这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » 如何提高和增强STM32的EMC性能及可靠性?

共14条 1/2 1 2 跳转至

如何提高和增强STM32的EMC性能及可靠性?

工程师
2019-11-12 22:28:21     打赏

因某些原因,更换单片机,好不容易把东西做好了,准备量产,出现莫名其妙的死机问题。
gd因前后FLASH 速度不一样,FLASH 不够用,换ST 030 系列,程序都移植好了,小批量一段时间了,脉冲群1500都死机,内部看门狗都死,也不是每次都死机,有时候4,5次出现2,3次,有时候10几次出现4,5次。
后发现103的类似产品5000不死机,几十次也不死机,gd类似产品也不死机。

联系代理,代理技术支持也挺热心,代理技术支持都搞不明白什么是静电,什么是脉冲群,你给他说脉冲群,他给你回复静电,说板子布局怎么样,说地必须完整,说晶振两边的电容远了。感觉像忽悠的方式。
最后mcu的技术支持也给出了030 确实没有103 的emc方面好。现在一想怪不的小黄车不见了。

最后没办法还得移植程序换单片机。

在这想问一下大家有遇到这样的问题吗?
费了那么多功夫在上面,最后是单片机的本来抗干扰不好。。。。

那问题来了,如何提高和增强STM32的EMC性能及可靠性呢?

关键词: STM32     可靠性     EMC    

工程师
2019-11-12 22:36:47     打赏
2楼

"好不容易把东西做好了,准备量产,出现莫名其妙的死机问题"  这个。。。。我看是还没有设计吧。 不同的CPU会有差异。但板子的SCH及PCB甚至软件对这个影响也是很大的。

工程师
2019-11-12 22:38:22     打赏
3楼

指望代理商的FAE给你解决这种MCU抗干扰的问题是不太现实的(以我对大多数FAE的技术水平以及职责要求理解),不要说FAE,就是大部分工程师对于如何提高抗干扰还整不明白

工程师
2019-11-12 22:54:08     打赏
4楼

脉冲群出问题  80%以上是电路设计的问题   

我做过 太多产品的EMC的检验整改了
碰到的问题 不管是我们公司的还是别人公司的, 大部分都是电路设计的问题   
楼主还是认真查查原理图 查查LAYOUT吧   该增加的抗干扰元件要加  该整理的布线重新整理  
MCU   st  stc的都没问题
至于你说的 有些型号能过有些不能过, 确实存在部分IC 抗干扰性弱一些,但是这些干扰也是你板子上传进来的呀

工程师
2019-11-12 22:59:03     打赏
5楼

我看楼主应该在电路上找原因,各种单片机IO端口都差不多,5V的单片机比3V的抗干扰能好一些,但干扰大的情况下都差不多,如果工作的强干扰环境,主要做好屏蔽,端口隔离,电源优化方面就可以了

工程师
2019-11-13 11:40:52     打赏
6楼

我看楼主应该在电路上找原因脉冲群出问题  80%以上是电路设计的问题   

工程师
2019-11-13 11:48:03     打赏
7楼

学习一下大家的经验

工程师
2019-11-13 21:30:33     打赏
8楼

说实在的,我觉得microchip的芯片,抗干扰性能很高!

ST一般般吧,性价比较高而已。

院士
2019-11-13 22:02:07     打赏
9楼

我倒是觉得这个是研发人员的选型问题。

将价格廉价的ST的低端MCU用于高EMC环境下,我觉得本身就是一个错误。

这种问题增加抗EMC,真心不如更换一下MCU的厂家,换一个车规级的芯片,这类问题轻松解决了

专家
2019-11-14 18:58:24     打赏
10楼

做好隔离和滤波。从源头消除干扰。不过话说,这个脉冲群确实难搞。

共14条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]