这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 高校专区 » 东师科技爱好者 » 动圈式耳机拆解拆解

共16条 1/2 1 2 跳转至

动圈式耳机拆解拆解

菜鸟
2016-09-29 00:00:22     打赏

现在,耳机应该是人手一个吧,我的耳机坏了,不开心。。。但是我把它拆了,哇哈哈哈哈。

耳机的完整照就不给你们看了,都知道的

先说耳机的构造吧耳塞,导线,开关,麦克风,还有就是接口

先看耳塞(耳机是动圈式的)

不知道大家看得清吗在表面会有一层透明的薄膜,泡沫套已经被我清理掉了,就是一个简单的扬声器,电信号通过磁铁及音圈转化为声音信号,并通过纸盆的振动发声。原理就比较简单了。

菜鸟
2016-09-29 00:02:35     打赏
2楼

还有一种动铁式耳机,它比动圈式要好一点吧

在发声过程方面,动铁耳塞和动圈其实是基本类似的,都是靠音圈在永磁场中的振动而发声。最大的区别在于发声单元的构造原理和位置有所不同。
动铁耳塞内部,音圈是绕在一个位于永磁场的中央被称为“平衡衔铁”的精密铁片上。这块铁片在磁力的作用下带动振膜发声。动圈是直接带动振膜,而动铁是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声。
单元位置方面,传统的动圈耳塞无法将整个发音单元放入耳内,而动铁式由于单元体积小得多,所以可以轻易的放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。由于耳道的几何结构要比耳廓简单的多,属于类圆形所以一个质地柔软的硅胶套相对传统耳塞已经能起到良好的隔音及防漏音效果。

下面是平衡衔铁的结构:

基于这样的结构,动铁式耳机的优势也很明显。

首先,动铁的隔音效果要好于动圈入耳。由于动圈单元的面积较大,并且在发声的过程中需要叫多的空间和空气参与振动,因此无法有效控制漏音现象;而动铁就可以有效降低入耳部分的面积,并且可以放入更深的耳道部分。由于耳道的几何结构属于类圆形,比耳廓简单的多,所以一个质地柔软的硅胶套相对传统耳塞已经能起到良好的隔音及防漏音效果。

由于隔音效果好,在保护听力方面也优于动圈式耳机。
  其次,动铁的灵敏度比动圈高,原因主要是动铁单元的结构几乎是个密闭的容器结构,一点点小小的电流就可以驱动它,这里要注意,灵敏度和电阻的关系。正是由于较高的灵敏度,动铁耳机瞬态表现更好,对音乐的动态表现、瞬间细节表现、声音密度上远胜于动圈耳塞。

另外,动铁体积更小巧轻盈,故在入耳式耳机中应用的较多。

更重要的是,价格一般也要贵一点。。。。【微笑】

菜鸟
2016-09-29 00:04:43     打赏
3楼

不过还有更加高大上的,价格也更贵的——蓝牙耳机(无线耳机)

蓝牙耳机的原理用官方的语言来说

一种是通过PCM接口来传送即通过音频播放器(比如 Media Player)来打开音频文件,调用Audio驱动,音频文件通过解码后,由PCM输出到Host端蓝牙模块的PCM输入端,接着,经过蓝牙模块的处理后,由RF无线模块发送给Client 端蓝牙设备。

Client 端蓝牙设备经由无线接收模块后,滤波,稳压,经微处理芯片处理后,直接由Speaker播放。(我的理解就是蓝牙信号传递,耳机可以直接播放手机或电脑上的音频文件)

另一种是通过模拟UART来传送 即通过设置注册表【HKEY_LOCAL_MACHINE\Services\BTAGSVCIsEnabled 1 使得系统引导时自动加载语音网关(AG)服务。

首先,通过手动配置建立Host端蓝牙设备与Client端蓝牙设备ACL链接(面向无连接的异步链路),接着在ApplicaitonAudio Driver中调用 IOCTL_AG_OPEN_AUDIO,重新建立Host端蓝牙设备与Client端蓝牙设备SCO链接(面向连接的同步链路),接着AG自动发送waveOutMessage((HWAVEOUT)i, WODM_BT_SCO_AUDIO_CONTROL, 0, TRUE); 从而建立了Audio至蓝牙芯片之间的通道,也即,实现了音频流到蓝牙模块的传送。

然后,经由主机端蓝牙模块将音频流打包经由RF模块发送出去。

客户端蓝牙耳机接收到无线音频包后,滤波,稳压,经微处理芯片处理后,由PCM传送给音频编解码器芯片,最后,由Speaker播放。(大神理解就好,反正我是没看懂,伤心。。)

菜鸟
2016-09-29 00:07:49     打赏
4楼

下面是导线,总共有四根导线,蓝绿红铜,据网上介绍,蓝色的导线主管左声道,绿色的导线连接右声道,红色连接麦克风,也就是话筒,这样你说话对方才能听见,铜色的导线接地

当然在两个耳机处就不得不忍痛分开了,其中蓝色和绿色在一起,铜色(其实就是黄色)和红色在一起

菜鸟
2016-09-29 00:13:59     打赏
5楼

接下来就是麦克风了

想要拆开它,我开始是束手无策的,后来坚定信念,对,暴力。【微笑】

上图

来个360度无死角的正反面照片 

简单的一个开关和一个麦克风;

其实看到这里,我是有点蒙的,两边的显得颜色不一样啊,显然左边的是连接耳机一侧的。右边是连接接口的,后来就明白了,接耳机一侧的线要多一根连接麦克风和耳机的导线,而接口一点就不用了吧(我是这样想的。。。)看右侧的接线两根黄色的导线,都接地线的,而红色的显然就是右声道了,绿色就是左声道,有点晕晕的

专家
2016-09-29 06:11:38     打赏
6楼
沙发

菜鸟
2016-09-29 09:33:46     打赏
7楼

最后就是接口处了

该耳机是采用国家标准(OTMP)耳机标准的即插头分为4段,从头至底部分别为:左声道,右声道,麦克风,接地,另一种为国际标准(CTIA)即插头分为四段,从头到底分别为:左声道,右声道,接地,麦克风。

上比较图

这下就大概清楚了耳机的整个结构,虽然我对它的接线还是充满疑惑。请各位大神赐教【拜托拜托】

对了,还有一个很重要的事情,我拆耳机的原因就在于耳机出故障了,刚开始的时候是接触不良,左右动一动还是可以的,后来直接瘫痪了,待我拆开一看,发现的问题的所在

看到了吧(我觉得线断成这样,也可能是我在处理他的时候不小心破坏的),我相信好多人也会有一个接一个的耳机毁在自己手上吧,所以大家以后就要小心的对待这种容易断的位置了。并且为了你的健康着想,尽量少使用耳机吧, 建议使用耳塞型耳机不要长时间、高音量,以防止发生噪声性听力下降。【ps:第一次发这样的帖子啊,有什么要改正的或者不合适的多多指教,拜大神】 

高工
2016-09-29 10:31:26     打赏
8楼
wow  涨姿势

菜鸟
2016-09-29 13:48:03     打赏
9楼
耳机用久了好像都是接口的线断了就不能用了啊,一个耳机有的也挺贵的,有什么办法可以改善甚至解决呢?

院士
2016-10-03 10:15:18     打赏
10楼
    在咱们这个圈子里的人,对耳机断线这种事,是不会束手无策的。相信楼主也能顺利通过的,加油,

共16条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]