这些小活动你都参加了吗?快来围观一下吧!>>
电子产品世界 » 论坛首页 » 嵌入式开发 » MCU » 我想学习入门microchip的8位PIC单片机,需要准备什么工具?

共7条 1/1 1 跳转至

我想学习入门microchip的8位PIC单片机,需要准备什么工具?

工程师
2021-02-23 22:57:44     打赏

大家好,我是业余爱好者,我想咨询一下入门8位PIC单片机需要准备什么工具?
我有几个疑问:
1:8位的PIC,选什么型号来学比较好?要求这个芯片是近几年【新推出】的【大众化】的,有LQFP32以下封装甚至有PID封装的。
2:MPLAB IDE ,MPLAB X IDE ,MPLAB® XC8 ,它们之间是什么关系?需要注册或者购买版权的吗?我只会用C语言,我需要安装什么软件?
3:需要购买下载线吗?还是有USB转串口即可下载?仿真工具暂时就不考虑了(如果是一体化的便宜的也可以考虑)。
4:我之前就喜欢玩AVR的ATmega48-88-168,没有选择M128来玩是因为觉得它比较老款,而且它没有LQFP32以下的封装,再说我也不需要太大的资源
5:最重要的是我不懂得E文,之前的AVR有少量的中文,后来出的基本没有中文数据手册了,而我这几天发现原来PIC【官网】有大量的中文数据手册,而且 MPLAB X IDE 也是中文界面的,既然它对中文这么友好,所有我就想学一下它。这几天我还在【芯圣】单片机那里购买了3块HC89F0541的51系列1T的开发板,正准备来玩一下的,突然发现这个PIC有个中文社区,里面有大量的中文资料,所以,就不想了解HC89F0541了,估计PIC比较可靠是吗?
另外也想说一下这个HC89F0541芯圣单片机,看【芯圣】资料他家的所有单片机都有一个很好的特色,就是:外设功能引脚全映射模块。它允许大部分功能端口可任意映射到任意I/O 端口,比如说UASRT的TXD,RXD,它可以指定由任意的IO脚输出或者输入。

好了,暂时就这么多疑问,谢谢大家能帮我解答一下!

关键词: microchip     MPLAB     学习     入门    

工程师
2021-02-23 23:23:02     打赏
2楼

我没有学STM8/32也是因为他们的官方没有中文数据手册,既然它家不重视中文,我又不懂E文,所以就没有学它们了,有些网友说网上有极个别的STM8/32有中文资料,但是,ST的官网就摆在那里,就是没有中文资料,我只学会这极个别的芯片也不太好吧?

工程师
2021-02-23 23:27:20     打赏
3楼

软件推荐新的MPLAB X, 硬件可以PIC KIT4(不差钱的话)

菜鸟
2021-02-24 08:54:51     打赏
4楼

多动手

工程师
2021-02-24 10:40:49     打赏
5楼

学ARM不好吗? pic8 位机觉得性价比不高,而且芯片内部的资源较少

工程师
2021-02-24 10:48:43     打赏
6楼

MPLAB IDE 这个开发工具/环境,不是很好用,建议用第三方的吧!比如 PICC

高工
2021-02-26 10:41:21     打赏
7楼

共7条 1/1 1 跳转至

匿名不能发帖!请先 [ 登陆 注册 ]