这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » [经验] DC24V电源端口防雷保护

共23条 1/3 1 2 3 跳转至

[经验] DC24V电源端口防雷保护

工程师
2019-11-15 15:25:08     打赏

直流电源防雷设计是保证电源系统可靠运行的必不可少的环节,对于电子设备而言,雷电过电压来源主要包括感应过电压、雷电侵入波。这就需要对直流电源采取暂态过压防护措施。

参考电路
*DC24V保护

*AC24V保护

直流电源采用防雷设计的注意事项:

1、直流电源的防雷电路使用瞬态抑制二极管(TVS)时,一般还需要与压敏电阻等通流容量大的器件配合使用;

2、压敏电阻MOV 属于高能量保护器件,压敏电阻长期经过大电流,会造成失效,可以选用浪拓电子无续流的陶瓷气体放电管BC301N-D;

3、TVS二极管是小能量器件,它需要搭配一个限流电路,PPTC(正温度系数热敏电阻)或101绕线电感,一般取值100uH;

方案小结:
1、方案前级采用高弧光电压气体放电管,不会引起电源短路续流危险,中间使用电感退耦,后级采用TVS二极管可使残压降到很低水平,保护效果显著;
2、无续流、小体积、高性价比;
3、符合IEC61000-4-5浪涌测试标准;
4、方案等级:国际标准IEC61000-4-5 ( 1.2/50µs-8/20µs) CM/DM 4KV-2KA;
 电源电路浪涌静电防护电路201812.pdf (693.71 KB, 下载次数: 6)

关键词: DC24V     电源     端口     防雷     保护    

工程师
2019-11-15 15:35:12     打赏
2楼

谢谢分享

工程师
2019-11-15 15:40:46     打赏
3楼

学习了

菜鸟
2022-07-17 23:26:15     打赏
4楼

学习学习...