这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » RTC日历时钟芯片DS1307和MCU的电压不同,能直接用I2C进行通信吗?

共5条 1/1 1 跳转至

RTC日历时钟芯片DS1307和MCU的电压不同,能直接用I2C进行通信吗?

工程师
2020-03-20 21:37:48     打赏

大家好啊!

请问DS1307 RTC芯片电压是5V,而我的主芯片MCU供电是3.3V,它们之间能直接用I2C(IIC)通信吗?

而我看到的官方原理图,它们的VCC都是一样的:

关键词: DS1307     日历时钟     RTC     I2C     IIC    

工程师
2020-03-20 21:52:24     打赏
2楼

同问。我这几天买了个1307的模块没看电压,最开始用的51试,5V供电一点问题没有,后面用的430板子上3.3供电,可以显示成功,但是很不稳定,找了半天以为是IIC没写好,一看才发现电压是4.5-5.5V。所以最好还是找个可以支持3.3V的芯片,弄得我心态都差点崩了,一直在想51都没问题为啥搞到430上就不行

工程师
2020-03-20 21:56:45     打赏
3楼

理论上,只要MCU的那2个引脚SDA 和SCL是开漏,外面加上拉电阻就行,不用考虑电压的不同。

工程师
2020-03-20 22:01:19     打赏
4楼

找个电平转换IC呗,比如: SN74LVC2T45

工程师
2020-03-20 22:04:59     打赏
5楼

3楼正解!

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]