这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 休闲专区 » 我爱生活 » 【讨论】我是如何不被信息爆炸所淹没

共18条 1/2 1 2 跳转至

【讨论】我是如何不被信息爆炸所淹没

管理员
2018-10-23 16:13:37     打赏

获奖名单:

UnicornL     syxh26   kgckv    shakencity     zhuzhaokun1987

请以上获奖者于12月7日前修改自己的注册信息,以确保能够收到奖品~

新活动已上线,请大家积极参与~

【讨论-投票】本年度最让我喜欢的活动

自从进入21世纪,科技高速发展,人们获得信息的方式越来越多样,也越来越便捷,“信息爆炸”一词也逐渐进入人们的视野。信息爆炸,听起来就能感觉到信息传播的迅猛速度和广泛的规模。

如果你搜索“信息爆炸”一词,不仅有信息爆炸,还有如何在信息爆炸中提高搜索能力等很多内容(这不是今天讨论的内容之一吗?),但是点进去却发现废话一堆,再仔细一看,都是推销起作者<提高搜商>的课程。好气!

和信息爆炸PK的还有个词叫信息坍塌,是信息过多的意思。看了其他几段检索结果大部分也是泛泛讲讲概念。

看了几吨的大道理,却仍过不好此生。

畅游在互联网中的你我,每天都处于爆炸的半径之内。那么,我们该如何不被信息爆炸所淹没呢?在纷繁的信息中辨别真实信息,提取有效信息。本期活动,我们就来探讨这个问题。

欢迎每个网友各抒己见,讲讲自己检索信息的技巧和经验,分享你们是如何节省时间,提高效率的!

活动时间:2018年11月1日-11月28日

我们将在优秀的留言中选取5位检索大佬,送上精美小礼品。

高工
2018-10-23 19:11:39     打赏
2楼

楼主所说的情况我也是深有体会。

我觉得一方面搜索网站需要被监管,也需要提高自身素质。

另一方面,我们在搜索的时候要时刻提醒自己要的结果是什么,排除干扰,提高效率。

搜商很重要啊,baidu是无奈之选,还是很期望谷歌回归啊!

浏览器加几个阻止广告的插件,界面会清爽很多。

专家
2018-10-30 09:21:13     打赏
3楼

现在信息太爆炸,获取信息,获取正确的信息,真的是一个难题。

有的时候在快餐信息中浪费生命

专家
2018-10-30 13:16:02     打赏
4楼

期待,还有如何有效过滤垃圾信息

院士
2018-11-04 22:55:28     打赏
5楼

有时感觉,现在一周内所接触到的信息,似乎比以往一年里接触到的信息还要多。信息量之大确实已经无法估计;这个讨论的话题似乎也不是一、两句话说得清楚、完整的。我就用中学老师教的方法——说小事情用大视野分析,写大文章从细微处入手。面对浩繁的信息,先从最小范围内查找,觉得还不够就逐步扩大查找的范围。

高工
2018-11-05 11:35:17     打赏
6楼

说到搜索,第一反应就是大中华第一大搜索门户,某度~

然而某度给人的搜索体验并不是很好,比如说我现在想搜一下我最亲爱的eepw,于是我把eepw输入了某度,结果图片如图所示。

第一条居然是。。。。。没错,你没有看错,当然是广告。

这就是某度的竞价机制导致的结果了,付费的广告商,会被毫无道理的放在第一位,哪怕是和eepw没有一个字母吻合。。。

是不是一口老血都想要喷出来了?

输入关键词 — 搜索引擎对关键词进行分析/拆分 — 匹配关键词内容 — 优化排序 — 出现结果

而因为关键词拆分以及百度自身的竞价排名和混乱的 SEO(排名优化)等行为,导致很多时候,搜索结果并不是我们要找的。

甚至有些时候,搜索结果都是一些广告或者推广类的信息。使得我们的搜索变得非常低效。

对于这种情况,一般我们可以多试几种其他的搜索引擎,你会发现不一样的天地哦。

推荐几个好用的:

像微软的 必应 (Bing),像  google(当然这个可能需要翻墙),像duckduckgo,等等。。

除此之外,其实还有一些比较神奇的搜索办法。比如:使用淘宝搜索。什么?颠覆了你的三观?哈哈,我来简单解释一下,其实就是用淘宝网站搜商品的搜索框进行搜索。

比如,我想了解一下温湿度传感器,那么我就直接上淘宝,搜~!

然后,不仅仅是各种类型的温湿度传感器都被展示在了我的面前,点击进去,还会发现各种传感器的详细资料和用法,简直是爽歪歪了~甚至连各类传感器的价格和使用场景,我都能了解的一清二楚。~~小伙伴们也可以试一试哦~

另外,就是一些质量比较好的导航网站,也能够大大提升我们的检索质量,在这里不过多讲,直接上干货,推荐三个个人认为比较好的导航网站,这些网站帮我们归类了一些常用的各个专业领域的网址。基本上覆盖了所有的领域。

1.全能导航 — Anywhere anything它已经帮你收录各个专业领域的知名网站,并且做好了分类。更赞的是,你可以直接使用需要的网站进行搜索,像这样:

输入关键字后,直接点击网站即可。非常高效!

需要注意的是,导航中也收录了一些国外网站,部分网站不翻墙无法使用~

2.数据类导航 —大数据导航

相信各位都有过找数据的需求。这个大数据导航不但收录了各个领域的专业级数据网站,还提供了许多与数据相关的工具,

比如说:数据可视化工具。总而言之,找数据,这一个就够了。

3.设计类导航 —设计师网址导航

素材教程甚至各类优秀作品,这个设计师导航基本满足了设计领域的各个需求。无论你是小白还是大牛,这个导航内的网站,都会对你有所帮助。

有了这三个导航,基本上任何领域的内容,你都可以到与之相关的专业网站去搜索,结果质量会更高。

以上就是我的经验分享啦,喜欢的小伙伴们,欢迎点赞前排留言,哈哈~~

菜鸟
2018-11-05 19:20:20     打赏
7楼

专家
2018-11-13 09:22:57     打赏
8楼

学习了,现在信息是太多了,假的,真的,不知真相的

菜鸟
2018-11-13 18:09:46     打赏
9楼

垃圾信息太多,找一个有价值的信息已经成了一件很难的事情。监管部门不作为,很无奈。在此我只说说我感触比较深的淘宝:

淘宝的亮点之一就是其评价机制,结果先是淘宝自己阉割自己,弄了个gp天猫,评价基本没有什么参考价值,另外淘宝商家利用各种返现刷评价,最终搞垮了评价机制。国人汉奸多,给两元钱就可以出卖自己坑同类(消费者)。一般我购买东西都只看中差评,虽然不能全信,但是参考价值比好评大太多。

在说说淘宝(天猫)的店铺商品展示,手法能恶心到人窒息。当初的质朴的实拍已经荡然无存,满眼都是千人一面的垃圾快餐式的展示。产品的亮点全靠编,图片靠p。到处是动画式的诱导,说发热就冒着团团火苗,说制冷那就是冰天雪地,几乎什么产品都能靠上纳米石墨烯航天之类的高科技。  然后是恶心的对比,别家产品都是丑的一b,自己的那就美若天仙。总之都是无中生有,翻看半天也找不到什么有价值的产品信息。我一般都会以最快速度跳过这类页面,如果实在一点有价值的信息没有那就赶快找下一家。唉,老马,这些你是真不知道还是你也没有啥办法呢?好好的淘宝,怎么就弄成这样了呢?

菜鸟
2018-11-14 16:18:32     打赏
10楼

共18条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]