这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » FPGA » 零基础学FPGA的几个建议

共3条 1/1 1 跳转至

零基础学FPGA的几个建议

助工
2019-05-31 16:32:10     打赏

这里给大家分享几个零基础学FPGA的建议,希望大家在学习FPGA的时候,能够重点关注这些问题,会对你学好FPGA有很大帮助。

1、学习了解FPGA结构

FPGA是什么,FPGA芯片里面有什么,零基础学FPGA不要开始就拿个开发板照着别人的东西去编程。很多开发板的程序写的很烂,我也做过一段时间的开发板设计,我觉得很大程度上,开发板在误人子弟。不过原厂提供的正品开发板,代码很优秀的,可以借鉴。只有了解了FPGA内部的结构才能明白为什么写Verilog和写C整体思路是不一样的。

2、掌握FPGA设计的流程。

想要学好FPGA开发,一定要熟悉FPGA开发流程。了解每一步在做什么,为什么要那么做。很多人都觉得不就是那几步吗,有什么奇怪的?呵呵,我想至少有一半以上的人不知道synthesize和traslate的区别吧。

了解了FPGA的结构和开发设计流程才有可能知道怎么去优化设计,提高速度,减少资源,不要急躁,不要去在为选择什么语言和选择哪个公司的芯片上下功夫。语言只是一个表达的方式,重要的是你的思维,没有一个好的指导思想,语言用得再好,不过是个懂语言的人。

3、关于代码学习

这里建议要学代码的人都去Altera或Xilinx的网站上下原厂工程师的代码学习,不要一开始就走入误区。

4、template很重要

能不能高效利用FPGA资源,一是了解fpga结构,二是了解欲实现的逻辑功能和基本结构,三是使用正确的模板。FPGA内部器件种类相对较单一,用好模板,你的逻辑才能被高效的综合成FPGA擅长表达的结构。

5、好能有一块开发板,不用太好的开发板,一般的就好(太好的也用不上),平时多实践,这样才能加深对知识的理解。

6、开始不要弄太复杂的功能(我说的是编译器上的功能),主要是功能仿真、和时序仿真。

关键词: FPGA    

菜鸟
2019-12-07 22:42:17     打赏
2楼

高工
2020-05-17 12:08:53     打赏
3楼

谢谢分享

共3条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]