这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 高校专区 » 坤创E-Geek/天科大新电社 » 【飞飞蓝鸟的烙铁DIY进程帖】先来做个手柄吧

共21条 1/3 1 2 3 跳转至

【飞飞蓝鸟的烙铁DIY进程帖】先来做个手柄吧

菜鸟
2018-05-28 23:33:47     打赏

上来就是干,不说了,先做个手柄再说。。。

拿出图1中的T12手柄支架半成品。

用虎口钳把支架尾部的一端掰断,注意,是有3个小过孔的一边,可以看图3细节。没错,就是靠近板子丝印“N”的这一边。

4 用美工刀将耐高温硅胶线的外层皮去掉1CM左右。

将航空头上的螺丝拧开,把黑色的头部从金属头里拧出来,注意,透明的绝缘塑料筒要放好,不要弄丢了,后面用得到。

将耐高温导线的一头闯过航空头金属部分,像图6那样。

剥线和上锡。

图7注意一下,这里面注明了线的颜色哦,我按着这顺序焊接的。

1----红

2----绿

3----白

4----蓝

5----黑

焊接之前最好在焊接处先上锡吧,可能要多找一个搭把手哦,一个人焊接起来有点费劲。

焊接好,套上绝缘套管,一定不要用烙铁去烫它,不是热缩管来的。

将金属头拧上,并拧好螺丝。线的另一端要先穿过塑料手柄,一定要注意。

再回到手柄内筒支架,将穿过塑料手柄出来的线焊接到支架上。焊接线之前不要给线上锡,不然线会穿不过焊盘的过孔的。焊接顺序如下

(T12+)----红&绿

(T12-)----&

(N)----白

换个角度给大家看看焊接后的位置。

焊接震动开关。如果不知道位置,可以看看图12为标注。

换到背面看看焊接震动开关后的样子。箭头位置为震动开关的焊点。

在尾部用轧带固定,然后剪掉轧带多余的部分。

将T12烙铁头插入支架中,看看接触是否良好。

将塑料手柄套在内筒支架上。

对话气泡: 椭圆形: C对话气泡: 椭圆形: B对话气泡: 椭圆形: A

先拿出这几个配件啦,下面有两种安装方法。一种带配件C,一种是不带。

(1) 先看看不带配件C的。

1.将T12烙铁头拔出。

2.      将配件A和B拧上就OK了。拧好后,再插入T12烙铁头。

(2) 再看看带配件C的。

1.将T12烙铁头拔出

2.拧上配件A

3.将T12烙铁头插入

4.装上配件C

5.拧上配件B这个螺母

个人更喜欢方法一,就是不带配件C的,那样换烙铁头就很方便了。而且这个结构其实很结实,内筒直接就把烙铁头固定住了,没必要用配件C做辅助固定。

到此,烙铁手柄部分教程就结束了。

做得比较仓促,大家尽情吐槽吧,排版什么的,拍图不清晰什么的,或者哪个细节没明白的,都可以说。我会抽时间回来修改的。。。你们如果不回贴,我会没有存在感的。。。回贴给点鼓励好不好

拖了这么久,才来更新

今天就把小底板搞起来吧

先补上一张物料的图

没错,似曾相识的图片,其实这就是我的图,被隔壁老王偷了

看看物料都有啥

芯片包:
7805稳压芯片、TM1650数码管驱动芯片、STM8S芯片、LM358、光耦、M4、5.1V稳压管1206封装的10UF电容

指示器件:
5V有源蜂鸣器、3位共阴极数码管

电阻电容:
用到的贴片电阻和电容(
其中,透明包装的0805封装电容是1UF)、黑色小球带两脚样子的是10k可变电阻、附带一个TPC8125芯片(和芯片包的LM358区分开,长得差不多,要看清楚丝印)

开关和接口类:
EC11
旋转编码器、红黑电源线、GX12航空头、电源插座、震动开关、旋钮键帽

电源:

统一都是65W,满足大功率焊接需求

手柄里面有支架

有个boom表,打印出来,可以对一下器件,也方便待会焊接找对应器件

eepwnet小盆友提醒了,在丝印图上有更多细节的东西,如二极管的方向

先拿出芯片包的元件焊接芯片吧,里面有两玻璃小管子的元器件,是5.1V稳压,是焊在D3的位置的。方向嘛,看图片丝印,PCB板上丝印没标出。有一横杠的地方是对应管子上的标记的。至于两个大电容嘛,是1206封装的10UF电容。还有个SOT-23的TL431,对对对,就是那个3个脚的器件。丝印M4那个嘛,其实就是IN4004,焊接在D4的位置。

焊接好如图啦,额,拍照的时候漏了D3,自己脑补一下吧

我焊接完了阻容件才补上的

嗯,这右边的就是阻容包里面的东西了

也有一个8脚芯片,是TPC8125。

里面也有透明包装的电容件,是1UF电容

黑色小球球样带两个脚的,就是10KΩ可变电阻了,焊接在R13的位置

嗯,焊接好阻容,补上5.1V稳压管

要翻到背面去焊接了

把可变电阻、光耦、M4、1N4148都焊接上

还有8个脚TPC8125(千万不要更LM358混了)

要焊接直插件了,蜂鸣器的正负极注意一下,长的脚的是+极哦

这里航空头方向也要注意

我是看之前的活动发起帖里面一张图的细节推的

心里不放心

还是问了U7

活动贴里面的图看下方

我给贴出来

就是有个卡位,凸起来的,要在上方不知道这样描述清楚了没

翻过来看看

航空头这里好多松香

这地方实在太难焊了

散热太快

一定要注意

这里我是先焊接了蜂鸣器再焊接航空头

发现这是个错误

后面焊接航空头温度太高

把蜂鸣器搞热得变形了

所以,蜂鸣器还是最后才焊接吧

都弄好后

就可以接电源线了

我好像又双搞错了

焊接的地方没有套热缩管啊啊啊o((>ω< ))o

还有板子接线的方向

和之前成品的穿过过孔的方向又不一样

但愿后面装盒子不会有坑吧

下一张图补上活动帖里面线穿过过孔的细节图

线是从数码管那一面穿过去的

我的电源线是从板子背面穿过的

估计装盒子的时候

线要挤不下了

要剪短了才能放得下

先不管了

上电测试一波

没有接手柄显示E03

是不是手机抓拍的原因

没显示全

反正我肉眼看是没啥问题

接上手柄

开机加热

升温确实很快

但好像温度偏高

有条件的小盆友可以测一下温

校准一下

盒子打算弄个亚克力面板,慢更了

菜鸟
2018-05-28 23:39:41     打赏
2楼

占坑,不能用我的坑,我的坑我做主!!!

菜鸟
2018-05-28 23:40:09     打赏
3楼

再占一个

好事成双

菜鸟
2018-05-28 23:40:25     打赏
4楼

事不过三,不过三就不过分

高工
2018-05-29 08:14:02     打赏
5楼

很详细的制作教程!赞一个

期待楼主能做出自己满意的烙铁!

专家
2018-05-29 08:42:41     打赏
6楼

已经出了,好赞

管理员
2018-05-30 09:24:17     打赏
7楼

赞赞

专家
2018-06-04 15:50:28     打赏
8楼

确实那个C配件,你可以把头部截掉一小节,就可以使用,而且不影响你的热插拔,我只偷偷告诉你哦……

专家
2018-06-06 09:50:42     打赏
9楼

有问题有问题。那个震动开关的位置,从标识上看应该是热敏电阻的位置,而旁边的开关位置才应该是震动开关吧?

没有图纸有点麻烦,得弄懂才能接线,恐怕得手绘图了

高工
2018-06-12 08:12:55     打赏
10楼

期待楼主继续更新啊!

共21条 1/3 1 2 3 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]