这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 综合技术 » 电源与模拟 » 不同的供电电压分,对运放的小信号输出有什么影响吗?

共5条 1/1 1 跳转至

不同的供电电压分,对运放的小信号输出有什么影响吗?

工程师
2020-07-19 22:11:05     打赏

如题,例如:我的运放TLV2171,输出在-0.3V~3V,请问我的供电电压分别为±5V和±15V,对运放的输出有什么影响?

关键词: 供电     运放     运算放大器     OPA     正负电源     TLV2    

工程师
2020-07-19 22:25:08     打赏
2楼

我认为供电电压高于计算结果,不同的电源电压下输出应无异。

工程师
2020-07-19 22:30:38     打赏
3楼
看看刚看到的这个文章。3.运放十坑之快速下降的PSRR

当我是个菜鸟工程师的时候,做运放设计从来不考虑PSRR,当听说过PSRR之后,每次选运放都会在成本控制基础上选择一个有较高PSRR的运放。

比如这款运放PSRR达到了160dB:

根据计算公式:
即使电源电压在4.5V-5.5V区间内发生变化,电源对运放输出的影响只有10nV。

很可惜,这个指标是指电源电压的直流变化,而不包括电源电压交流的变化(如纹波),在交流情况下,这个指标会发生非常大的恶化。Spec.里面提到的只是直流变化,交流变化在后面图示里面,一般情况下,非资深工程师对待图示都是滑滑地翻过去。如果运放电路使用了开关电源,又没有把去耦、滤波做得很好的话,后级输入精度会受到极大的影响。来看,同一款运放的交流PSRR。
image.png对于500kHz开关频率的纹波,PSRR+恶化到只有50dB,假设纹波大小为100mV,那么对于后级的影响恶化会达到0.3mV。对于很多小信号采集的应用来说,这个误差是不可接受的。因此,有些应用场景甚至会在运放电源入口做一个低通滤波(请注意电阻功耗和电阻热噪声)。

工程师
2020-07-19 22:31:23     打赏
4楼

没关系吧!

只要你电源电压幅度Vs>输出电压幅度Vo+输出偏置电压Vb,不至于失真就行了吧

工程师
2020-07-19 22:54:36     打赏
5楼

影响还是蛮大的

共5条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]