这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 【GD32VF103开发进程帖】体验RISC-V下的国芯【帖中盖楼连载】

共10条 1/1 1 跳转至

【GD32VF103开发进程帖】体验RISC-V下的国芯【帖中盖楼连载】

高工
2020-05-03 20:47:28     打赏

【GD32VF103开发进程帖】体验RISC-V下的国芯(一) 

----开箱撒花~~~!

由于前两周,一直再忙指导学生毕业论文和毕业答辩,导致忙碌非常(也被气到元气大伤)。因此开箱帖耽误了几天。

话说,拿到快递的那一刻,看着包装上的寄方是EEPW,我就异常的激动,当着快递小哥的面一把扯烂包装,迫不及待想看到GD32VF103的真面目。当看到快递小哥那诧异的眼神,我知道自己有些失态了,于是故作镇定地,矜持的拿着快递往回走去(一路小跑)。。。

到家从快递盒中拿出白色的包装盒时,不由得感叹,包装真美啊~!话不多说,先来几张美照~!!

---------------我是看图分割线----------------

(1)白色的外包装,好似汉白玉一般的盒子。外包装的正中央,一只“小蛮腰”黑豹映入眼帘。啧啧啧,真的性感而又霸气(其实我更羡慕的是它的腰)

从盒子上可以清楚地看到,GD32是基于RISC-V设计的,这和STM32(ARM架构)系列有着本质的不同,简单的说,他俩是两个不同的祖宗的后代。

(2)盒子的后面下方,低调着印着“北京兆易创新科技股份有限公司”以及公司的ID。话说去年包括今年一月份二月初,以兆易创新为代表的芯片公司的gu piao表现很是强劲,这也从侧面反映了,市场对兆易创新产品的认可。

(3)打开盒子,内部有一根下载线。和一块测试板。板子有点类似ST公司Nucleo系列测试板的风格,外观都差不太多,也集成了下载调试电路GD-Link。板子看起来很亲切,也将GD32VF103的引脚都引了出来,emmm....要说唯一美中不足的就是,还得自己焊排针。PS:那豹子的腰啊啊啊,它的腰啊啊啊啊

(4)最后来个微距照,仔细看一看GD32VF103的真面目。可以看到其C8T6的命名方式,也和STM32同出一辙。是不是有STM32基础就能很快的上手开发呢?开发方式也一样吗?让我们带着这个疑问,一起来进行下面的体验工作咯~~

---------鸽鸽鸽-----------

图看完了,感受嘛,就总结一句话概括吧。“国产替代的春天呀,渐行渐近喽~”预知接下来的体验如何,请关注本系列帖接下来的报道哦

关键词: GD32VF103     开发     进程     RISC-V     开箱    

高工
2020-05-03 21:16:28     打赏
2楼

【GD32VF103开发进程帖】体验RISC-V下的国芯(二) 

----开发环境搭一搭

吃过晚饭大概研究了一下,发现目前视频中使用的官方提供的GD32系列的这个IDE啊,真的不怎么友好。(也可能是我个人对eclipse有偏见吧?)

大约十年前,我所在的某石油公司做项目就用的是eclipse搭建的开发环境,说实话,个人觉得eclipse真的不怎么好用(也可能那段时间天天加班,用eclipse写java代码,让我对它产生了一些抵触?),也不知道最近有什么改进。也不知道什么原因,总之就想折腾一下,看看有没有能够绕过eclipse的IDE。

查了一下资料,发现现在主流的有几种方法:

(1)Nuclei Studio (上文中提到的Eclipse)

(2)vscode+Platfrom

(3)SEGGER Embedded Studio for RISC-V 

(4)华为 IOT-Studio

打算抽空一一尝试一下。希望能找出一种针对GD32高效好用的IDE

-----------------鸽鸽鸽-------------

(1)Nuclei Studio (上文中提到的Eclipse)

教学视频中有介绍,在这里我就不多介绍了。官方的IDE,用着习惯和喜欢的小伙伴可以入手。

(2)vscode+Platfrom

再来看看VScode+Platform的环境吧,废话不多说,先上图~

VScode+Platform的环境,看起来主要是眼睛舒服,而且布局上来说,个人觉得比Eclipse更加合理,寄存器和Memory都统一在左侧,调用查看比较舒服。

说了这么多,其实就是我不喜欢Eclipse罢了,仁者见仁智者见智吧,大家习惯就好。哈哈~反正我今后就用VScode来整了~

(3)SEGGER Embedded Studio for RISC-V

简单尝试了一下 SEGGER Embedded Studio for RISC-V,这个编译器确实也挺好用。用起来也是蛮顺手的。有喜欢的小伙伴们也可以尝试。顺手帖两张图,大家随意看一看。

主要是由于,该IDE需要用Jlink调试,刚好手头没有,刚好我就暂时战略性放弃了。如果手头有Jlink的小伙伴,我觉得用这个IDE也是个非常不错的选择哦。
(4)华为 IOT-Studio

有想用的小伙伴,可以参考李老板的帖子。我就不多说啦,据说华为IOT-Studio目前有坑,大家用的时候注意点就好。

高工
2020-05-03 21:16:38     打赏
3楼

【GD32VF103开发进程帖】体验RISC-V下的国芯(三) 

----任何一款单片机,都要从点灯开始

今天,接着更,先操作一下GPIO口,点个灯~

高工
2020-05-03 21:17:06     打赏
4楼

占坑3-点完了灯,中个断叭~

高工
2020-05-03 21:17:24     打赏
5楼

占5楼-都IOT时代了,怎能少的了通信

高工
2020-05-03 21:18:02     打赏
6楼

占楼待更ing-GD32的时钟、时钟和时钟?

管理员
2020-05-06 17:33:09     打赏
7楼

快递小哥一定被你吓到了(笑)

另,祝老师给自己安排得明明白白

专家
2020-05-10 19:24:35     打赏
8楼

祝老师,你也做些视频吧。

菜鸟
2022-02-22 15:18:47     打赏
9楼