这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » DIY与开源设计 » 电子DIY » 电烙铁的焊接头氧化了怎么处理呢?

共8条 1/1 1 跳转至

电烙铁的焊接头氧化了怎么处理呢?

工程师
2020-08-15 20:53:03     打赏

刚接触电子,不怎么会用电烙铁,焊点东西烙铁头经常氧化,不沾锡,很是消耗耐心。请问前辈是怎么解决这个问题的?

关键词: 电烙铁     氧化    

工程师
2020-08-15 21:11:51     打赏
2楼

调温式的话,可能是你温度设定太高,氧化的快,烙铁头本身质量也有点差别,有点影响。我平时用的是别人用用不要留下来的不可调温的,感觉氧化就挺严重的。楼主这种情况也可以考虑一下可能是焊锡丝质量有点差,有时候也有影响。

避免措施一般都是用完以后再烙铁头上挂锡,要尽量避免通电又放着不用的空烧。尽量避免长时间工作。
去掉氧化层的话暴力点可以用小刀等刮掉,不过对烙铁头寿命好像有影响。。。其他方法我也不太清楚
仅供参考

工程师
2020-08-15 21:15:12     打赏
3楼

松香洗,上锡,再用松香洗,再上锡。
平常用的时候温度不要太高,短时不用的话,沾上点锡保护焊头把温度降到100度,避免氧化。

工程师
2020-08-15 21:20:20     打赏
4楼

挫到挫掉氧化部分,重新上锡。另外,焊接时全功率闲遐时半功率,又或是焊接时断电放回烙铁架子时上电

工程师
2020-08-22 15:20:35     打赏
5楼

直接锉刀搓掉就行啦

工程师
2020-08-26 09:06:33     打赏
6楼

很好解决的

院士
2020-08-27 17:17:54     打赏
7楼

如果是紫铜烙铁头不好打磨或铲刮,可以烧热后立刻浸入酒精溶液里(注意两点:一是防止生成物乙醛刺激呼吸道和眼睛;二是酒精浓度应高于75%,低了效果不好)。

工程师
2020-08-31 15:15:49     打赏
8楼

楼上的说法完全正确

共8条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]