这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » GD兆易创新的 RISC-V芯片GDVF103TBU6 试用之体验

共9条 1/1 1 跳转至

GD兆易创新的 RISC-V芯片GDVF103TBU6 试用之体验

工程师
2019-11-18 22:06:03     打赏

GD兆易创新最近研发的芯片VF103TBU6 是一款基于RISCV构架的32位芯片,因为新鲜所以品尝了一下,体验如下:

首先,兆易这个设计真无语了,arm很多设计都是三个电源占6个管教(比如说stm32的)就够恶心了,这个竟然是36个管教qfn用了8个管教电源。。。卧槽了这是凑数么,就不知道好好搞搞模拟直接无脑就堆数字电路过来了?要不是看在arm被日本人买了,8bit的衰落,没好的选择,我直接不看了。
image.png然后,烧写程序接口,更是扯淡,jtag 4根线,rest一根,两个电源,一下7个,用惯了swd肯定是感觉复杂。用isp把,isp更扯,boot0 boot1,要加下拉电阻,算了算,rx tx boot0,boot1,rst,电源,地,比jtag一跟线没少还多俩电阻。。。

这个36管教的芯片有效管教数目非常之低。

除此以外,外设上,突出了usb,这就是一个垃圾功能,做工业、军事的用不到,做民用的用专用芯片,这突出usb ip核的是要哪样?

另外,我现在就想知道国内还有没有做risc-v单片机的? 至少把电源整成两个管脚把。

关键词: 兆易创新     GD     RISC-V     GDVF103     GD    

工程师
2019-11-18 22:17:03     打赏
2楼

打击挺大呀,  做好一个芯片不容易,至少是国产芯片吧!而且是刚起步, 应该鼓励嘛!

院士
2019-11-18 22:25:35     打赏
3楼

我倒是觉得兆易这个挺棒的。

这是一个展示,至少在RISC-V上,它走在了ST的前面。

也许以后ST再出新品也要6个电源引脚来兼容兆易的芯片呢?

工程师
2019-11-18 22:30:24     打赏
4楼

楼主是“第一个吃螃蟹的人”~

第一个出现,肯定不会那么成熟,让我们一起慢慢完善吧~

高工
2019-11-21 15:01:26     打赏
5楼

我手头也有一个GD的RISCV芯片,还没来得及玩,卤煮棒棒

工程师
2019-11-22 21:45:20     打赏
6楼

刚才仔细对了一下引脚,发现这个IC跟GD32F103的引脚是一样的

工程师
2019-11-22 22:06:08     打赏
7楼

一样是riscv核,人家这家怎么就把电源管教整到一起了呢?! 在打算用这个~

下图的芯片,核芯互联科技公司出品的:

工程师
2019-11-30 15:14:57     打赏
8楼

应该给予鼓励一下

助工
2019-12-08 17:17:41     打赏
9楼

哈哈希望多点这样的经验

共9条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]