这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » STM32 » 谈谈我对国产ARM芯片兆易创新GD32单片机的“一些不满”

共16条 1/2 1 2 跳转至

谈谈我对国产ARM芯片兆易创新GD32单片机的“一些不满”

工程师
2020-07-16 22:54:26     打赏

之前一直用ST TI NXP PIC AVR等等因新上项目,想尝试一下国产单片机,想GD还不错,就试用了一下,资料更新速度很慢,基本没咋更新,数据手册,和SDK都是英文,(一个国内品牌,用的最多的也就是国内开发人员,搞个英文的作用是提高各位开发者的英语水平,还是在证明GD跟国际接轨呢?最基本得有中英文2种对吧,比亚迪还知道在按键上面写中文呢)英文就算了,有些写的根本理解不了,程序开发到一半,遇到一些问题,论坛发帖,极少人回复,群里面也基本没人吭气,找个代理吧,一会要注册,那就注册吧,一会要营业执照,一会要这,一会要那,折腾了2天还是注册失败,说实话,用了那么多单片机,第一次遇到这么费劲的,瞅瞅ST,遇到一点问题,随便群里或者论坛发个贴,基本都可以解决,GD的呢?不说别的,最基本代理得弄简单一些吧,不是公司上项目谁没事来研究GD对吧,项目很多都是赶时间的,搞得这么复杂,还是自己GD内部用算了,还是找找其他单片机吧,比如: 航顺、华大、雅特力、新唐、等等,有很多可以选择,想让别人用自己的单片机,最基本资料,服务都得跟的上,要不然让人用的很寒心,88,最后想说一点,不是吐槽GD单片机不行,而是资料跟服务。。。

关键词: 国产芯片          兆易创新     GD32    

工程师
2020-07-16 23:06:07     打赏
2楼

加油吧,  我STM32F030用的好好的,去改了GD32兼容的,可能我水平太菜了,现在软件调的我连续通宵了15天还没解决ADC问题

从jlink不能烧录到 30几个问题,现在一步一步解决,还剩2个问题了,多通道ADC采集 还有低功耗时 要用低电平 WKUP PA0 去唤醒MCU。

工程师
2020-07-16 23:12:54     打赏
3楼

国内通病
文档编写人才欠缺,很多资料都是在设计人员的手里,或者在公司内部的服务器上,整理成一个大家都看得懂的,需要懂行的人才,但是懂行的谁干这个。工资又不高,所以一般就是不懂行的人去写,有问题也可能发现不了

英文这个,虽然卖不出国,但是要做好国际化准备,说装x也行。

我看我们内部的芯片设计资料,寄存器说明,等等,都是头疼,很多文档,交叉引用,有的更新的了,有的没更新,需要和设计的确认,设计的忙下一代芯片的升级,也没时间去整理最终的文档,只能是发现问题了,给你更新出来最新的。恶性循环,每一代芯片都是这样。设计的是真的很忙,996,甚至要907的

高工
2020-07-17 08:45:56     打赏
4楼

有自己的见解!

高工
2020-07-17 09:50:00     打赏
5楼

资料跟服务需要投入大量的精力,有时候会忽略

工程师
2020-07-17 18:06:27     打赏
6楼

国产这些单片机,说实话,你得去研究或者琢磨写开发手册人的思想,而不是去研究字面意思,否则根本研究不明白

工程师
2020-07-17 18:17:36     打赏
7楼

数据手册是英文的,用户手册是中文的,好像没有问题啊,而且各种例程都有,各种外设程序基本拿来就可以用了啊,怎么就被说的这么不堪呢,STM的中文好像更少吧。

工程师
2020-07-17 18:22:56     打赏
8楼

国内通病
文档编写人才欠缺,很多资料都是在设计人员的手里,或者在公司内部的服务器上,整理成一个大家都看得懂的,需要懂行的人才,但是懂行的谁干这个。工资又不高,所以一般就是不懂行的人去写,有问题也可能发现不了

英文这个,虽然卖不出国,但是要做好国际化准备,说装x也行。

我看我们内部的芯片设计资料,寄存器说明,等等,都是头疼,很多文档,交叉引用,有的更新的了,有的没更新,需要和设计的确认,设计的忙下一代芯片的升级,也没时间去整理最终的文档,只能是发现问题了,给你更新出来最新的。恶性循环,每一代芯片都是这样。设计的是真的很忙,996,甚至要907的

高工
2020-07-20 23:16:10     打赏
9楼
GD32单片机还处于增长发展期

菜鸟
2022-02-26 08:56:30     打赏
10楼

确实有点恼火,一个本都公司,连份中文资料都没有,我看了那个F103都更新到英文2.9版本了,中文版居然没有。搞的自己很高大上的样子,现在芯片商那么多,本来想了解下,现在没兴趣了。

共16条 1/2 1 2 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]