-23 22:57:49     打赏
4楼