这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 高校专区 » 湖北理工TEA » 智能台灯(艾锦秋 罗列列 胡泽)

共8条 1/1 1 跳转至

智能台灯(艾锦秋 罗列列 胡泽)

菜鸟
2017-04-25 21:42:03     打赏

前言:可能是因为水平有限,所以我们在参赛时就一致决定做个台灯。由于真正着手比赛的时间比较晚,所以导致购买材料等整体进程比其他组要慢了很多,另外在之后的着手后的分工安排上也没有好好考虑队友的感受,在此我一并感到抱歉。

正题:我们做的是智能台灯,因为实际上掌握的模块并不是很多,所以我们初期决定实现的功用有:1,1602显示时间以及温度。2,红外遥控灯的开关(用于上床睡觉才发现没有关灯的情景)。3,音乐播放(增加适当的娱乐性,由于考虑不当所以买成一个独立音乐模块也就是说无需自己程序设计只留给自己尴尬的余地)。4,pwm波调节灯的亮度。5,报警。(暂时只用于提示已达到亮度调节范围的峰值)  考虑到以上目标对于大佬们来说太low了 ┓( ´-` )┏,如果我们能顺利提前的完成以上目标,我们会后续考虑学习并应用新的模块以及功能。

另外由于还没有学pcb,所以我们只能先手绘电路图。

最小系统板我用的是模电手工课上自己做的那个,有点小,所以有点勉强,所以胡泽正在自己设计一个最小系统板。

灯板的设计电路由于需要还调配合适的电子元件,所以等调配成功后会上图的。还有一些元件没有买齐,我会尽快再买的。

关键词: 预选赛    

菜鸟
2017-04-26 18:06:55     打赏
2楼
加快进度

菜鸟
2017-04-29 10:04:33     打赏
3楼
    这是设计好的模型图    并且在我们还之前的功能设计上还增加了可调速风扇的部分,有两种风扇可用,不过感觉有一种不可靠,所以等后期调试这一部分的时候再决定用哪种,然后材料也已经基本到齐了,剩下的分工暂时定为我写程序,两个组员负责焊电路。

专家
2017-05-02 11:11:08     打赏
4楼
原理不错,做成了,能测试 一下

菜鸟
2017-05-02 13:03:15     打赏
5楼
嗯,过程介绍的还挺详细的,细节也比较清楚,可惜就是进度有点慢了,要抓紧时间!

菜鸟
2017-05-09 13:54:30     打赏
6楼

好久没更新了,我大概概括下我们在这段时间的进程和遇到的一些问题:

首先我们先后尝试焊了两个最小系统板,但由于种种问题最后都作废了,其中在学长的指导下发现了一些很低级的错误,真的是难以启齿。考虑到时间问题,我们还是峰回路转的继续用我在模电课使用的最小系统板。

另外我的队友终于焊好了他的灯板,但是目前只能在10v的供电下正常发光。 并且他表示他后期会尝试设计灯塔来取代这些灯板,我很期待!  

接下来就是程序问题,目前我们能用上的功能只有1602显示温度和时间,红外程序可能有些问题目前还没有响应的现象,温感也存在一些问题只能感应一次,在学长的提示下可能是他的中断程序被其他程度干扰到了,所以红外可能也和这个问题相关。这个我会好好检查并修改,尽量不辜负学长的信任。

再就是时间不多了,我们板子上其实还有很多东西没有焊,我们要抓紧时间了,仿佛像三个得知明天要收作业而前一天白天不知死活晚上却奋笔疾书的骚年,哈哈哈。当然还得感谢各位学长们不离不弃的教导。

菜鸟
2017-05-12 13:38:56     打赏
7楼
,不错!但尽量节约板子啊,PWM是很经典的控制方法,要掌握

菜鸟
2017-05-16 00:33:59     打赏
8楼

之前那些问题其实不是什么大问题,但是过去的这几天脑袋像被驴踢了一样,不过现在终于算是基本完成了,就在今天晚上我突然想到用一个定时器解决,之前用两个定时器的原因以及总结:

1,是懒得改抄来的例程(其实真改起来真的超快的,总之就是懒癌导致的吧,顺便我想提醒下其他参赛的同学们就是如果你选择复制你买物品时附带的例程还是说平时的资料都一定要争取看懂,至少得懂个大概吧,不然到时候发现别的程序冲突了,你可能就会手足失措不知道哪里出问题了)

2,我以为就是把显示程序和pwm的控制程序放在各自的定时器里面可以起到“各占领土,互不干扰”的作用,其实效果适得其反,还不如一个定时器好用,因为你必须考虑到这些包括温感,红外线,时间的显示,pwm的频率以及定时器等的周期问题,系统也会根据中断的优先级来处理这些中断,所以如果不修改之中的一些频率或者说周期,永远都会出现某个功能实现不了的情况。(以上都是个人想法,如果有错误,请前辈明示)。

另外我还要汇报下目前的情况:灯光和风扇目前分别在10v和5v的供电情况单独调试。调试的结果是两者都可以在时间以及温度正常显示的情况下实现3档调节大小,调节大小目前只能用红外遥控,自锁按键实现两者的开关,独立按键一直处于失效状态,目前还没找到原因,还在努力。还有目前的时间是不可能调节的后期我也会试试能不能在不影响已有功能的基础上完成,另外架子和论文也在准备中,还没正式开始。等有个能看的雏形再上图吧。

另外我觉得之前的工作效率实在太低了(我这些工作成果对于同届的一些学的好的大佬们可能只是一晚上的工作量)以及总是很粗心(有时候接线接错了或者没接我还在那试半天然后去找程序到底哪里有问题 哈哈哈~),其实就是某涛学长常说的我太菜了,只有有了扎实的知识基础这些都是小问题。不过程序这种东西有时候也是需要灵感的,有时候想破脑袋想不出来,有时候无心闭眼的一瞬就突然想到了就像今天晚上一样,当然还多亏学长突然冒出来帮我完善了一下

剩下的几天我还会加油的!

共8条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]