这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » 软件与操作系统 » C语言开发环境搭建

共11条 1/2 1 2 跳转至

C语言开发环境搭建

专家
2018-05-12 16:59:53     打赏

最近报名了一个“一起学习C语言”的活动,也购入了一本教材《冥界C语言-入门篇》,抓时间看了几页,感觉写得很不错,坐-台说"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",光看书学习效率难免会低,我们要多上机实践,才能收获更大。

面对世面上的各种C语言开发环境,我选用的是论坛合作伙伴Banana Pi的开发板,里边集成了一个叫做gcc的编译器,起码很适合书开始几个例子的实践(后边还没看到),暂时就先用这个开发环境了,经济实惠,便于携带,以后或许还会尝试用手机远程操作。

专家
2018-05-12 17:04:14     打赏
2楼

说是集成了,可以通过以下命令查询一下版本

gcc -v

显示了很多,表示不懂

应该主要就是最后一句吧

gcc version 5.4.0 20160609 (Ubuntu/Linaro 5.4.0-6ubuntu1~16.04.9)

版本是2016-6-9的5.4.0版本,应该算是比较新的了吧,vs还在用2010呢,下边就可以实践书中的第一个例子了

专家
2018-05-12 17:22:40     打赏
3楼

首先翻到教材第2页,以下是代码清单1-1

/*
    显示整数15和37的和
*/

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    printf("%d", 15 + 37);/* 用十进制数显示整数15和37的和 */
    return 0;
}

书上说运行结果是52,不过我们怎么运行呢,我们首先要录入程序,先建立一个c-study的文件夹,然后建立c0101.c这个文件

~$ mkdir c-study
~$ cd c-study/
~/c-study$ vi c0101.c

菜鸟
2018-05-12 17:27:02     打赏
4楼

教材《明解C语言-入门篇》,加油

专家
2018-05-12 17:31:23     打赏
5楼

书中后边也有说到,c语言要编译执行,不过暂时没有看到如何选择编译环境,如何编译运行呢?

这里要用到gcc,后边要加讲个参数一个是要编译的c语言程序的名字c0101.c,一个是编译后的可执行文件c0101,前边要加-o标志

通过ls可以看到编译后的结果,如果要运行这个程序,前边要加./,这些都是套路

在屏幕的左下角,我们就看到了书上的预期结果"52",和后边的提示符连接到了一起,看起来比较不舒服,这就要等第二课学习"换行"了

~/c-study$ vi c0101.c
~/c-study$ gcc c0101.c -o c0101
~/c-study$ ls
c0101  c0101.c
~/c-study$ ./c0101
52~/c-study$

专家
2018-05-12 17:35:21     打赏
6楼

不由想起了一首歌"树上说有情人千里能共婵娟",好吧,先到这里,先去吃饭了,慢慢学习

院士
2018-05-13 14:21:16     打赏
7楼

我还是使用我最常用的IAR来完成基础编程开发。

你们的实在是太高大上了。

管理员
2018-05-14 08:53:46     打赏
8楼

谢谢楼主分享

院士
2018-05-15 22:24:02     打赏
9楼

谢谢分享,学习了。

专家
2018-05-19 08:40:26     打赏
10楼