这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 阶段一等-songs11的EEPW84 DIY进程贴

共26条 2/3 1 2 3 跳转至
菜鸟
2017-01-05 13:59:38     打赏
11楼

整体的线路现在都功能正常了,就进入喜闻乐见的上轴环节~~遵照群里的PY建议,先把扩展口那里的排针先焊上,万一以后要用呢~然后就是把轴都塞进定位板上,卡的是真的稳啊~

焊轴上灯什么的就不提了,全茶,3mm黄色有边灯珠。这里说一下,右边的灯珠不是不可以用,但是想要完美卡进轴得看运气,大多数都需要磨边。否则就会出现灯珠顶键帽的现象,反正83个灯位我是磨了20多个,运气还行,就是手疼...

生米煮成熟饭的时刻(我把USB飞线的颜色搞错了,别学我

正当我美滋滋的等待大功告成的时刻,尴尬的事情发生了...我TM合不上盖子...本来我是打算追求超薄的,结果发现超高的地方太多了。USB HUB的晶振和电容顶住了键盘PCB,3.0线缆顶住了pcb,PCB上的排针顶在了底壳....便秘了半个小时的我灵机一动,去淘宝又定做了一条亚克力的边框~既解决了超高的问题,又能够让板子的RGB底灯发挥作用了HIAHIA~

但是自己定做亚克力的问题就比较多了,一,我找了家不正规的,群里DALAO说亚克力标准切割精度是0.2mm,然而我的是0.5mm。二,边框太薄了自己就会由于切割应力变形,只是夹住的话肯定边缘就会不贴合,只能粘接了。

粘接我采用的UV胶,就是那种被紫外线照射之后就会迅速固化的胶水。建议通风使用,由于要对付亚克力变形的问题需要上手矫正,导致我差点被毒死...

有了夹层之后,空间富裕了一些,我就想寻求一些新玩法~比如说加点灯什么的。由于我在外壳顶部镂空了和女王的纪念日,感觉切口亮晶晶的挺光滑不如加个灯啥的?想了想好像灯带接口我还没有玩弄~于是我又上淘宝买了这么个玩意儿

WS2812B四位灯板,这个本来是用来学习LED屏幕原理的。我看这个和PCB自带的RGB底灯一样,而且体积小便宜,密度也挺高,很适合放在刻字的位置。果断飞线!

阳光直射也能闪亮亮~

专家
2017-01-05 14:12:05     打赏
12楼

真酷,加油!

助工
2017-01-05 14:50:00     打赏
13楼
壳子DIY有参考资料么?就是底板的螺丝孔是怎么定位的呀?

菜鸟
2017-01-05 15:30:47     打赏
14楼
楼主这个做嘚很不错啊,我现在还卡在几个软件相互输出的地方

菜鸟
2017-01-05 16:15:51     打赏
15楼

这一层再补充一点最后的细节吧。

一、其实自制线缆这种事本来没有必要在这里讲的,但是毕竟也是一段DIY的经历。自制线缆其实很简单,无非就是接插头,线缆,热缩管,蛇皮网。自制线缆的目的其实就是为了美观(SAO),成本也不高。再一个主要原因就是我的键盘采用的MICRO USB 3.0的接口,市面上好看的线缆实在是太少了。接插头就买X宝上很常见的焊接式公头三件套就可以。

线缆买的是这种符合3.0双层屏蔽标准的线,很便宜,2.5元一米,我一下就买了两米。

买蛇皮网的时候记得先问下卖线缆的店家线径,我的线缆直径5.5mm,所以蛇皮网买6mm的其实就好,套着轻松。如果套上有点松的话可以手动LU紧一点,蛇皮网都是带弹性的,一拉就细了。

热缩管的话选直径要仔细,我这种A型的公头是要10mm的才能套上,MICRO 3.0的头要12mm才能套上。我买的管子 径向收缩比例大于50%,所以12mm的用电吹风一吹,也能紧紧套在线上。热缩管反正也不贵,不能确定的话多买几种备着也可以。

二、屏蔽的接法

因为我大学期间的是做CFD的,对电子这方面的知识基本就停留在大二上的模拟电路这种水平。所以一开始看见这种屏蔽线还挺懵逼的。不怕大家笑话,自己百度了很多,还专门找大学同学要来了电磁兼容设计的讲义,总算是闹明白了。其实是真的简单。

3.0的线总共有三根屏蔽线需要接。总屏蔽,还有TX/RX的两根专门屏蔽线。屏蔽线都是不包胶皮的,很好辨认。接法也很简单,就把TX和RX的屏蔽线绞在一起,焊接在公头对应的SGND(信号地)上就行。外部的总屏蔽接地就行,但是好像直接和GND焊在一起好像会出现问题,我就把屏蔽线直接夹在了公头的外壳上,不是很明白。

再提醒大家一下,焊接好的公头一定要把焊点做好了绝缘措施再夹进这种金属外壳里。我当时可能就是把正负极短接的线缆插进了电脑,直接就关机了吓死我了,还好电脑够坚挺,缓一缓还是能开机的。

三、键帽增补

84键盘的键帽我觉得其实蛮好配的其实。我这种直接买个87键键帽就够用了。不过由于女王用的是睾贵的MACBOOK,我也可以预见到我给她讲“这个CTRL就是Mac的CTRL,这个ALT就是MAC的OPTION,这个WIN就是MAC的Command”的时候的一脸懵逼,就干脆找增补吧。好在运气比较好,键帽配的是老鸨的红白镭雕PBT,结果最后还真让我找到了红色镭雕的PBT MAC增补,感动中国。

就是开箱的时候我有点尴尬,卖家用心是用心....就是真的好GAY呀。

四、多媒体键

有点废话了,TKG是支持多媒体键的。具体的说明都在TKG网站的帮助里能找到。

但是有一问题,就是当键盘连接到3.0的口上之后,多媒体键会失效,不知道为什么。我的赛睿就没这种问题,当然也有可能是我的老电脑3.0U口老出问题,有机会上别的电脑试试。

菜鸟
2017-01-05 16:16:19     打赏
16楼

【总结】

这一次组装XD84,特点其实也就只有两个:自造外壳+usb hub。由于自己是第一次自己动手设计外壳,没有经验,再加上为了赶工期时间紧,很多想法都是在没有实物参考的情况下硬上的。导致最终有非常多不完美的地方,实在是个遗憾。也同时感谢群里的DALAO和PY在我的整个DIY流程中给予的指导和帮助,给了我很多的借鉴以及创意。这可以算是我第一次系统的学习有关机械键盘的知识,快到春节了DIY先告一段落,但是起码在XD84上的学习研究还远未结束,希望能够与论坛的PY有更多深♂入的交流。进了EEPW就像回家一样,里面的老哥个个都是人才,说话也好听,超喜欢在里面的!

【To Do Next】

1.学习usb hub的原理图,自己打板子焊元件,做一个能够适配现在这个外壳的hub。

2.自己再搞一块儿板子,多研究研究各个扩展口的作用,学习32u4的编程,实现键盘的蓝牙功能。

3.其实还有很多很多千奇百怪的想法,奈何基础知识不足,先学习一个,一步一步来吧!

专家
2017-01-09 14:17:07     打赏
17楼
壳子自己做,真豪

专家
2017-01-13 09:22:43     打赏
18楼
每次来都有收获,又学到了好多线材知识

高工
2017-01-13 18:23:28     打赏
19楼
厉害了 刚好想学学怎么diy数据线

菜鸟
2017-01-14 08:00:05     打赏
20楼

最最最后 终于把键盘送给女王了,然而女王说原来的红白键帽像天安门:),特别喜欢原来的打字机键帽。对女生来说,外观最重要,手感是其次的…whatever(摊手),学到了人生的重要一课…

共26条 2/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]